Андрей Аршавин: Ярцев не обязан мне ничего объяснять

В чемпионате России по футболу очередная (но последняя в этом году) пауза. На этот раз она вызвана отборочными матчами к чемпионату мира-2006.

В чемпионате России по футболу очередная (но последняя в этом году) пауза. На этот раз она вызвана отборочными матчами к чемпионату мира-2006. Сборная России в субботу играла в Люксембурге, в среду ей предстоит встреча с португальцами. Среди вызванных на эти матчи есть и зенитовец . Хотя это совсем не означает, что мы увидим его в игре. Аршавин претендовал на место в сборной и два года назад перед мировым первенством, и перед EURO-2004, но ни в Японию, ни в Португалию так и не поехал. Наконец, в сентябрьском матче Россия -- Словакия Георгий Ярцев снова не выпустил на поле одного из самых ярких футболистов российской премьер-лиги.

-- Андрей, вопросы о том, почему вы так и не провели еще ни одного официального матча за сборную России, наверное, раздражают?

-- Чаще всего мне задают другой вопрос, который просто бесит. Именно бесит, а не раздражает вопрос: "Как вы забили гол?". Просто не могу понять эту формулировку. Так и подмывает в ответ спросить "Как вы берете интервью?" или "Какими пальцами по какой клавише стучите на своем компьютере?"

-- И на интервью вы последнее время идете не с той готовностью, что прежде...

-- Стараюсь общаться со всеми, но есть люди, которые неуважительно относятся ко мне. Поэтому не считаю, что я должен уважительно относиться к ним. Поймите меня правильно. Я совсем не хочу, чтобы обо мне всегда и все без исключения писали только хорошо -- пусть пишут как есть. Не требую, чтобы в каждой статье или в каждом интервью Аршавин выглядел белым и пушистым. Я чувствую, как ко мне относятся, и если есть антипатия, стараюсь не общаться.

-- Говорят, вы иногда обижаетесь на оценки, которые появляются в специализированной прессе после каждого матча, и избегаете вопросов о личной жизни...

-- Оценки эти выставляют, конечно, не для нас, а для болельщиков. Естественно, мнение порой субъективное. Журналисты же не знают, какую задачу поставил мне в раздевалке тренер. Но за этими оценками мы все равно, конечно, следим, анализируем их. Как бы то ни было, они влияют на имидж игрока. А приватными вопросами меня не сильно мучают, и я всегда старался открыто говорить и на эту тему. Но были случаи, когда ваши коллеги устраивали настоящий цирк из моей личной жизни. Мне это было, признаться, не очень приятно и теперь стараюсь уходить от этих тем.

-- Тогда ближе к футболу. С каким настроением отправляетесь в сборную на этот раз? Не боитесь, что снова впустую?

-- Хочу наконец сыграть. Два крупных турнира уже пропустил, а если и берут в сборную, то не попадаю в состав. Чемпионат мира дело уже давнее, а когда команда уехала на чемпионат Европы в Португалию, то я долго просидел над списком сборников. И среди более чем двадцати человек, признаться, не нашел ни одного, вместо кого я мог бы туда поехать. Одни летом тоже находились в неплохой форме, другие на тот момент если и играли не так ярко, как я, но их фамилии были авторитетнее, звучнее моей.

-- Когда вы смотрели трансляции из Португалии, наверное, представляли себя на месте того или другого игрока сборной России, думали: я бы сыграл в этом эпизоде иначе?

-- Так уж конкретно не анализировал. Себя на чужое место не ставил, но задумывался над тем, мог ли я сыграть на таком уровне, не потерялся бы среди европейских звезд. Интересно было бы определить свой уровень. Может быть, чемпионат России -- мой потолок. Так визуально не разберешься. Чтобы это понять, надо играть за сборную или за "Зенит" в еврокубках.

-- Еще обиднее должно быть, когда берут в сборную, а всю игру сидишь на лавке, как в последней игре со Словакией.

-- Когда словаки в том матче сравняли счет, стало ясно, что необходимо что-то предпринимать, делать замены. Как раз в тот момент я поймал взгляд Ярцева, смотревшего на нас, запасных. Так в его глазах прочиталось, что он не верит ни в одного игрока, сидящего на скамейке. Игрока, который может выйти и переломить ход игры.

-- А вы бы смогли?

-- Теперь уж что говорить, но попробовать хотелось.

-- Может быть, у Ярцева к вам личная антипатия? Болельщики, газеты, телевидение (причем не только питерские, но и центральные) расхваливают на все лады, отдают первые места во всевозможных хит-парадах, вот он и вызывает вас, а играть не дает...

-- На сборах, на тренировках я не чувствую, чтобы ко мне относились с предубеждением. У нас нормальные, рабочие отношения.

-- Но Ярцев как-то объясняет свою позицию?

-- Он не обязан мне ничего объяснять. Он тренер, он отвечает за результат и ставит тех игроков, кого считает нужным.

-- А сами не пробовали с ним переговорить?

-- В сборной не принята практика индивидуальных бесед. Только на самом первом сборе, помню, Ярцев вызвал как-то нас, всех, кто приехал из "Зенита", задал несколько вопросов. Но так, чтобы один на один, я с ним ни разу не разговаривал. Правда, с опытными футболистами, знаю, он беседует.

-- В "Зените" все иначе?

-- Мы отличается от всех команд. У нас все по-другому, не так, как в сборной и других клубах. Раскрепощенная атмосфера, полная свобода, никаких занудных занятий. И многие нам завидуют. Вот тем же Олегу Власову или Игорю Денисову несладко приходится в молодежной сборной, где по два часа сидишь на теории и вечно проводят какие-то собрания. Мы-то в свое время это и в "Зените" прошли, а они появились в основе уже при Петржеле и ничего такого не видели.

-- Не в этой ли необычной атмосфере кроется залог последних успехов "Зенита"?

-- В немалой степени.

-- Если "Зенит" не похож на другие отечественные клубы, к чему тогда эти сугубо российские рассуждения о том, что Москва якобы не позволит "Зениту" стать чемпионом? И футболисты уже с готовностью в них участвуют, и сам Петржела сел на чужого для него конька...

-- О заговоре всей Москвы говорить я бы не стал. И вечное соперничество Москвы и Питера здесь ни при чем. Просто "Зенит" как команду боятся те, кто претендует вместе с нами на первое место. Если бы все решалось исключительно на поле, и наши шансы на золотые медали были бы высоки. Вот конкуренты и пытаются всеми возможными способами нас тормозить.

-- Какими именно?

-- Не рискну перечислять факты и называть конкретные фамилии, когда у меня нет доказательств. Так и в суд загреметь можно. Но когда вдруг речь заходит о том, что команда А обязательно выиграет завтра у команды В, и так оно и получается на деле, невольно задумаешься. Ну а Петржела завелся еще и потому, что чувствует к себе персональную антипатию со стороны российских коллег. Может, против "Зенита" никто ничего против и не имеет, но уж больно многим не хочется, чтобы чемпионат России выиграла команда тренера-иностранца.

-- С партнерами по сборной из ЦСКА или "Локомотива" обсуждаете эту щекотливую тему?

-- Бывает, подшучиваем друг над другом. Мол, как же это вы так игру купили. Другое дело, что игроки могут и не знать обо всех этих хитросплетениях. Не они же идут и дают деньги.

-- За вас скоро могут заплатить неплохую сумму "Зениту". В Белград якобы специально посмотреть на Аршавина приезжали испанские селекционеры. Может, из "Барселоны", о которой вы мечтаете с детства?

-- Не верю я во все эти слухи. Да и чем старше становлюсь, тем меньше шансов остается очутиться в "Барсе".

-- Вам ли в 23 года жаловаться на возраст... К тому же помимо футбольной вы осваиваете еще одну профессию. Все зенитовцы учатся в институте Лесгафта, а вы в Текстильном. Тоже имидж?

-- Когда в 17 поступал в Университет технологии и дизайна, ни о каком имидже и не задумывался. Рано было еще. Просто в физкультурный не хотел ни при каких обстоятельствах. Еще школьником, играя за дубль, видел -- никто из ребят там не учится, на занятия не ходят. Здесь тоже есть поблажки, но знания получаю.

-- Хоть раз на лекции-то были?

-- В первом семестре не пропустил ни одной. Сейчас у меня свободный график -- встречаюсь с преподавателями, они дают мне задания. Делаю их иногда прямо в институте, остальное дома.

-- А практические навыки уже получили?

-- Да рубашку не одну уже сшил.

-- Носить можно?

-- Первую, помню, как сшил, так в ней домой и поехал. Но больше ее надевать не пробовал. Честно признаться, маловата получилась, но при желании натянуть можно.

-- Может, проще купить, причем самую модную?

-- Да уж точно. Хотя у меня и неплохо получалось, и все были этим удивлены. А на очередной практике ждет новое испытание -- работы по платью и женскому костюму. Но это уже по завершении сезона.

Куда брошен жребий "Зенита"

С соперниками и календарем в групповом турнире Кубка УЕФА "Зениту" в очередной раз повезло. По крайней мере со спортивной точки зрения.

Ни итальянские "Лацио" и "Парма", ни немецкий "Штутгарт", ни португальская "Бенфика", ни английский "Ньюкасл" зенитовцам не достались. Хотя встречи с этими командами, имеющими вес в Европе, могли бы существенно пополнить клубную казну за счет трансляций и рекламы. Зато в матчах с греческим АЕКом, испанской "Севильей", французским "Лиллем" и немецкой "Алеманией" (они вместе с "Зенитом" попали в группу Н) есть реальный шанс не просто поднять клубный рейтинг, но и выйти в следующий раунд турнира.

Хоть греки, французы и испанцы на данный момент и входят в тройку лидеров своих национальных первенств ("Лилль" так и вовсе перед выходными был первым во Франции), пугаться не стоит. В европейских чемпионатах позади лишь стартовые туры, а потому распределение мест носит пока весьма условный характер. У нас по весне тоже в лидерах долго ходило московское "Торпедо", уже практически выбывшее из спора за медали. Поэтому стоит оперировать уже известными достижениями этих клубов. "Лилль" в последнем чемпионате Франции финишировал десятым, "Севилья" в Испании была шестой, а АЕК в Греции, где чемпионат заметно ниже по уровню, -- четвертым.

Другой, более существенный критерий оценки, -- составы будущих соперников. Среди футболистов всех трех клубов только один участник недавнего EURO-2004. Зато это Константинос Кацуранис из АЕКа -- один из триумфаторов португальского первенства. Впрочем, по этому показателю "Зенит" с его четырьмя членами сборной России, выходившими на поля EURO-2004, никак не тянет на роль мальчика для битья.

Эту роль, по идее, стоит отвести "Алемании" -- клубу второй немецкой бундеслиги из города Аахен, что на германо-французской границе. Немцы попали в Кубок УЕФА только благодаря тому, что по весне сенсационно вышли в финал Кубка Германии, где не без борьбы уступили будущему чемпиону страны "Вердеру", выступающему в Лиге чемпионов. К тому же "Алемания" будет лишена преимущества своего поля -- на славящемся по всей Германии своей удивительной атмосферой стадионе "Тиволи" в Аахене в основном стоячие места, что противоречит регламенту УЕФА. Поэтому "Алемании" приходится свои официальные международные матчи проводить в соседнем Кельне (правда, первый из этих матчей состоялся совсем недавно -- 30 сентября).

Впрочем, не стоит ерничать над немецкой командой. А то ведь на "Суперфунд" многие, в том числе и зенитовцы, смотрели свысока и едва не поплатились за это. К тому же "Алемания" с ее возрастными футболистами, многие из которых поиграли в ведущих немецких клубах, по манере игры сильно напоминает австрийский клуб.

Кстати, именно против "Алемании" "Зенит" проведет свой последний матч в групповом турнире, а следовательно, и в этом году -- 2 декабря в Германии. Остальным командам придется выходить на поле еще и двумя неделями позже. Так что и здесь зенитовцам, которые могли остаться практически без отпуска, повезло. А чтобы уходить на каникулы в ранге участника плей-офф Кубка УЕФА, подопечным Властимила Петржелы надо занять одно из первых трех мест в группе. Практика подсказывает, что (хотя и возможны варианты) проходной балл должен составить 6 очков. То есть двух побед вполне достаточно.

Кубок УЕФА. Расписание игр в группе Н

21 октября. "Зенит" -- АЕК, "Алемания" -- "Лиль"