Хочешь быть спортивным комментатором? Будь им!

Хочешь быть спортивным комментатором? Будь им!

У любителей смотреть спортивные матчи под собственный аккомпанемент, попутно критикуя ведущего, появился шанс показать миру, кто на самом деле лучший комментатор всех времен и народов.

У любителей смотреть спортивные матчи под собственный аккомпанемент, попутно критикуя ведущего, появился шанс показать миру, кто на самом деле лучший комментатор всех времен и народов. В конце октября в Петербурге начинает работу «Студия спортивных комментаторов Геннадия Орлова». Заявку на обучение может подать любой человек. Желательно, правда, чтобы он был с высшим образованием и сложившейся жизненной позицией. Но обязательно –знающий и любящий спорт. Иначе, по убеждению Геннадия Орлова, добиться успеха в этой профессии невозможно.

- Геннадий Сергеевич, а какие еще черты отличают истинного профессионала от ремесленника?

- Я вообще считаю, что комментировать спортивные соревнования – это искусство. Когда ты ведешь репортаж, зрители и слушатели не должны даже на секунду почувствовать, что в этот момент ты можешь думать о чем-то, кроме данной игры. Значит, это каждый раз – образ, перевоплощение, театр.

Телекомментатор – профессия публичная. Поэтому человек должен быть образованным, начитанным, и обязательно – хорошо владеть русским литературным языком. Каждый из легендарных наших комментаторов был яркой личностью. Николай Озеров всегда излучал оптимизм, от него исходила мощная энергетика, и у него был просто великолепный русский язык. Мой друг и коллега Котэ Махарадзе из каждой трансляции умел сотворить маленький спектакль, тщательно готовился к матчам. Яркая отличительная черта Виктора Набутова – обостренное чувство справедливости. Он не боялся правды и имел право на острые суждения, поскольку сам был прекрасным спортсменом. Эти люди (включая еще и Вадима Синявского, с которым мне, к сожалению, не довелось встречаться лично) – мои учителя, на которых равняюсь я сам и буду ориентировать своих учеников. В рекламном ролике, который скоро выйдет на ТВ, мы говорим как раз о намерении придерживаться этих высоких идеалов.

- Мы – это коллектив новой студии?

- Да. Сам я буду вести мастер-класс по теле- и радиорепортажу, учить работе в кадре. Народный артист Николай Баскин будет преподавать артистизм и сценическую речь. Отдельно будут идти занятия по жанрам журналистики. Несколько лекций о современном спорте согласился прочесть Владимир Таймазов, ректор академии физкультуры им. Лесгафта, на базе которой и располагается наша студия. Ну и, конечно, планируется большая практическая работа. Собственно говоря, все обучение построено в форме диалога, дискуссий, пресс-конференций, чтобы человек с ходу учился брать интервью, задавать нужные вопросы, держать себя перед микрофоном. Кстати, уже на самом первом занятии мы предоставим возможность творчески проявиться: каждый расскажет байку, будем записывать все на камеру. Мне кажется, если человек умеет хорошо рассказывать анекдоты, байки – это добавляет ему шансов стать интересным комментатором.

- За какое время вы беретесь подготовить профессионального комментатора?

- Профессионалом он станет сам - по мере накопления опыта и в зависимости от того, насколько велико желание. Мы должны лишь дать толчок к его развитию в этом направлении. Поэтому главное, чему я буду обучать – это навыки самоподготовки к репортажам. На все уйдет два месяца – занятия будут проходить три раза в неделю (с понедельника по среду), предположительно с 15 до 19 часов. Совсем скоро мы окончательно определимся с размером платы за обучение. По окончании курса всем, прошедшим его полностью, будет выдан специальный диплом.

- Какие-либо вступительные испытания предусмотрены?

- Если желающих будет больше 15-ти человек (именно столько я намереваюсь взять в группу), то выбор будет проходить на основе присланных резюме. В нем должны быть указаны сведения не только о том, где человек родился и когда женился, но и профессиональные, творческие характеристики – какое отношение имеет к спорту, к журналистике и так далее. Кто, на мой взгляд, может заинтересоваться нашей студией? В первую очередь, конечно, бывшие или сегодняшние спортсмены, тренеры – просто потому, что профессия комментатора предполагает огромную любовь к спорту. Журналистские навыки при этом совсем необязательны. Два года назад у нас с Эрнестом Серебренниковым уже был пробный опыт подобной студии. Из пятнадцати человек двое сейчас полноценно работают в спортивной журналистике. И это, я считаю, совсем неплохой результат.

- Как-то исторически сложилось, что комментаторами обычно становятся сами по себе, без всякого обучения.

- Именно поэтому и возникла необходимость создать комментаторскую школу. За всю свою жизнь в этой профессии я только один раз сталкивался с чем-то вроде обучения. Незадолго до московской Олимпиады-80 всех комментаторов, которые должны были на ней работать, собрали в столице, где мы прошли двухмесячные курсы повышения квалификации. И это было очень полезно. А сегодня возник большой спрос на людей, которые знают спорт. Из-за этого наша профессия стала размытой – в нее приходят люди, у которых напрочь отсутствуют необходимые профессиональные компоненты. Любовь к спорту есть, а квалификация отсутствует. Наша задача - показать, к чему нужно стремиться в репортаже, какими профессиональными качествами должен обладать комментатор, чтобы располагать к себе зрителя и слушателя. Научить бережному обращению с русским языком. На мой взгляд, комментатор – это своего рода академик спортивной журналистики. То есть знания и умения у него должны быть повыше, чем у всех остальных представителей этой профессии.