Борис Синюхин «озолотился»

Борис Синюхин «озолотился»

Лас-Вегас из американского штата Невада испокон веков величают центром индустрии развлечений. Но сюда приезжают не только желающие повеселиться, но и весьма серьёзные люди.

Лас-Вегас из американского штата Невада испокон веков величают центром индустрии развлечений. Но сюда приезжают не только желающие повеселиться, но и весьма серьёзные люди. В конце лета здесь проходили пятые Всемирные игры правоохранительных органов. В их программу входили состязания по 30 видам спорта. В шести (баскетболе, волейболе, лёгкой атлетике, плавании, теннисе и каратэ) участвовали российские милиционеры, таможенники, полицейские из наркоконтроля и налоговой службы. В самой старшей возрастной категории (свыше 60 лет) золотую, две серебряные и бронзовую медали завоевал заведующий кафедрой физической и военной подготовки находящегося в Санкт-Петербурге юридического института Генеральной прокуратуры РФ, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, советник юстиции Борис Дмитриевич СИНЮХИН, в прошлом, если кто помнит, заместитель председателя облсовета ДСО «Труд» и позднее Ленинградского спорткомитета.

– В этих многопрофильных соревнованиях, а они проводятся каждые два года, участвуют ведущие страны мира, – сказал в беседе с корреспондентом «Пенальти» профессор Синюхин. – На очередные Игры под эгидой сената и конгресса США в Лас-Вегасе собрались 20 команд – от Австралии до Венгрии и Швейцарии и, разумеется, из Северной Америки. Российская сборная, дебютировавшая на аналогичном турнире-2002 в Канаде, с лучшей стороны показала себя в плавании, лёгкой атлетике, волейболе и каратэ, завоевав 92 медали. В нашу команду входили сотрудники МВД и других правоохранительных органов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Саратова и Тюмени.
26 спортсменов из Невского края привезли домой 45 медалей, в том числе 7 золотых (в лёгкой атлетике и плавании), 23 серебряных. Удачно выступили москвичи – в волейболе, женской лёгкой атлетике. Раньше в таких интернациональных Играх, кроме полицейских, участвовали и пожарные. Поэтому на лицевой стороне каждой медали изображены земной шар и факел. Шестые Всемирные игры состоятся в 2006 году в бразильском городе Сан-Паулу, и мы уже получили приглашения.

– Каковы были условия нынешних Игр, в которых вы, Борис Дмитриревич, участвовали впервые?

– Можно сказать, идеальные, если не считать непривычной для нас, северян, погоды. На территории штата Невада сплошная пустыня, температура воздуха 40-45 градусов. Чтобы избежать неприятностей на беговой дорожке и в секторах, соревнования по лёгкой атлетике начинались в 7 часов утра по местному времени. Мы приезжали на стадион гораздо раньше. Золотую и серебряную медали в воззрастной группе до 40 лет получил заместитель председателя ЛОС ФСО «Динамо» Юрий Тарасов. Когда он бежал 5000 м, жара была невыносимая, и его «серебро» равноценно «золоту». Кроме того, Юрий Викторович взял две высшие награды в плавании, где также отличились сотрудники Северо-Западного управления МВД России по контролю за экономическими преступлениями Максим Прошутинский, Алексей Пустовалов и Игорь Луконенко.

– А теперь, пожалуйста, о ваших личных стартах на стадионе Лас-Вегаса.

– В начале января 2005 года мне исполнится 61 год. На стометровке я уступил двум американским ветеранам. Бронзовая медаль. На следующий день сверкнуло «золото» на непривычной для барьеристов дистанции 300 м. А потом мне вручили две серебряные медали: в барьерном беге «старичков» на 110 м и за второе место в эстафете 4х100 м – за тех, кому от 40 до 45 лет. Из этой четвёрки неожиданно выбыл один спортсмен: заболел.. Вы спросите, откуда такая прыть? Всё просто. С 1959 года по 1970-й я занимался в легкоатлетической школе заслуженного тренера СССР Алексеева, тренировался вместе с 14-кратным чемпионом страны в беге на 110 м с барьерами, чемпионом Европы-1962 и бронзовым призёром Олимпиады-1964 за-служенным мастером спорта Анатолием Михайловым. Моим тренером был один из первых послевоенных учеников Виктора Ильича Алексеева Игорь Михайлович Козлов, ныне профессор кафедры биомеханики Академии имени Лесгафта. Так что алексеевцы не стареют.

– Несколько слов об организации «полицейских» спортивных Игр в Лас-Вегасе.

– Всё было на высоком уровне. Все соревнования, кроме лёгкоатлетических, проходили на замечательных спортивных объектах тамошнего Университета. А здешний колледж, кроме лёгкоатлетической арены, располагает такой спортивной базой, какой нет у нашего стадиона «Петровский», не говоря уж о петербургских университетах. У колледжа Лас-Вегаса стадион полного профиля, два десятка баскетбольных площадок, где можно проводить соревнования, по крайней мере, континентального масштаба. А ещё три поля для гольфа, газон для игры в американский футбол, крытый 50-метровый плавательный бассейн. Колледж в знойном штате Невада имеет такую спортбазу, какой нет ни в одном питерском вузе, в том числе в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете, где я руковожу кафедрой физической культуры.
Невзирая на эктремальные, по нашим понятиям, погодные условия, кипит там спортивная работа. Разместили нашу делегацию в комфортабельной гостинице «Ривьера», где находился штаб Игр. Отношение было очень доброжелательным. Нам устроили поездку в Лос-Анджелес, в Большой Каньон – на реку Колорадо. На обратном пути была пятичасовая экскурсия по Нью-Йорку. «Но дело не в этом, друзья», как поётся в одной песне.
Приглашение на шестые Всемирные игры правоохранительных органов о чём-то говорит. А наши ветераны не стареют. Благодаря чётко отлаженной в своё время системе физической культуры. Благодаря таким спортивным оазисам, как школа имени В.И. Алексеева (лёгкая атлетика), как школа плавания Игоря Михайловича Кошкина, как существующая поныне футбольная СДЮШОР «Смена». Наше поколение пока держится и довольно успешно защишает спортивную честь страны, даже работая в правоохранительных органах.
Не в медалях суть, а в том, чтобы во всём мире было как можно меньше преступлений, а больше возможностей для спортивных занятий. Для этого нужно работать.