Николай Валуев: "С боксерами не дружу!"

Недавно в Германии петербургский боксер супертяжеловес Николай Валуев одержал убедительную победу над сильным американским спортсменом Клиффордом Этьенном.

Недавно в Германии петербургский боксер супертяжеловес Николай Валуев одержал убедительную победу над сильным американским спортсменом Клиффордом Этьенном. Причем, к удивлению многих, наш земляк нокаутировал соперника уже в третьем раунде.Валуев переместился на первую строчку в списке лучших боксеров Всемирной боксерской ассоциации (WBA), что дало ему право стать официальным претендентом на титул чемпиона мира по этой версии. С боксером беседует журналист Александр КРУГЛИКОВ.

— Николай, сегодня мы будем меньше говорить о самом боксе, ведь любителей спорта интересуют и другие аспекты вашей жизни. Но для начала все же несколько слов о поединке с Клиффордом Этьенном. Как вел себя американец накануне боя?

— Корректно. Не блефовал, словесных выпадов не допускал. Словом, был спокоен. Это добавило мне серьезности. Я понял, что бой может получиться непростым. Но, к моей радости, он продолжался меньше трех раундов.

— Кто будет вашим следующим соперником?

— Это станет известно в середине июня. Но я уже вскоре начну готовиться к предстоящему поединку. Сегодня, кстати, иду на тренировку. Нельзя терять форму, ее потом трудно восстанавливать.

— Среди ваших друзей много боксеров?

— Нет. Конечно, я общаюсь со многими боксерами-профессионалами. Но это главным образом знакомые, а не друзья. Из боксеров другом считаю только своего тренера Манвела Габриэляна.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье...

— С женой Галиной я познакомился шесть лет назад. Два года мы просто общались. Признаюсь, поначалу я не думал, что Галя станет моей женой. К этой мысли я пришел позже. Мы поженились в 2002 году. К спорту моя супруга не имеет никакого отношения. Кстати, ее рост всего 165 сантиметров. (Рост самого Николая Валуева — 215 сантиметров. — Ред.) Видимо, сработал закон противоположностей. Сыну Грише уже три года. Полчаса назад разговаривал с Галей по телефону. Жена сказала мне, что сын отказывается идти гулять, пока она не приготовит для меня салат.

— Николай, вас часто можно видеть с женой в компаниях?

— Не очень. У присутствующих там женщин нередко бывает оценивающий взгляд. Порой мне оказываются знаки внимания, а мою жену как бы не замечают. Прежде это раздражало и меня, и Галю. Но сейчас она уже не обращает внимания, относится к этому даже с юмором.

— Ваша жена присутствует на поединках?

— Когда я боксирую, Галя всегда находится на трибуне. Но бывают и исключения. Так, поединок с Клиффордом Этьенном жена смотрела по телевидению. Галина собиралась в Германию, но заболел Гриша, и поездку пришлось отложить.

— Вы верите в приметы?

— Избегаю всяких предрассудков, они лишь усложняют жизнь. Правда, во время боя у моего тренера в кармане всегда находится икона.

— Все, кто вас близко знает, говорят, что у вас добрая душа. Тем не менее вы увлекаетесь охотой. Нет ли здесь противоречия?

— Охота позволяет мне полностью отвлечься. Чтобы прийти в себя после трудного боя, мне достаточно двое суток побыть на природе. В детстве отец часто брал меня на природу — в лес, к реке. С тех пор я и полюбил охоту и рыбалку.

— Николай, а как вы относитесь к спиртному?

— Никак. Конечно, я пробовал все — от пива до водки. Но влечения к спиртному у меня нет, и я этому очень рад. Да и употребление алкоголя несовместимо с моей профессией.

— Бремя славы вас не тяготит?

— Если честно, стараюсь не думать об этом. Мании величия у меня нет. Кстати, когда я еще не был известным боксером, на меня тоже обращали внимание. Так что я привык. Конечно, съемки, интервью отнимают много времени. Но это является частью моей работы, и выполнять ее надо добросовестно.

Александр КРУГЛИКОВ