Светлана Кузнецова: "Мне хочется побыть среди русских людей"

11 октября Светлана Кузнецова провела свой стартовый матч на Кубке Кремля. В паре с Еленой Лиховцевой они проиграли россиянкам Елене Бовиной и Надежде Петровой.

11 октября Светлана Кузнецова провела свой стартовый матч на Кубке Кремля. В паре с Еленой Лиховцевой они проиграли россиянкам Елене Бовиной и Надежде Петровой. Теперь Кузнецова продолжит выступление на турнире только в одиночном разряде.

— Светлана, какие задачи вы поставили перед собой на Кубке Кремля?

— От каждого матча мне хочется получать удовольствие. Если я играю плохо, но при этом выхожу в четвертьфинал или полуфинал, то мне неприятно. Именно в Москву мне приехать очень хотелось. Хотя бы просто для того, чтобы побыть среди русских людей.

— Вам удобно покрытие, которое постелено в «Олимпийском»?

— Оно очень медленное. После Фильдерштадта (в Германии теннисистка закончила выступление в прошлую субботу, проиграв в полуфинале француженке Амели Моресмо. – Прим. Н. К.) к нему привыкать особенно нелегко. Это сложнее даже, чем осваиваться на песке (Кузнецова подразумевает грунтовое покрытие. – Прим. Н. К.).

— Совсем недавно вы выиграли Открытый чемпионат США. Успех на турнирах «Большого шлема» добавляет вам желания побеждать или к обычным турнирам относитесь теперь более прохладно?

— Делить турниры на важные и не очень я не буду. Если выхожу на корт, то хочу проявить себя на высшем уровне.

— Как себя чувствуете физически, и хватит ли сил, чтобы достойно завершить год?

— Надеюсь, что хватит. Когда выигрываешь турнир «Большого шлема», то сил значительно прибавляется. Энергия приходит извне. До «Ю. Эс. Оупен» мне хотелось просто продержаться до конца года. И я раздумывала: может, в следующем году сделать акцент на крупные турниры? Отказаться от участия в мелких, которые проводятся перед ними? А когда выиграла «Ю. Эс. Оупен», то захотелось побеждать на всех турнирах подряд.

— Вы сильно изменились после победы на Открытом чемпионате США?

— Стала увереннее в себе, и класс моей игры стал выше. Теперь я и тренируюсь более качественно. Стараюсь делать меньше ошибок, быть еще более целеустремленной. Поняла, что, привыкнув к успеху, вдвойне неприятно проигрывать. Когда я выхожу на корт и выигрываю, то чувствую себя хорошо, а когда проигрываю, то сначала просто не могу понять, что произошло.

— Для вас очень важно, что вы заранее квалифицировались на итоговый турнир года?

— Это дает возможность немного расслабиться. После Москвы я возьму три недели на подготовку и на отдых. Потому что у меня отдыха в этом году вообще не было. Полторы недели проведу в России – в Москве и Петербурге.

— А сколько вы можете провести вообще без тренировок?

— Два дня. Не больше. Конечно, это приятно, когда твое тело отдыхает. Но мне проще тренироваться два часа в день, не очень нагружаясь, чем отдыхать две недели, а потом начинать на корте все сначала. Это жутко тяжело. К тому же без тенниса я чувствую себя потерянной. Меня тянет на корт.

— Вы по-прежнему собираетесь участвовать в «Финале четырех» Кубка Федерации?

— Да, конечно. И мне и всем девочкам очень нравится играть этот турнир. Вернее, для нас важно играть за Россию. Помните наш матч с аргентинками? После Уимблдона мы взяли билеты на первый же самолет и полетели в Аргентину. Показательный, по-моему, поступок.
Думаю, что если мы будем все играть на уровне, то обязательно выиграем Кубок Федерации в этом году. Возможно, это для меня даже важнее, чем выиграть итоговый чемпионат ВТА.

Наталья Кундрюкова