«О, ма карони!»

«О, ма карони!»

Случайный возглас итальянского кардинала дал имя продукту, без которого сегодня не обходится ни одна российская семьяТатьяна МАРЬИНАСемен Забубейко трудится поваром в ведомственной столовке одного небольшого предприятия.

Случайный возглас итальянского кардинала дал имя продукту, без которого сегодня не обходится ни одна российская семья
Татьяна МАРЬИНА

Семен Забубейко трудится поваром в ведомственной столовке одного небольшого предприятия. Не каким-то простым кашеваром, а главным. То бишь шеф-поваром. Хотя, признается Семен, всю жизнь, с малых лет, мечтал о морях-океанах. Однажды, по молодости, судьба улыбнулась: пришло время на срочную службу идти — попал во флот. Определили матросом на большой военный корабль. А там прямым ходом — на камбуз. Друзья-приятели, с которыми вместе призывался, Семену завидовали: повезло, мол, на халявное место попал, всегда при еде. А Семен расстроился: три года картошку чистить — тоже мне... «служба». Но приказы, как известно, не обсуждаются.

Картошку чистить не пришлось. Старший матрос, которому до дембеля полгода оставалось и к которому прикрепили Семена для «передачи опыта», поставил перед салагой коробку с длинными толстыми макаронами. И распорядился: каждую макаронину — продуть! «Мало ли, — говорит, — какие червячки в них завелись... Или пыль скопилась. А на корабле главное блюдо какое? Макароны по-флотски! Потому и требуется, чтобы каждая макаронина чуть ли не стерильной была».

\

Сегодня о своем «боевом крещении» Семен Забубейко вспоминает с улыбкой: «Это, оказывается, был прикол, который устраивали деды любому салаге, впервые оказавшемуся на камбузе».

\

От давней службы кроме воспоминаний досталась Семену профессия. «Однажды довелось заезжих итальянцев макаронами угостить, — хвастает шеф-повар. — Уминали с удовольствием. Даже добавки дважды просили. И это главные в мире «макаронники».

\

Ежегодно в этой солнечной стране производится около трех миллионов тонн макаронных изделий. В список лидеров макаронного производства входит и Россия, обосновавшаяся на четвертом месте. Но у нас ежегодные объемы производства не превышают 700 тысяч тонн. Между Италией и Россией обосновались США (1,2 миллиона тонн) и Бразилия (1 миллион тонн).

\

«Макароны — это наше все!» — с полным правом может заявить любой итальянец. Великий итальянский композитор Россини утверждал, что в своей жизни он плакал всего два раза. Первый — когда услышал скрипичную игру Паганини, второй — когда уронил на пол блюдо с макаронной запеканкой, рецепт приготовления которой изобрел сам. Софи Лорен, в очередной раз чаруя публику красотой и стройностью, заявила: «Все, что вы видите, мне подарили спагетти».

\

Итальянцы заявляют о наличии в их макаронном «арсенале» более 150 видов изделий, отличающихся, в сущности, только по форме. Но каждая форма строго соотносится с конкретным соусом. Любопытно, что итальянки, на завтрак, обед и ужин уплетающие очередную порцию мучного изделия, но при этом следящие за фигурой, наиболее щепетильны в выборе приправы. Себе и всему миру они готовы доказывать: не от макарон толстеют, а от соусов.

\

Но при всем при этом вряд ли Италию можно назвать родиной макарон. Первые макароны появились на Востоке за 490 лет до нашей эры. В Италии они объявились, по разным данным, в период с XIII по XV в. Самая распространенная версия: макароны в Европу привез путешественник Марко Поло из Китая. Но там, в Китае, их готовили из рисовой муки, итальянцы же предпочли муку пшеничную. Как гласит легенда, название новоявленному продукту дал один из кардиналов. Увидев экзотические трубочки из теста, он воскликнул: «О, ма карони!». То есть: «О, как мило!».

\

Гораздо позже, когда кулинары-экспериментаторы напридумывали соусы-приправы, а к трубочкам из теста прибавились лингвини (маленькие язычки), спагетти (маленькие веревки), фузилли (маленькие колесики), каннеллони (крупный тростник) и прочие формовые изыски, все это вместе взятое стало называться пастой.

\

В «макаронной» истории с точностью до года зафиксированы две интересные даты: в 1367 году был записан первый кулинарный рецепт макарон с сыром; в 1819 году изобретены спагетти.

\

В России трубочки из теста появились во времена Петра I. И стоили они тогда в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки.

\

Со временем макароны стали традиционным видом гарнира в меню российских семей. И вряд ли они потеряют популярность в ближайшие годы. Быстрота приготовления и относительная дешевизна — факторы, обеспечивающие их востребованность на потребительском рынке. Хотя по уровню потребления российским едокам до итальянцев далеко. Каждый из наших соотечественников в год съедает в среднем около шести килограммов макаронных изделий. В Италии этот показатель в пять раз выше. К тому же между макаронами итальянскими и российскими существует значительная разница.

\

В «макаронном» государстве продукт производят только из твердых сортов пшеницы. Российские производители испокон веку использовали в основном «мягкую» пшеницу. И только в конце 90-х годов прошлого века крупные макаронные производства стали переходить на «твердое» сырье. Небольшим макаронным фабрикам, которых в стране сотни, такой переход не по силам. Да и, похоже, невелико стремление к этому.

\

Стоимость макаронных изделий «по-итальянски» по определению должна быть высокой. А покупательская способность российского народонаселения в большинстве своем оставляет желать лучшего. Потому продукт из более дешевого сырья по-прежнему пользуется и, надо полагать, еще долго будет пользоваться большим спросом. Несмотря даже на малопрезентабельный внешний вид. Его отпускная цена на макаронных фабриках — от 10 рублей за килограмм. Средняя розничная цена товара — 18 рублей.

\

На прилавки крупных универсамов и сетевых гипермаркетов этот серенький — в прямом смысле слова — развесной продукт, не облаченный в яркую упаковку, не попадает. Здесь товар ориентирован на высокодоходных граждан, которые могут позволить себе с легкостью раскошелиться на настоящие итальянские макароны. Минимальная цена полукилограммового пакета — 50 рублей, максимальная — 140 рублей. Весь товар относится к так называемой группе А — к высшему сорту.

\

Та же самая группа, тот же сорт значатся на упаковках продукции, произведенной на крупных и широкоизвестных отечественных макаронных предприятиях. В составе продукта указана «мука из пшеницы твердых сортов». Хотя злые языки утверждают, что производители научились доводить макаронные изделия до «высшего качества», используя весьма посредственное сырье, но обогащая его всяческими протеиновыми добавками. Провести химическую экспертизу продукта обывателю не дано, поэтому оставим досужие домыслы без комментариев...

\

Хотя к советам специалистов — как при покупке выбрать «правильные» макароны — прислушаться стоит.

\

•Хороший продукт — нежно-желтого цвета, стекловидный, одинаковый по форме. Белые пятна — результат плохого вымешивания теста, при варке такие макароны теряют форму.

\

•Раскрошенные макароны косвенно свидетельствуют о том, что их слишком долго хранили.

\

•Осторожность не помешает при покупке разноцветных макарон. Они могут быть подкрашены как естественными красителями (сок свеклы, моркови, шпината), так и искусственными. Добросовестный производитель сообщит об этом на упаковке.

\

•Желанный желтый цвет хороших макарон может быть всего лишь красителем, скрывающим подделку — макароны из «мягкого» сырья низкого качества. Если при отваривании вода пожелтеет — значит, использовался синтетический краситель.

\