Андрей Аршавин: Ярцев мне ничем не обязан

Сегодня «Смена» публикует первую часть интервью с одним из лучших, а может быть, и с лучшим футболистом «Зенита» сезона 2004 года Андреем Аршавиным.

Лучшие болелы страны

- Как и в прошлом году, «Зенит» реально претендует на чемпионский титул. Можно ли провести параллели с сезоном-2003?

- Вообще-то тогда все было немного иначе: первый круг мы провалили и только затем начали набирать обороты. Поэтому в Петербурге место в тройке призеров расценили как положительный результат. Но в нынешнем году мы с первых туров идем в лидирующей группе, и я заметил, как кардинально изменились настроения в городе. Все настроены только на чемпионство. «Серебро» уже никого не устроит, его, боюсь, расценят как поражение. И это, честно говоря, мне совсем не нравится. Люди забыли, что мы - живые люди, не застрахованные от ошибок и неудач.

- Болельщики в Питере преданные, если что - поймут…

- Может, и преданные. Хотя если команда борется за «золото», она везде соберет полные стадионы. Когда же в 2002-м мы шли на десятом месте, на наши матчи приходило всего по восемь тысяч болельщиков. Вот этих людей я бы и назвал нашими преданными поклонниками. Другое дело, что болельщики «Зенита» - все равно самые лучшие. По культуре «боления» город на Неве вышел на европейский уровень. И все футболисты других команд, с которыми общаюсь, в шоке от того, как поддерживают нас на «Петровском». Чтобы окунуться в эту незабываемую атмосферу, из других городов специально приезжало много моих знакомых и знакомых моих родителей. Все в восторге!

- Сейчас тренеры ЦСКА и «Локомотива», говоря о соперниках в борьбе за чемпионство, даже не называют «Зенит». Просто говорят: в чемпионской гонке есть, мол, и другие команды. Подобное пренебрежение не раздражает?

- Знаю, что у наставников ЦСКА и «Локо» существует личная антипатия - не к «Зениту», а лично к Петржеле. Обычная ревность к коллеге по профессии, приехавшему из Чехии и начавшему обыгрывать их команды. Возможно, раздражает их и то, что газеты в основном пишут о пане Властимиле в восхищенных тонах. Но, в любом случае, чемпиону простят любые разговоры.

- Много шума наделало недавнее высказывание Петржелы о том, что он уже знает чемпиона и это не «Зенит»…

- В футбольном мире ходит много слухов. Но доказательств нет, и при упоминании конкретных фамилий и названий клубов на тебя мгновенно могут подать в суд. Хотя, когда прогнозируешь результат какого-то матча и все именно так и получается, это наталкивает на определенные выводы.

Сам дрался стенка на стенку

- Большой резонанс в России наделала драка «стенку на стенку» между ЦСКА и «Сатурном». Вы когда-либо выражали эмоции на поле схожим образом?

- Однажды. В 17 лет поехал в Болгарию вместе с командой школы «Смена». И в одном из матчей подрались с местными футболистами 11 на 11. Серьезно подрались. Болгары вырвали у местных судей флажки и некоторым моим партнерам рассекли головы. Досталось и мне. Игру, конечно же, прервали. Поначалу тренеры нас собрали, пожурили: что теперь будут думать о России? Однако по прошествии времени наставник признался: «Молодцы ребята, мужики, заступились за товарищей». Но, согласен, в Премьер-лиге подобные разборки допускать нельзя. Или хотя бы наказывать за них по всей строгости.

- Как сдерживаетесь, когда вам методично и целенаправленно бьют по ногам?

- Если проследите за мной на поле, то увидите - никогда долго не валяюсь на поле, да и врачи ко мне не выбегают. Знаете ли, как-то уже привык к постоянным ударам по ногам. Естественно, умышленные грубые действия соперников раздражают, но если они наказываются желтыми карточками, спокоен и доволен. Однако хотел бы пожелать арбитрам больше принципиальности: иногда нас с Кержаковым лупят весь матч, а «горчичники» зарабатывают всего один-два человека. Впрочем, на судей «Зениту» нынче грех жаловаться. Помню, в 2000-м нас откровенно плавили в некоторых матчей, но с тех пор судейство стало намного лучше.

Мимо «Спартака»

- Думаю, вы понимаете: если бы я всегда играл, как с «Црвеной», то сейчас выступал бы уже не за «Зенит», а в команде более высокого уровня. Что ж, пока не способен показывать свой класс на протяжении всего сезона.

- В чем видите причину перепадов?

- Сам мечтаю найти однозначный ответ на этот вопрос. Иногда списываю невнятную игру на физическую усталость, хотя - спросите у Боровички - после занятий остаюсь в тренажерном зале. Полагаю, на данный момент по функциональной подготовке не уступаю большинству товарищей по команде.

- Недавно Малафеев и Кержаков продлили контракты с «Зенитом». Напомните, когда заканчивается ваш контракт с клубом?

- Подписал его еще в 2003-м, действителен он до лета 2006 года. Что будет дальше, посмотрим, пока в «Зените» со мной на тему его продления не говорили, занимались другими игроками.

- В прошлом году много слухов ходило вокруг вашего предполагаемого перехода в «Спартак»…

- Слышал их, конечно. Многие тогда утверждали, что я уже в «Спартаке», контракт подписан. На самом деле ничего, естественно, не подписывал, просто провел одну неофициальную встречу с президентом «Спартака». Хотелось нормальных условий - а заинтересованности со стороны руководства питерского клуба не видел. Когда же эта заинтересованность появилась, мы быстро уладили все вопросы и заключили контракт.

- По новым соглашениям у Кержакова и Малафеева есть возможность перейти в сильный европейский клуб, а в вашем контракте такой пункт присутствует?

- Нет. Он и не нужен. Не обманываюсь, в данный момент моей персоной вряд ли заинтересуется не только какой-нибудь европейский гранд, но и самая заурядная команда из высших дивизионов Испании, Италии, Англии или Франции. Там просто не знают такого футболиста - по фамилии Аршавин. Да и откуда им знать, за сборную России не играю, а шанс проявить себя в еврокубках появился только-только.

- Знаю, вы мечтаете играть за любимую «Барселону». Думаете, мечта может стать реальностью?

- Это было бы фантастикой! Но чем старше я становлюсь, тем, увы, меньше вероятность.

Жду шанса в сборной

- Вы еще не разу не сыграли за сборную в официальных матчах за сборную…

- Действительно, меня часто вызывают на сборы, выпускают на поле в товарищеских матчах, но в отборочных играх пока не сыграл не единой минуты. Удовольствие сомнительное, но чтобы обида, раздражение... Этого нет.

- Беседы с Георгием Ярцевым на тему «почему он вас игнорирует» не велись?

- Главный тренер не обязан, не должен ничего объяснять. Да и мне самому объяснения с глазу на глаз с Ярцевым не нужны. Взрослый человек, все и сам прекрасно понимаю. Просто готовлюсь к каждой игре сборной и жду своего шанса.