Михаил Игнатьев: Всю жизнь мечтал увидеть Ниагару и Акрополь

Самое трогательное в этом 19-летнем питерском юноше то, что даже через несколько часов после своего триумфа на треке в Афинах он все еще смущенно краснел при одном упоминании, что он, Михаил Игнатьев, - олимпийский чемпион.

- Это пройдет, привыкнете, - успокоил Игнатьева ваш корреспондент, когда уже ближе к полуночи мы ехали с ним по вечерним Афинам.

- Вы правда так думаете? - с надеждой переспросил чемпион и опять залился краской. - Хорошо бы. А то я до сих пор не понимаю, как мне это все удалось.

- А на пресс-конференции сказали, что заранее спланировали тактику борьбы. И, я так понял, самостоятельно.

- Ну, самостоятельно - это слишком громко сказано. Очень помогал мой тренер Александр Анатольевич Кузнецов. Он-то, кстати, и посоветовал пропустить командную гонку преследования, чтобы сконцентрироваться на групповой, по очкам. Да я и сам понимал, что в преследовании можно бороться разве что за бронзу - и то при наиблагоприятнейшем раскладе. А тут...

- Значит, все-таки планировали олимпийское золото? - не отставал я.

- Нет. Ни в коем случае. Да вы спросите президента нашей велофедерации Александра Гусятникова. Он вам объяснит, что планировать золото в такой гонке, как эта, в 19 лет - чистой воды утопия. Я ведь только вчера из юниоров, а тут - здоровенные мужики. Аргентинец Хуан Курушет, выигрывавший чемпионаты мира в этой дисциплине, мне в отцы годится: ему уже за сорок! Все соперники сильнее, мощнее, опытнее, я бы даже сказал, изощреннее меня.

- Кстати, вы в курсе, что выиграли первое в истории российское олимпийское золото на треке?

- Так-таки и первое? Вот не знал... Хотя для меня важнее то, что это - седьмая золотая медаль нашей команды в Афинах. Дай бог, чтобы теперь и у других ребят покатило!

- Кого вы стерегли на дистанции особенно тщательно?

- Вообще-то групповая гонка по очкам начинается задолго до стартового выстрела. Сначала тренер и гонщик внимательно изучают стартовый лист и определяют, против кого какую тактику избирать. А уж потом, во время заезда, главное успевать принимать решения. Причем на скорости до 65 км/ч.

А "пас" я всю гонку испанца Хуана Льянераса, олимпийского чемпиона Сиднея. Еще, как быстро выяснилось, немец Гвидо Фюльст был очень силен. Между прочим, Александр Кузнецов перед стартом дал мне всю раскладку по этапам Кубка мира - кто из моих соперников по олимпийской гонке ездил и какие результаты показывал в этом сезоне. Только вот Фюльст удивил. Он здесь, в Афинах стал третьим, а на Кубке мира вообще не выступал. Так что, видимо, мы с ним выбрали одинаковую тактику темных лошадок. Помогло.

- Без Кузнецова тяжело вам на Олимпиаде?

- Конечно. Очень жаль, что его не было в Афинах. Иногда нужен совет личного тренера.

- Долгое время в гонке лидировал уругваец Милтон Вайнантс...

- Он, конечно, гонщик сильный, но все-таки в начале гонки больше, чем требовалось, как мы выражаемся, "закусил". На велосленге это означает - слишком долго работал в отрыве один. Что его и подкосило. Вайнантс сам устраивал отрывы, догонял других беглецов, садился им на колесо. Но и они тоже гнали вовсю. Ведь гонка пошла совсем не по классическому сценарию. Никто не стал выжидать, все сразу полезли в атаку. Поэтому моя тактика ранних побегов на круг была оправданной.

- О чем думали в конце дистанции, когда уже понимали, что догнать вас никто не сможет?

- Круга за четыре я сам стал вести группу и жестко контролировать ситуацию, чтобы не упустить какой-нибудь отрыв. Но никто не рискнул. И тут мне показалось, что я очень медленно еду. Очень боялся проспать атаку. Не верилось, что качу к олимпийскому золоту.

- Читателям "СЭ" уже известно, что первым вас поздравил с победой Вячеслав Екимов. Что сказал двукратный олимпийский чемпион?

- Он сейчас в Голландии, участвует в соревнованиях. Поэтому смог посмотреть только финальную часть нашей гонки. Включил телевизор - а я в лидерах. Честно говоря, поздравления и похвалы от такого человека, как Екимов, стоят не меньше золота Игр.

- Вы ведь вместе тренируетесь в Испании?

- Да, и Екимов довольно часто помогает советами. Причем сам я спрашивать у него стесняюсь: все-таки он вдвое старше. Да и тяжело общаться с по-настоящему великими. Просто если Вячеслав видит, что у меня какие-то проблемы, всегда подъедет, подскажет.

- Родители у вас, знаю, тоже велогонщики. Они уже успели поздравить сына-чемпиона?

- Ой, нет. Дело в том, что сразу после гонки меня водили то на пресс-конференцию, то на сдачу допинга, то на телевидение. Вот я никому и не успел позвонить. А сейчас в России уже двенадцать ночи...

- Но гонку-то они должны были смотреть?

- Нет, не видели. Они сейчас на даче, а там у нас канал "Спорт" не ловится.

- Так о вашей победе уже рассказали на всех каналах!

- Тогда я им позвоню. Хорошо?

Через десять минут счастливый олимпийский чемпион, поговорив с не менее счастливыми родителями, продолжил отвечать на мои вопросы.

- Вы, наверное, были просто обречены стать спортсменом?

- Поскольку пала и мама мастера спорта по велоспорту, особенного выбора, думаю, у меня не было.

- Но ведь могли заняться каким-нибудь другим видом...

- Наверное, нет. Хотя мне лыжные гонки очень нравятся. Там тоже есть скорость и простор для тактической игры. Еще обожаю биатлон. Болею за Павла Ростовцева.

- Сами-то на лыжах бегаете?

- Когда? Зимой я в Испании тренируюсь. Так что снег в основном по телевизору вижу.

- А в футбол, как все мальчишки, гоняли?

- Футбол вообще не люблю. И в детстве почти в него не играл. Разве что вратарем мог постоять. Велосипед оказался моей первой и единственной любовью в спорте.

- Понравился ли вам афинский трек?

- Очень хорош. Правда, то, что нет стен (крыша опирается на столбы, и полотно продувается всеми ветрами. Прим. Р.А.), очень необычно. Хорошо, что к Олимпиаде одну стенку организаторы все-таки соорудили - из щитов. Поэтому нет тех сквозняков, что мучили нас во время пред олимпийских стартов. Тогда ветер с песком просто не давал возможности как следует кататься.

Но с другой стороны, если бы трек сделали закрытым со всех сторон, то в нем дышать было бы абсолютно нечем ведь систему кондиционирования греки точно не успели бы запустить к старту Игр. Я хорошо почувствовал, насколько трудно здесь в жару, дня два назад, когда вообще никакого ветерка не было, а температура была - за 40. Когда едешь в такую жаркую погоду - еще ничего. А вот вкатишься в боксы после тренировки - и сразу взмокнешь, пот градом и духота жуткая.

- Вы выигрывали чемпионаты мира среди юниоров и на треке, и на шоссе. К чему все-таки больше лежит душа?

- Во всем есть свои прелести. На шоссе как-то поспокойнее. А на треке - сумасшедшие скорости. Борьба жестче. Но, как правило, больше нравится то, где успехи весомее. Сегодня мне трек приятнее. И потом, на шоссе юниорам тягаться с профессионалами просто невозможно.

Я, например, впервые поездил в этом сезоне с профи. Тяжело. Дело еще и в том, что опытные шоссейники из года в год ездят одни и те же гонки и успели великолепно изучить трассы. Они отлично знают, где коварный поворот, где вдруг вместо асфальта - брусчатка. Тогда как новичку тяжело приспособиться к особенностям незнакомых дорог, гор, лавировать между встречным и боковым ветрами. Совмещать трек и шоссе сложно. Но с будущего года трековый сезон переносится на зиму, поэтому можно будет без ущерба для результатов чередовать трек и шоссе.

- Насколько тяжело психологически дается переход из юниоров и юношей во взрослый мир?

- Самое трудное - перестать думать о том, что этих великих никогда не догнать. Такие мысли сразу делают тебя вполовину слабее.

- Олимпийское золото - в 19 лет! Какие еще спортивные вершины вы намерены покорить?

- Наверное, это самая большая мечта любого спортсмена - выиграть золото Игр. Только я, честно вам признаюсь, и до сих пор не осознал произошедшего. Наверное, дело в том, что не шел к этой медали долгие годы, не пролил столько крови, пота и слез, сколько проливали другие. Это золото пришло ко мне само - и в некоторой степени я везунчик.

Звание олимпийского чемпиона - оно самодостаточно. Вот если скажешь кому-то: я - чемпион мира, сразу встречный вопрос: а по какому виду? А фразу "я - олимпийский чемпион" объяснять не нужно. И если из чемпиона мира ты рано или поздно перекочуешь в экс-чемпионы, то олимпийским чемпионам приставка "экс" не грозит. Конечно, хотелось бы когда-нибудь успешно выступить на "Тур де Франс". Но пока моя велогруппа "Локомотив", выступающая во втором дивизионе Международного союза велосипедистов, не может рассчитывать на приглашение от дирекции "Большой петли".

- Зато теперь у вас есть шанс перейти в более классную профессиональную команду. Думаю, олимпийского чемпиона захочет приобрести не одна серьезная конюшня.

- Учтите, что я чемпион на треке, а не на шоссе. Это, во-первых. А во-вторых, зачем спешить с переходом в топ-группы? Чтобы работать там на чужого дядю? Я хоть и люблю скорость, но в данном вопросе торопиться не хотел бы. Всему свое время. Мне нужно еще "вкатиться" в мир профессионалов. А стартовать в "Туре" только ради того, чтобы меня "выпотрошили" серьезные мастера, не хочу. Вот и нынешний чемпионат мира в сентябре в Вероне пропущу. Из категории юниоров я уже вышел, а за юношей от 19 до 23 лет выступать не имею права, поскольку эта категория рассматривается как любительская, а у меня профессиональный контракт с "Локомотивом".

- Каковы теперь планы олимпийского чемпиона Михаила Игнатьева?

- Поеду в Испанию - тренироваться. Скоро начинается многодневка, в которой мы стартуем "Локомотивом". А зимой приеду в отпуск в родной Санкт-Петербург.

- Получается, летом времени на личную жизнь нет. Неудивительно, что вы до сих пор без девушки. Впрочем, теперь вы весьма выгодный жених.

- (Улыбается.) Вот, в частности, для решения этого вопроса я и приеду домой.

- Афины-то успели осмотреть?

- Только бегло. Очень понравились античные постройки. Величественно и достойно. Акрополь вообще произвел неизгладимое впечатление. Знаете, у меня сразу после выигрыша золота многие спрашивали: какая, мол, у тебя, Миша, самая заветная мечта? Теперь даже не знаю, что ответить... Я очень хотел увидеть Ниагарский водопад, и вот год назад чемпионат мира на шоссе прошел в канадском Гамильтоне, недалеко от водопада. Я полюбовался им - и по ходу гонки выиграл золотую медаль. Второй мечтой было увидеть Акрополь. И вот я в Греции, еду в машине мимо Акрополя, а на шее у меня - золотая олимпийская медаль. О чем бы еще помечтать?

Ровшан АСКЕРОВ