Владимир Веремеенко, форвард «Динамо СПб»: "Когда я чувствую доверие тренера, я играю лучше"

Досье игрока: Родился в городе Гомель, Белоруссия, 21 июля 1984 года. Рост 208 см., вес 107 кг. Игрок национальной сборной Белоруссии и молодежной сборной Белоруссии.

Досье игрока: Родился в городе Гомель, Белоруссия, 21 июля 1984 года. Рост 208 см., вес 107 кг.
Игрок национальной сборной Белоруссии и молодежной сборной Белоруссии. Участник чемпионата Европы среди молодежи (до 20 лет)-2000.
Победитель турнира Альберта Швейцера-2000 в составе молодежной сборной Белоруссии. Признан лучшим баскетболистом Белоруссии-2002, 2003.
Признан лучшим игроком чемпионатов Белоруссии-2000/2001, 2001/2002.
Участник "Матча Всех Звезд" Белоруссии-2000/2001.
Вошел в первую пятерку чемпионатов Белоруссии-2000/2001, 2001/2002.
В сезоне-2002/03 стал восьмым в Суперлиге "А" по подборам на чужом щите (2.9). В сезоне 2003/04 стал седьмым в Суперлиге «А» по подборам (6.8), пятым по блок-шотам (1.0).
Клубная карьера: 1998/1999 «ГОМЕЛЬСКИЕ РЫСИ» Гомель, 1999/2000 «РШВСМ-БГПА» Минск, 2000/2001/2002 «СПАРТАК-КОНДИТЕР» Гомель, 2002/2003 «АВТОДОР», «АЛЬЯНС-АВТОДОР», 2003/2004 «АВТОДОР», «АЛЬЯНС-АВТОДОР», 2004/2005 «ДИНАМО-СПб».

- Владимир, когда Вы впервые поняли, что в баскетболе сможете добиться многого?

- Наверное, в тот момент, когда почувствовал, что у меня что-то получается. Играть я начал очень рано – ведь мои родители были баскетбольными тренерами, поэтому, как игрок, я развивался под их чутким присмотром.

- Ваша игра стала особенно заметна в саратовском «АВТОДОРЕ». Что Вы можете сказать об этом периоде своей карьеры?

- Тренеры из Саратова присматривались ко мне не один год, затем я получил приглашение приехать в этот город. Я побывал там, мне все понравилось – город, люди, клуб. Поэтому, когда мне предложили играть за «АВТОДОР», я согласился. Меня приятно удивило то, что Владимир Евстафьевич Родионов (Основатель, Президент и владелец клуба «АВТОДОР») оказался человеком, с которым можно просто поговорить буквально обо всем, не записываясь предварительно на прием. Он всегда вникал во все мелочи, связанные с жизнью клуба, и ни одна из этих мелочей не была ему безразлична. Для прогресса клуба и игроков это очень важно. Поэтому, когда он предложил мне играть за новый клуб – «ДИНАМО-СПб», я охотно согласился.

- Как Вы считаете, какое будущее у нового петербургского клуба?

- Сейчас у «ДИНАМО-СПб» есть сильные игроки, хороший главный тренер, нормальное управление. Учебно-тренировочные сборы показали, что мы на что-то способны. Посмотрим, как начнем сезон, но мне кажется, что потенциал у нас немаленький.

- Ваше мнение о Дэвиде Блатте?

- Он сильный тренер и знает, чего хочет. Может иногда кричать на нас, но всегда по делу. Игроки идут за ним и верят в его методы. Для меня очень важно то, что Дэвид мне доверяет и дает много играть. Когда я чувствую доверие тренера, я играю лучше, появляется дополнительный драйв. В общении он тоже простой и открытый, как и Владимир Евстафьевич. С ним можно все обсудить, на площадке он не диктатор, а по-настоящему хороший наставник.

- Какие отношения сложились в команде? Что Вы скажете о легионерах?

- Отличные. Несмотря на то, что мой английский не совсем совершенен, мы с иностранными игроками отлично понимаем друг друга. За время сборов мы неплохо сыгрались и подружились. Особенно мне нравится манера игры Огги (Огнен Ашкрабич) и броски Девина Дэвиса. Хотя все наши легионеры, на мой взгляд, талантливые и перспективные ребята.

- Не секрет, что скауты из НБА пристально наблюдают за Вашим профессиональным ростом. Какие мысли по поводу дальнейшего развития карьеры?

- Сейчас я думаю только о том, как стать максимально полезным в составе «ДИНАМО-СПб». Заглядывать далеко вперед в такой игре, как баскетбол, занятие неблагодарное. Я хочу хорошо играть за бело-голубых, и, если команда добьется серьезных успехов, то в этом будет и мой вклад. К началу сезона я подхожу в очень хорошей физической форме и полон решимости испытать себя перед серьезным противником в качестве форварда «ДИНАМО-СПб».

- Что на Ваш взгляд, наиболее важно в предсезонной подготовке?

- Конечно, правильно проведенные сборы, которые, на мой взгляд, у нас прошли неплохо. Но все же самым важным я считаю настрой на победу. А Дэвид очень хорошо умеет настраивать команду – на каждую игру мы выходим с установкой победить. Это важная черта, которой не хватает многим тренерам – умение психологически готовить игроков, настраивать их на результат. Тренер знает, чго от нас хочет, и мы стараемся не подводить его.

- Спасибо, Владимир, удачи Вам в играх Чемпионата России и в Евролиге.

- Спасибо.