Впечатления от игр первого тура Балтика – Нефтяник Башкортостана

Впечатления от игр первого тура Балтика – Нефтяник Башкортостана

09 – 10 октября 2004 года Субботнее начало Чемпионата России для Балтики не было удачным (наши проиграли со счетом 1:3), хотя и не оставило впечатления безнадежности.

09 – 10 октября 2004 года

Субботнее начало Чемпионата России для Балтики не было удачным (наши проиграли со счетом 1:3), хотя и не оставило впечатления безнадежности.

Да чего там, и игроки, и игра смотрелись для начала сезона очень даже неплохо.

Зал Военной инженерно-космической Академии им.Можайского, подремонтированный в самых проблемных (за исключением освещения) местах, тоже порадовал.

В общем, если б не отрицательный результат, то эмоции были бы только положительными.

Что же до результата, то не сказать, чтобы поражение Балтики от Нефтяника Башкортостана явилось для нас такой уж неожиданностью, особенно после сенсации, которую чуть не совершили уфимцы, выигрывая неделю назад в Белгороде у действующего чемпиона 2:0 по партиям и 22:20 – в третьей, и проиграв в итоге в «пятаке» с общей разницей всего лишь в пять мячей - 114:119 (!).

Скорее наоборот, - были некоторые опасения за итог первой встречи, - ведь беспрецедентный почти поголовный возврат российских (и даже советских) волейбольных звезд в Чемпионат России резко усилил не только ведущие волейбольные клубы, но и все остальные тоже.

А Балтика, замученная финансовыми проблемами, оказалась, пожалуй, единственным исключением, - так потеря диагонального М.Проскурни и либеро Б.Якимушкина на первый взгляд представляются невосполнимыми.

Теперь сугубо субъективное мнение: для победы Балтике не хватило лишь уверенности. Причем, не в своих силах, а в том, нужны ли они городу или кому-нибудь в этом городе!

То, что Балтика не нужна одноименной пивоваренной компании, выяснилось давно. Нужна ли она городу непонятно, - наши славные руководители лишь ловко «перевели стрелки», сумев «популярно объяснить» пивоваренной компании, что волейбольная команда им (пивоварам) до конца года все-таки нужна :-()

Похоже, что единственные кому нужна Балтика, это болельщики. Так, не смотря на уже привычное полное отсутствие рекламы (к которому в начале этого сезона добавилось еще и отсутствие программок), заинтересованность в посещении игр Балтики (пусть пока и не вылившуюся в само посещение) высказало столько новых и неожиданных людей, что я даже удивился!

Итак, суббота 9 октября 2004 года.

Первая игра первого тура Чемпионата России среди мужских команд, Суперлига

«Балтика» (Санкт-Петербург) – «Нефтяник Башкортостана» (Уфа) 1:3 (23:25, 37:39, 25:23, 22:25).

Очень быстро стало понятно за счет чего Нефтяник чуть не сотворил сенсацию в Белгороде, - за счет блестящего пасующего и амбициозных нападающих.

Основная связка Нефтяника, - болгарин Н.Иванов, в защите не показал особой прыти, и на блоке по меркам нашей Суперлиги почти «дыра». Но все эти недостатки с лихвой окупаются великолепнейшей передачей, - пасует быстро, низко, крайне удобно для каждого нападающего и главное одинаково! А еще главнее - делает все это он с любого самого безобразного подброса! Ну а на первом месте у Н.Иванова все-таки характер, похоже эмоционально «рулит» командой именно он.

Доигровщик С.Самсонов и диагональный А.Заковоротный невысокие (то есть имеют преимущество в защите), но жутко прыгучие (фактически не уступают «большим» у сетки). Именно А.Заковоротный практически «сделал» всю субботнюю игру Нефтяника, закрыть его блоком нашим удалось всего один (максимум два) раза.

При таком быстром, как у Н.Иванова пасе в этом не было ничего удивительного. Наше главное оружие, - блок, построиться в реально групповой объективно не успевал.

Правда, в воскресенье я посмотрел, как с такой же проблемой (с проблемой неудержимого диагонального новоуренгойского Факела – А.Ткаченко) справлялись игроки казанского Динамо. Доигровщик Маниус (бразильский легионер Динамо) выпрыгивал на блок рядом с антенной, демонстрируя, что закрывает линию, а опытнейший Ежов, не добегая до него чуть ли не на метр, фактически блокировал удар «по ходу» (зато успевал блокировать полноценно, максимально внося руки на сторону соперника). Ткаченко, видя дырищу в блоке, целился естественно в нее, а Маниус прекрасно зная, что нападающий перед самым ударом вынужден переключать свое внимание непосредственно на мяч, именно в этот последний момент сносил руки к середине сетки, обеспечивая (неожиданно для нападающего) непробиваемый двойной блок «по ходу», - у наших балтийцев я такого финта, к сожалению, не видел ни разу.

В первой партии первого матча сезона Балтика продемонстрировала такую уйму комбинаций, что я уже стал путаться кто из нападающих первого, а кто второго темпа. К середине второй партии мы с соседями по трибуне с удивлением обнаружили, что наш диагональный пока еще ни разу не атаковал с задней линии. Получалось, что в этом не было необходимости, - противник и без того никак не мог прочитать Д.Игнатьева, - чуть ли не каждая третья наша атака завершалась на опускающемся блоке или на «чистой» сетке. Кстати сказать, наш пасующий выглядел ничуть не хуже заслуженно расхваленного мною Н.Иванова. А недавнее пребывание в сборной России однозначно прибавило Денису уверенности (не путать с самоуверенностью:-)

Такой сложный рисунок игры Балтики требует от нападающих универсализма, а значит, требует больше времени на подготовку, на достижение формы и т.д. В общем, недостаточная стабильность наших нападающих, пожалуй, объяснима.

У Нефтяника все было попроще, зато и понадежнее.

Пара слов о наших новобранцах.

Андрей Адамец (четвертый (!) Андрей в основном составе Балтики :-) продемонстрировал большой потенциал, но вот со стабильностью пока не очень. В первой игре не хватало их взаимопонимания с Д.Игнатьевым, - то ли пас Адамцу нужен повыше, то ли самому Адамцу нужно быть побыстрее, поживем увидим.

Янус Номмсалу вышел вместо А.Нырцова совсем на чуть-чуть в четвертой партии и показался себя очень неплохо в защите (атака пока не впечатлила).

На мой взгляд, оба новобранца очень хороши для Балтики тем, что у них силовая подача является основной, в отличие практически от всех старых игроков Балтики. Имею в виду, что если у А.Анкудовича, А.Павлова и даже А.Асташенкова не заладилась силовая подача, то они переходят на «планерку» или беззубые «укоротки» из опорного положения, а А.Адамец и Я.Номмсалу в таких же ситуациях продолжают подавать в прыжке с полным замахом, но не вкладываясь полностью, - «катят». В этом я вижу залог того, что через пару туров именно они обеспечат Балтике не просто мощную, но и стабильную силовую подачу.

И.Елисеев, перебравшийся со скамейки запасных на место основного либеро команды, порадовал. Он уверенно держал прием подач (как сложных «планерок», так и реально мощных силовых подач), и явно улучшил игру в защите, - спас («save») как минимум три очень сложных мяча (то ли стал побыстрее, то ли начал лучше читать игру).

В субботу в первой партии обе команды фактически лишь втягивались в игру, поэтому то одна, то другая команда выходила вперед очка на три.

А победил Нефтяник с минимальным счетом 23:25.

Вторая партия уже пошла очко в очко, а концовка была вообще захватывающей.

37:39 – это не только показатель примерного равенства команд, но и доказательство их хороших волевых качеств.

Судья один раз вольно или невольно подмогнул Балтике, - не дал проиграть на 35-м очке. Но неприятного осадка не осталось, - Нефтяник все равно выиграл партию.

Третью партию Балтика наконец сыграла строго. 25:23 - счет по игре.

В начале четвертой партии наши многовато «отпустили» соперника.

Обе команды сильно устали, оно и понятно, - начало чемпионата.

У Балтики никакой паники не было, - чувствовалось, что могут прибавить, и потихоньку прибавляли, - отрыв Нефтяника неуклонно таял.

Но чтобы выиграть явно надо было «завестись». А вот никаких особых эмоций у наших так и не нашлось, за что «спасибо», видимо, нужно сказать, в том числе и болельщикам.

Показалось, что в субботу Балтика выдала 50 процентов своих возможностей, а Нефтяник процентов 80 - 90.

И еще показалось, что воскресный матч А.Заковоротный наверняка также здорово отыграть не сможет, и что вообще Нефтяник свой гостевой план уже выполнил, – не понятно будет ли упираться дальше?

Но давно известно, что надо делать, «когда кажется»!:-(

Воскресенье 10 октября 2004 года. Вторая игра первого тура.

Балтика" (Санкт-Петербург) - "Нефтяник Башкортостана" (Уфа) 2:3 (30:28, 20:25, 25:21, 20:25, 11:15).

Обе команды во второй игре выглядели явно увереннее, чем накануне.

У Нефтяника Н.Иванов по прежнему прекрасно пасовал.

А вот А.Заковоротный просто поразил, отыграв если и не сильнее, то уж никак не слабее, чем в первой игре.

С.Самсонов, демонстрирующий не только высоченный прыжок, но и очень быстрый «съём», да еще и мощнейшую подачу (пока, правда, не очень стабильную) в воскресенье очень помог Нефтянику.

Остальные игроки гостей вроде как были не особенно заметны, но на самом деле совершали минимальное количество своих ошибок, что фактически и предопределило результат.

В воскресенье на фоне усилившейся подачи Нефтяника оказалось, что вчерашний приличный прием Балтики - все еще не достигнутая мечта, - чего только стоят шесть подряд потерянных очков на подаче А.Заковоротного :-(.

В результате уже не такое обилие и разнообразие комбинаций как накануне. Но все равно игра Балтики, даже чуть упростившись, однообразной не стала и зрелищности не потеряла.

Раскачки в воскресенье уже не было, поэтому команды в первой же партии выдали микромарафон (30:28 в пользу Балтики).

После такого напряженного начала Балтика во второй партии чуть расслабилась, а Нефтяник продемонстрировал, что его «из колеи» не выбьет никто, и быстренько ушел вперед.

Балтика не засуетилась, отрыв постепенно ликвидировала, но выиграть партию не смогла 23:25.

В начале третьей наши, чувствуя, что у них объективно есть преимущество (уж как минимум преимущество своего поля), попытались его реализовать за счет усиления мощи атак. Но к игре так сказать «с максимальной амплитудой» ребята оказались пока не готовы, - атаки полетели по аутам, избыток желания превратился в суету на площадке, и мы получили в середине партии «-5».

Однако успокоились, заиграли не на силу, а на точность, и как-то очень уверенно догнали и чисто выиграли партию 25:22.

Похоже, эта уверенная концовка третьей партии сыграла с Балтикой дурную шутку в четвертой, в начале которой наши дали Нефтянику еще большую фору: «-6».

Вот только теперь догнать никак не получалось и В.А.Платонов решил дать поиграть запасным (которых, кстати, у нашей несчастной нищей Балтики всего трое), - 20:25.

А пятую наши проиграли исключительно психологически.

Просто видно было, как ребята зажались в начале партии (тут и явно упущенные возможности в предыдущих партиях и неожиданно возникшая перспектива двойного домашнего поражения от команды, которую наверняка намеревались дважды обыграть, и неудобство перед своими болельщиками).

В общем, психанули еще до начала партии, а заиграли, наконец, лишь после 3:8.

Итог плачевный 12:15 и 2:3 – второе поражение подряд.

Приятное впечатление в такой концовке оставил лишь Я.Номмсалу, продемонстрировавший, несмотря на кажущуюся эстонскую флегматичность, азартную душу и твердый характер! Д.Игнатьев вывел его на одиночный блок А.Заковоротного, но вместо очка Янус заработал «чехол», да еще пусть не грубый, но обидный жест от переигравшего его блокирующего. Зато буквально через один розыгрыш Янус ответил обидчику тем же, - и результативным блоком «один в один» и точно таким же жестом превосходства.

Что сказать в заключение?

Опять в начале сезона вынужден констатировать лишь большой потенциал Балтики, а хотелось бы анализировать уже законченный результат тренерской работы, нуждающийся лишь в незначительной шлифовке.

А ведь налаживать командные связи по ходу чемпионата с нынешним регламентом, когда на предварительном этапе игра идет не каждый с каждым, а в двух подгруппах, и с нынешними звездными составами у конкурентов, уже некогда.

Вот и получается, что уже после первого тура малочисленные, но многострадальные питерские волейбольные болельщики вынуждены фактически заняться подсчетом вариантов.

Ибо перспектива не попасть в своей подгруппе в четверку, которая продолжит плей-оффы за медали, (зато попасть в шестерку «борцов» за выживание в Суперлиге), неожиданно стала вполне реальной.