К Арбачакову — на Кирочную

К Арбачакову —
на Кирочную

Прошло восемь лет, с тех пор как первый российский чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков повесил перчатки на гвоздь.

Прошло восемь лет, с тех пор как первый российский чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков повесил перчатки на гвоздь. Когда-то он был очень популярным, а сейчас о его жизни почти никто не знает. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» решил найти известного в прошлом боксера.

Арбачаков родился в Кемеровской области. По национальности он шорец (коренная народность Западной Сибири). Боксом начал заниматься поздновато — в 13 лет, тем не менее среди сверстников Юрий выделялся своей потрясающей реакцией и чувством дистанции — качествами, как нельзя подходившими для этого вида спорта. Мастерство и трудолюбие помогли ему быстро добиться больших успехов. В 1989 году Юрий Арбачаков стал чемпионом СССР, Европы и мира в своей весовой категории (до 51 килограмма). А вот олимпийская медаль так и осталась несбыточной мечтой сибиряка — в результате решения тренерского совета на Олимпийские игры 1988 года в Сеуле отправился молдаванин Тимофей Скрябин, который завоевал там бронзовую медаль.

\

В конце 1980-х годов, когда начал постепенно рушиться «железный занавес», многие отечественные спортсмены стали уезжать за границу. В их числе был и Юрий Арбачаков. В 1989 году он вместе с олимпийским чемпионом Сеула Вячеславом Яновским, чемпионами страны Орзубеком Назаровым и Вячеславом Яковлевым отправился в Японию, где по линии Спорткомитета заключил контракт с клубом «Киоэй-боксинг».

\

— Мы окунулись в совершенно другой мир и другой бокс, кардинально отличавшийся от любительского, — вспоминает Юрий Арбачаков. — Драться предстояло против гораздо более мощных и физически развитых соперников, обладавших нокаутирующими ударами. Бои шли дольше, некоторые продолжались по 10 раундов, что требовало серьезной подготовки. Помог адаптироваться в профессиональном боксе известный ленинградский тренер Александр Зимин, который тренировал российских боксеров в Японии. То, что мне, а затем Назарову удалось стать чемпионами мира, — большая заслуга наставника. А ведь многие думали, что из советских любителей нельзя сделать настоящих профессионалов: мол, школа не та.

\

В японском клубе были созданы все условия, для того чтобы российский боксер мог акклиматизироваться и успешно выступать на профессиональном ринге. Арбачаков снимал однокомнатную квартиру в центре Токио, а его зарплата без учета гонораров за бои составляла несколько тысяч долларов. Набирать физическую форму перед поединками спортсмены ездили на Гавайские острова.

\

В 1990 году Юрий в своем восьмом бою выиграл титул чемпиона Японии. Через некоторое время Арбачаков в качестве претендента встретился с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), одной из самых престижных в мире, в наилегчайшем весе (до 50,8 килограмма) таиландцем Муангчаем Киттикейземом. Соперник не продержался до конца боя, распластавшись на настиле ринга в восьмом раунде — не устоял против мощных ударов действовавшего быстро и нестандартно Арбачакова. Это произошло в июне 1992 года. Так родился наш первый чемпион мира среди профессионалов. Пять лет царствовал Юрий на чемпионском троне. Девять раз успешно отстаивал свой титул. Не обладая сильным ударом, Арбачаков компенсировал это хладнокровным и уверенным стилем боя в сочетании с грамотной обороной.

\

В Японии он быстро стал популярным. Со страниц газет не сходили интервью с Арбачаковым. Перед одним из своих боев россиянин встретился и даже сфотографировался с легендарным Мохаммедом Али, который похвалил российского боксера.

\

— Наиболее удачные бои я провел против латиноамериканских боксеров, — вспоминает Арбачаков. — В августе 1994 года мне удалось отстоять чемпионский титул, сокрушив аргентинца Уго Рафаэля Сато в восьмом раунде. Спустя пять месяцев поверженным оказался мексиканец Оскар Арсеньега, а еще через год его соотечественник Рауль Хуарес.

\

В ноябре 1997 года Юрий проиграл чемпионский титул таиландцу Чатчаю Сасакулу. Это было первое и последнее поражение Арбачакова на профессиональном ринге (всего он провел 25 боев). После этого россиянин решил завершить карьеру.

\

Пробовал заниматься тренерской работой, бизнесом, но мешало недостаточно хорошее знание японского языка. «Надо было ходить на курсы, но накопления таяли, поэтому учебу пришлось оставить, — говорит Юрий Арбачаков. — Я хоть и владел чемпионским титулом, был популярен, но зарабатывал не бешеные деньги. К тому же жизнь в Японии, как и жилье, очень дорогая». Друзья посоветовали Юрию переехать в Петербург — тем более что у него еще в середине 1990-х годов была куплена квартира на Лиговском проспекте...

\

В Японии Арбачаков познакомился со своей будущей женой Каиокой. Однажды после одного из боев она подошла взять автограф у своего кумира. После этого они стали переписываться по электронной почте. Поженились молодые люди в Токио. Идею переехать в Санкт-Петербург Каиока восприняла с энтузиазмом: ведь она хорошо знает русский язык. В северной столице молодая хозяйка обустраивает квартиру Юрия, учится в Консерватории по классу гитары и мечтает получить диплом о ее окончании.

\

Когда в прошлом году Арбачаков вернулся в Россию, выяснилось, что здесь его не забыли. Еще в 1993 году, когда он в третий раз защитил титул чемпиона мира, в Кемерове состоялся первый боксерский турнир на призы Юрия Арбачакова. С тех пор он стал регулярным, имеет статус всероссийского и стоит в календаре Федерации бокса России. В Петербурге Арбачаков работает тренером по боксу в спортивном клубе на Кирочной улице.

\

— Мечтаю создать центр профессионального бокса, в котором могли бы обучаться мастерству способные питерские мальчишки, — говорит Арбачаков. — Необходимо пропагандировать бокс в северной столице, поскольку за последнее годы его популярность в городе упала.