Туманное будущее доброй старой почты

Туманное будущее доброй старой почты

В ближайшее воскресенье работники российской почты отметят свой профессиональный праздник. Однако не у всех почтовиков праздничное настроение, и для этого есть причины.

В ближайшее воскресенье работники российской почты отметят свой профессиональный праздник. Однако не у всех почтовиков праздничное настроение, и для этого есть причины. Процесс реформирования российской почты вызывает неоднозначные отзывы даже у руководителей отрасли. Так, сегодня генеральный директор ФГУП «Управление федеральной почтовой службы по Петербургу и Ленинградской области» Александр Верниковский выразил обеспокоенность дальнейшей судьбой почтовой связи в России.

Основная идея реформы заключается в создании централизованного органа, который координировал бы деятельность всех региональных управлений почтовой связи. Роль национального почтового оператора связи взяло на себя ФГУП «Почта России», созданное в 2002 году. А региональные управления в процессе реорганизации присоединяются к «Почте России» как филиалы. По мнению Александра Верниковского, централизация российской почте необходима, так как позволит осуществлять нормальную доставку корреспонденции по всей стране. Однако централизация неизбежно приводит к тому, что большая часть заработанных средств уходит в центр, а в региональных отделениях остаются только средства на зарплату и ремонт отделений. При этом в результате изменения федерального законодательства местные органы власти практически потеряли возможность помогать региональным почтовым организациям.

Негативными факторами реструктуризации также стали увеличение налоговой нагрузки, затраты на реорганизацию (перерегистрация транспорта, недвижимости), увеличение объема отчетности в три раза, сокращение численности персонала, а также централизованное заключение коммерческих договоров, которые часто оказываются неэффективными. И такова ситуация не только в Петербурге и Ленинградской области. Как сообщил Александр Верниковский, законодателей Ленинградской области, направивших обращение президенту России, председателю правительства и в Госдуму, поддержали в Хабаровском и Краснодарском крае, Камчатской, Новосибирской, Костромской, Пензенской, Владимирской, Тульской, Самарской и других областях.

Ситуация в региональных управлениях, по мнению Верниковского, складывается неблагоприятная. Вместо того чтобы развиваться, они вынуждены направлять средства в центр. Конечной целью реформы является акционирование почтовой отрасли, но для этого необходимо сделать ее прибыльной. Нацеленность на прибыль, по словам Александра Верниковского, приводит к тому, что вместо профессионалов в области связи работать на почту приходят люди, специализирующиеся на финансах. Говорить о прибыльности почты можно, наверное, только в крупных городах. А сельские почтовые отделения, которые являются чуть ли не центром жизни для жителей, скорее всего, так и останутся убыточными. Но это не означает, что их нужно закрывать – ведь они имеют огромную социальную значимость. Только развитой системе почтовых отделений под силу обеспечить выплату пенсий сельским жителям. А реформа приводит к неизбежному закрытию убыточных почтовых отделений. Перед вступлением в силу закона о монетизации льгот потребовалось личное вмешательство министра связи и информатизации Леонида Реймана, который запретил закрытие отделений связи, т.к. это ставило под угрозу реализацию закона. Хотя, как заявил Александр Верниковский, именно выплата компенсаций позволила почте заработать: ведь чем больше проходит денег через почту, тем больше остается ей в качестве платы за работу. Главным же недостатком реформы является, по мнению Александра Верниковского, то, что ее реализацией занимаются не профессионалы почтовой связи, а люди, которые не имеют опыта работы в этой сфере.

Рассказать о том, каково сейчас положение почты в Петербурге, Алесандр Верниковский не смог – по объективным причинам. Эта история началась еще в сентябре прошлого года, когда он был отстранен от занимаемой должности генерального директора ФГУП «Управление федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». 14 июня 2005 года Тверской районный суд Москвы рассмотрел дело по иску Александра Верниковского к Федеральному агентству связи, ФГУП «УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и транспортных расходов. Решением суда Александр Верниковский восстановлен в прежней должности с 9 сентября 2004 года, о чем был выдан исполнительный лист. Однако решение суда до сих пор не исполнено.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру