Сергей Панов: Я старался не оставаться в долгу у Владимира Кондрашина

10-кратный чемпион России капитан баскетбольного клуба ЦСКА Сергей Панов — один из самых ярких воспитанников знаменитого Владимира Кондрашина.

10-кратный чемпион России капитан баскетбольного клуба ЦСКА Сергей Панов — один из самых ярких воспитанников знаменитого Владимира Кондрашина. Когда Сергей выступал за «Спартак», его считали любимчиком выдающегося тренера. В минувшее воскресенье именно Панов получил из рук организаторов кубок за победу в турнире памяти Владимира Кондрашина и Александра Белова. Здесь с ним встретился журналист Кирилл Кожемякин.

— Мне кажется, очень важно, что турниру удалось выйти на уровень элитного европейского соревнования, — говорит Сергей Панов. — Ведь как раз на такой высокой планке тренировал Владимир Петрович и выступал Александр Белов. Обидно, что среди команд-участниц пока не видно «Спартака». Уверен, тогда бы болельщики штурмовали «Юбилейный».

— Вы помните свою первую встречу с Кондрашиным?

— Она состоялась в августе 1986 года. Правда, в дубль «Спартака» из Рязани меня пригласил не лично Кондрашин, а его правая рука Анатолий Штейнбок. Прямо с поезда я приехал на тренировку основного состава. Там сразу же выяснилось, что у Владимира Петровича родители из Рязанской области. Может, поэтому он проявил ко мне участие: тут же принялся подыскивать для меня комплект спартаковской амуниции и нашел точно по размеру.

— После победы сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене в финале над американцами в 1972 году Кондрашин стал баскетбольной легендой. Вы понимали это, каждый день работая с ним?

— Конечно. Хотя Владимир Петрович был прост в общении, всегда доступен для учеников. Впрочем, требования у мэтра были высоки, от чего порой стонали даже самые талантливые подопечные. Мне же он больше помогал, чем ругал.

Можно сказать, что Кондрашин сделал меня петербуржцем, благодаря ему в городе у меня появилась своя квартира. А я старался не остаться у тренера в долгу (смеется). Пока не перешел из «Спартака» в ЦСКА, постоянно привозил с собственной грядки по его заказу рязанские помидоры.

— Сейчас в Петербурге созданы сразу два клуба суперлиги — «Спартак» и «Динамо». В ЦСКА не опасаются конкуренции, как в кондрашинские времена?

— Мы только рады появлению на невских берегах богатого динамовского клуба. Но, на мой взгляд, не мешает объединить традиции «Спартака» с деньгами «Динамо». Это было бы идеальным вариантом, чтобы бороться с ЦСКА за первое место в российском чемпионате.

— Многие считают, что с уходом лидеров прошлого сезона Мирсада Туркана и Виктора Хряпы ЦСКА ослабил свои ряды.

— Думаю, это поверхностное впечатление. В нашей команде лидерскими качествами обладают практически все баскетболисты. К тому же в последние годы селекционеры клуба не делают ошибок в приобретениях. На смену ушедшим пришли не менее искушенные мастера. Поэтому сейчас у ЦСКА две задачи: победить в российском первенстве и Евролиге УЛЕБ, финал которой весной состоится в Москве.

— Сергей, ваше недавнее возвращение в сборную России совпало с назначением в ее руководство бывших партнеров, ныне молодых тренеров. Вы согласились вернуться, чтобы помочь Сергею Бабкову и Евгению Пашутину?

— Уверяю вас, я не покинул сборную, если бы не принципиальные разногласия с предыдущим тренером. Теперь у ее руля перспективные специалисты, которые и без моей подсказки привели команду к выходу в финал чемпионата Европы. Я — только игрок. Несмотря на товарищеские отношения, я никогда не фамильярничаю с ними. Так, в официальной обстановке мы всегда общаемся на «вы».

— А вы сами не подумываете о карьере тренера?

— Сейчас мне 34 года, однако я уверен, что смогу выступить на будущий год в финальном турнире европейского первенства. Да и после этого соревнования не собираюсь вешать кроссовки на гвоздь. Хотя могу признаться: меня все больше начинает интересовать организационная работа. Уже несколько лет я являюсь президентом федерации баскетбола Рязанской области и вице-президентом местного клуба «Витязь», выступающего в высшей лиге.

— В Петербург в составе московской баскетбольной спортшколы также приехал ваш сын. Он пойдет по вашим стопам?

— Я буду делать все, чтобы он стал спортсменом. Однако мама Егора на этот путь для сына никак не соглашается. Все будет зависеть и от его дальнейшего выбора. Пока многие родственники отмечают, что таких горящих глаз в процессе тренировок не было даже у меня.