Змеиный экстрим

Змеиный экстрим

Среди экстремальных видов спорта есть как традиционные, если не сказать заслуженные, так и совсем «зеленые». К числу последних относится и кайтсерфинг.

Среди экстремальных видов спорта есть как традиционные, если не сказать заслуженные, так и совсем «зеленые». К числу последних относится и кайтсерфинг. Соревнования по этому динамичному виду спорта в последние годы не обходят стороной и Россию. Несколько дней назад под Петербургом прошел очередной этап Открытого кубка России. Со спецификой кайтсерфинга корреспондента «МК» в Питере» ознакомил один из организаторов турнира Алексей Пинчук.

— Рождение кайтсерфинга датируется серединой девяностых годов, когда были запатентованы первые кайты. Россияне впервые познакомились с новым видом чуть позже, одним из первых оценил новинку известный виндсерфер Олег Остриков по прозвищу «Монстр». Кстати, многие кайтрайдеры пришли в новый вид именно из виндсерфинга.

— Тем не менее, если понятие «виндсерфинг» известно очень многим, то кайтсерфинг остается диковинным видом. Насколько похожа специфика одного и другого вида?

— Схожесть очевидна — в обоих случаях спортсмен управляет с помощью ветра. С другой стороны, виндсерфинг безопасен, а в кайтсерфинге даже при квалифицированном обучении райдер не застрахован от травмы. Недаром кайтсерфинг, если не ошибаюсь, занимает место в тройке наиболее опасных экстремальных видов спорта, а в некоторых странах даже запрещен.

— Среди множества видов спорта есть те, в которых доля любителей составляет абсолютное большинство, в то же время некоторыми занимаются только профессиональные спортсмены. Какова ситуация с кайтсерфингом?

— В России насчитывается около полутысячи кайтрайдеров, но только пятнадцать — двадцать являются действительно профессионалами. Но именно эта двадцатка повышает популярность нового вида спорта.

— В таком случае, как выглядит процесс обучения кайтсерфингу?

— Выдачей лицензий профессионального инструктора по кайтсерфингу сейчас занимается только одна организация в мире. В нашей стране такой лицензией, по-моему, обладает лишь один человек. При этом на многих пляжах вас встретят сразу несколько «тренеров», которые за определенную плату готовы научить вас всем премудростям этого вида спорта. Такое обучение часто заканчивается в больнице.

— Каковы, к слову, финансовые затраты на это удовольствие?

— Кайтсерфинг — недешевый вид спорта. Полный комплект амуниции обойдется в три тысячи долларов. Другое дело, что на первых порах куда правильнее взять экипировку в аренду, причем там, где вы собираетесь проходить обучение. В нашей стране, к сожалению, подходящих мест мало, поскольку необходимо не просто наличие постоянного ветра, но и определенное его направление. В этом отношении наши пляжи существенно проигрывают египетским, где большинство российских райдеров и проходят подготовку.

Начальный курс составляет шесть часов и обойдется примерно в 250 долларов. Замечу, что грамотный инструктор допускает учеников к воде только часа через три после начала занятий. Дальнейший объем обучения зависит уже от желаемого уровня мастерства. Кстати, в отличие от виндсерфинга, где даже начальный уровень достигается лишь спустя год, управление кайтом можно освоить значительно быстрее. Другое дело, что настоящее мастерство в обоих видах достигается путем долгих и упорных тренировок.

— Перейдем к спортивной составляющей. Каковы успехи российских мастеров кайтсерфинга на международной арене?

— Чемпионат мира по кайтсерфингу как таковой не существует. Его заменяет, в частности, турнир Red Bull King of the Air. «Короля воздуха» ежегодно определяют на Гавайах, которые, наравне с Доминиканской Республикой, являются центром развития этого вида спорта.

Кстати

Как и в родственных видах, суть кайтсерфинга заключается в катании на доске по волнам. Однако, в отличие от виндсерфинга, где тягу обеспечивает парус, кайтрайдеры используют некое подобие воздушного змея внушительных размеров. Первые кайты имели всего две стропы, что снижало управляемость до минимума. Однако почти сразу были запатентованы варианты с четырьмя или пятью стропами. За время выступления спортсмен должен выполнить целый ряд элементов, каждый из которых имеет свою стоимость. Причем набор элементов определяет сам райдер, а ограничения накладываются только на время выступления.

Фото Андрея Чепакина

Станислав Федоров
Газета Московский Комсомолец в Питере №26/50 за 01-07-2005