Защитник «Динамо» Андрей Иванов: Премиальные делили поровну!

Для 21-летнего защитника питерского «Динамо» Андрея Иванова минувший год стал пока самым удачным в карьере. В разговоре с корреспондентом «СС» он рассказал о том, что происходило внутри команды на протяжении всего сезона.

БЛАТТ НАС НЕ «ГРУЗИЛ»

– Сезон действительно получился хорошим. Ведь если учесть, что «Динамо» – дебютант чемпионата, то пятое место – вполне приличный результат. А лично меня после него вызвали в студенческую сборную России, в составе которой сейчас готовлюсь к Универсиаде. Значит, и я могу занести минувший год себе в актив, – говорит Андрей.

– Вы сразу нашли общий язык с легионерами и главным тренером Дэвидом Блаттом?

– Еще накануне сезона Блатт устроил сбор для молодых игроков «Динамо», после чего сказал, что хочет видеть меня в основной команде. Услышать такое было приятно.

Что же касается легионеров, то они у нас по-настоящему классные. И как игроки, и как люди. С ними мне очень комфортно.

Один эпизод мне сильно врезался в память. Мы выиграли в Ростове очень важный матч у «Локомотива», и команде сразу после матча выдали премиальные. И что, думаете, сделал наш капитан Эд Кота? Он собрал конверты и разделил сумму на всех поровну, включая запасных.

– У «Динамо» был сложный период, когда команда много проигрывала. Поговаривали, что Дэвид Блатт «перегружал» вас тренировками.

– Главная причина наших зимних неудач – большое количество игр. Мы ведь сражались на два фронта – чемпионат России и Лига ФИБА-Европа.

Что же касается Блатта, то он очень хороший тренер и человек. В трудные моменты он всегда мог пошутить, подсказать, дать совет. В общем, он не из тех людей, которые «грузят» игроков. И лично мне очень жаль, что Блатт ушел из команды. Надеюсь, что и с нашим новым тренером Фотисом Кацикарисом мы найдем общий язык. Говорят, он тоже достаточно молод (улыбается).

– В Питере после Саратова, откуда команда переехала в прошлом году, уже обжились?

– Без всяких проблем. Все-таки родом я из Подмосковья и жизнь в больших городах мне по душе.

С «ХИМКАМИ» НЕ ПОВЕЗЛО

– Давайте вернемся к сезону. «Динамо» стало победителем Лиги ФИБА-Европа, выиграв все 20 матчей турнира. Трудно далась эта победа?

– Это, конечно, так, но лично я очень волновался перед финальной игрой в Стамбуле против «Киева». Представляете, каково было бы пройти столько матчей без поражений и оступиться в самом важном! Впрочем, после первых минут успокоился и в том, что выиграем, практически не сомневался. А потом взял себе на память кусочек сетки, которую по традиции срезал с кольца Эд Кота.

– В полуфинале этого турнира вы обыграли подмосковные «Химки», однако в четвертьфинальной серии чемпионата России уступили им. Почему?

– Мы столько раз встречались в прошлом сезоне с «Химками», что изучили друг друга вдоль и поперек. В итоге на первое место в нашей серии, на мой взгляд, вышло везение. Вспомните, «Динамо» выиграло в Подмосковье, но потом проиграло верную игру дома. Затем мы могли остаться ни с чем и в четвертой встрече, однако точный бросок Милисы на последней минуте принес нам победу. Это тоже было везение чистой воды. Ну а в пятом матче удача оказалась на стороне «Химок». Что ж, у нас будет возможность взять реванш в следующем году.

АНКЕТА «СС»

Владимир РОДИОНОВ, генеральный директор «Динамо» СПб

1. Чему вы научились в этом сезоне?
— Новому? Да вроде ничему… Хотя есть одно качество, которое приобрел за прошедший год. Впервые в жизни работал в чужом городе, в котором свои устои и традиции. В нем пришлось проходить период адаптации. Этому умению привыкать к новой обстановке я и научился.

2. Какие знакомые вам истины подтвердились?
— Истина, которая гласит, что во всем нужен профессионализм. Надо работать со знанием дела. Когда же начинают принимать решение люди некомпетентные, ничего хорошего не получается.

3. Если бы вам дали возможность начать сезон заново, что бы вы изменили?
— Есть некоторые моменты внутри нашего коллектива. Это касается только меня и команды. Может, пораньше стоило применить свой административный ресурс, определенное влияние как руководителя клуба, чтобы избежать поражений в середине сезона.

4. На что вам не хватило сил?
— Нам не хватило не физических сил, а психологической устойчивости. После того как мы выиграли в Стамбуле «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа, не успели быстро справиться с эйфорией и настроиться на матчи плей-офф чемпионата России с «Химками». Уверен, что подмосковный клуб мы должны были проходить, так как были сильнее.

5. В этом году вы заработали больше, чем в прошлом?
— В Саратове был хозяином, а в Питере – наемный чиновник. Там я платил зарплату, а тут — мне. Это разные вещи. Можно сказать, что впервые в жизни зарабатывал деньги, занимаясь только баскетболом. Так что сравнивать не с чем. Но для меня это оказались большие деньги. Не в смысле суммы, она большого значения не имеет, а в смысле того, что они принесли радость.