Полвека с "Зенитом"

Полвека с "Зенитом"

Сегодня исполняется 80 лет легендарному форварду "Зенита" 1940-1950-х годов Фридриху Михайловичу Марютину. Фридрих Марютин, получивший свое имя в честь одного из основоположников марксизма, - целая эпоха в истории питерской команды.

Сегодня исполняется 80 лет легендарному форварду "Зенита" 1940-1950-х годов Фридриху Михайловичу Марютину.

Фридрих Марютин, получивший свое имя в честь одного из основоположников марксизма, - целая эпоха в истории питерской команды. Хотя с футболом Марютин познакомился вдали от невских берегов. Произошло это в подмосковных Подлипках (ныне этот город носит название Королев), где наш герой провел детство и юность, окончил фабзавуч, начал работать на заводе токарем. Как вспоминает Марютин, он в детские годы не расставался с мячом - играл в футбол, баскетбол, волейбол, зимой в русский хоккей. При оборонном заводе в Подлипках была команда, и в ней еще до войны дебютировал Фридрих. Затем началась война, и вместе с предприятием Марютин эвакуировался в Свердловск.

Появление же в городе на Неве правого полусреднего нападающего датировано 1946 годом. "Вышел приказ набирать пополнение для ленинградского "Зенита", который в 1944-м выиграл Кубок страны, - вспоминает Фридрих Михайлович. - В Киргизии проходил турнир ЦС ДСО "Зенит" (болельщики со стажем помнят такое спортивное общество, объединявшее работников предприятий оборонной промышленности). Я выступал за свердловскую команду. В одном из матчей меня и Валентина Ковалева и присмотрел тогдашний наставник ленинградцев Михаил Бутусов. Из Таганрога же взяли Ивана Комарова. Правда, я, в отличие от Комарова и Ковалева, в основном составе заиграл не сразу. Первый сезон провел в дубле. Тяжелое было время. Жили мы в гостинице "Северная", что у метро "Площадь Восстания". 15-16 человек размещалось в одной комнате - практически весь дублирующий состав. На следующий год Бутусова сменили на капитанском мостике Иван Таланов и Николай Люкшинов..."

Марютин дебютировал в "основе" весной 1947 года в матче против московского "Торпедо". И сразу же стал автором победного мяча. Отличился нынешний юбиляр и в драматическом поединке с динамовцами из Киева, который проходил в Ленинграде на стадионе "Динамо". Уже на 4-й минуте он завершил усилия своих партнеров. Матч закончился со счетом - 4:3 в пользу ленинградцев. Требовательная питерская публика сразу приняла нового игрока и ласково прозвала его - Фрида. В 1948-м Марютин был включен в список "33 лучших" под первым номером на позиции правого инсайда, опередив игроков из более успешных команд.

Наверное, самой яркой страницей в футбольной биографии Фридриха Михайловича стало участие в олимпийском турнире 1952 года. В сборной СССР "Зенит" представляли Марютин и легендарный вратарь Леонид Иванов. О выступлении нашей сборной на Играх 1952 года написано много, даже снят художественный фильм "Гол в Спасские ворота". "Действительно, политики тогда было хоть отбавляй, - продолжает вспоминать Марютин. - А как же! Любую газету откроешь, а там карикатура на югославского лидера Тито. Когда же жребий свел нас с югославской командой, мы сразу поняли, что обязаны выигрывать. Других вариантов просто не было. Перед матчем шла мощная "накачка", беспрерывно выступали партийные и комсомольские работники".

Увы, выиграть сборной СССР не удалось. Хотя в первом матче Марютин вышел играть в стартовом составе и противостоял великолепному мастеру Златко Чайковски. Наша сборная проигрывала - 1:5, потом усилиями Всеволода Боброва, забившего три мяча, сравняла счет - 5:5. На следующий день состоялась переигровка, в ней зенитовский форвард участия не принимал. Советская сборная проиграла - 1:3, команду сразу же "погрузили" в поезд и отправили в Москву. Тренеров и некоторых игроков лишили почетных званий, расформировали главную армейскую команду (ныне - ЦСКА), и два года сборная СССР не участвовала в международных матчах. Могли наказать еще строже, время-то суровое было, но пожалели футболистов.

В форме "Зенита" Марютин в 1947-1956 годах сыграл 211 матчей и забил 46 голов. Когда в конце 1980-х журналисты и специалисты советского футбола задним числом составили списки "33 лучших" за пропущенные годы (регулярно их составляли только с конца пятидесятых), то получилось, что Марютин должен был входить в этот почетный реестр шесть раз подряд - кроме 1948-го еще и в 1949-1954 годах. Кроме него такой чести удостоился лишь один зенитовец - голкипер Леонид Иванов.

Заканчивал же играть Фридрих Михайлович в ленинградской команде Адмиралтейского завода. Пригласил туда Марютина опять же тренер Иван Таланов. В 1957-м "Адмиралтеец" пробился в класс сильнейших. Два года Марютин выходил на поле, потом был тренером. Жаль, что "Адмиралтеец" попросту разогнали. По сей день Фридрих Михайлович убежден, что для такого большого города, как наш, недостаточно одного представителя в элитном дивизионе.

Позже Марютин возглавлял ленинградский СКА, в конце 1960-х поработал в "Зените" в связке с главным тренером Артемом Фальяном. Был тренером заводской команды "Комсомолец", один год возглавлял клуб "Сахалин" из Южно-Сахалинска. Вместе с еще одним легендарным зенитовцем - Борисом Яковлевичем Левином-Коганом - организовал филиал СДЮШОР "Зенит" на Васильевском острове при объединении имени Калинина. Уже выйдя на пенсию, Марютин не мог сидеть дома без дела и работал дежурным на зенитовской базе в Удельной.

Единственный в нашем городе заслуженный мастер спорта СССР по футболу Фридрих Марютин живет уже больше сорока лет в скромной квартире на Васильевском острове. Когда позволяет здоровье, а оно, к сожалению, в последнее время дает сбои, посещает матчи родной команды на "Петровском" и мечтает, чтобы нынешний "Зенит" 20 лет спустя повторил "золотой" успех. "Возможно, "Зенит" образца 2004 года в чем-то даже превосходит своих предшественников. Впрочем, не будет торопить события и дождемся конца чемпионата", - подытожил Фридрих Михайлович.