Защитник батареи № 6

Защитник
батареи № 6

6 июля в одном из помещений Центральной военно-морской библиотеки, что в Михайловском замке, в ознаменование 150-летия Крымской войны открылась выставка «Труженики битвы.

6 июля в одном из помещений Центральной военно-морской библиотеки, что в Михайловском замке, в ознаменование 150-летия Крымской войны открылась выставка «Труженики битвы... Оборона Севастополя в русской литографии 1854 — 1855 годов».
Круглую дату героической обороны Севастополя не отметило государство, и, вероятно, поэтому ни один музей Москвы и Петербурга не почтил память наших доблестных предков выставками художественных и исторических материалов. Непростительную брешь восполнила прекрасная экспозиция из литографий, собранных потомственным коллекционером кандидатом технических наук Юрием Варшавским.

«За годы моего увлечения собирательством, — говорит Юрий Сергеевич, — как-то сам собой сложился небольшой, но достаточно представительный раздел коллекции, относящийся к Крымской войне и Севастопольской обороне. Подошла годовщина. Как-то тихо она подошла, неслышно, словно и не было Корнилова, Нахимова, Кошки, не было Малахова кургана, бесстрашных черноморских пластунов, милосердных сестер Крестовоздвиженской общины, бессонных ночей Пирогова, тысяч убитых и искалеченных людей, затопленных судов, взорванных укреплений».

\

«Так все-таки нельзя!» — решил коллекционер.

\

Взорам посетителей выставки в Михайловском замке предстали портреты героев Крымской войны, места жестоких боев, редуты, «портреты» кораблей Черноморского флота. Автором большинства литографий является художник Василий Тимм. Они выполнены по рисункам, сделанным на месте боев. По сути дела, это фоторепортажи середины XIX века, имевшие большой успех...

\

Среди портретов известных генералов и адмиралов вряд ли посетители выставки остановили свое внимание на литографическом портрете юного, еще безусого артиллерийского офицера Александра Петровича Щеголева, грудь которого украшает орден Св. Георгия IV степени. Чем же прославился юный обер-офицер?

\

Александр Щеголев в 1852 году окончил петербургское Константиновское училище и был направлен на юг России. В воздухе пахло военной грозой. В начале 1854 года Щеголев поступил в распоряжение барона Остен-Сакена, командовавшего войсками в Одессе. По данным разведки, к Одессе направилась соединенная англо-французская эскадра паровых военных кораблей. Цель противника была ясна: после бомбардировки Одессы высадить на берег десант и овладеть городом, дабы создать плацдарм для сухопутной операции против Севастополя.

\

На берегу начали срочно возводить укрепления для шести батарей. Дальней, шестой, командовал Щеголев.

\

За день до прихода вражеского флота солдаты построили из бревен и земли редут для четырех пушек. Когда Щеголев спросил начальство, где же взять пушки, ему указали на четыре ствола, врытые в землю. К ним обычно привязывали маломерные суда. Выкопав пушки и очистив жерла, Щеголев по надписям выяснил: их отлили еще при Петре I, в 1723 году. Определив калибр, новоиспеченный командир в развалившемся пакгаузе нашел старинные ядра, подходящие к пушкам. Выдержат ли они стрельбу или нет, Щеголев не знал. На проверку не было ни времени, ни пороха.

\

Так Российская империя начинала Крымскую войну.

\

9 апреля командующие соединенным флотом вице-адмиралы Дундас и Гамелен прислали ультиматум о сдаче Одессы. Русские батареи ответили огнем.

\

10 апреля на город и батареи обрушился град ядер, гранат и бомб. Наша артиллерия, составленная из устаревших орудий, до противника «не доставала». К полудню пять батарей были уничтожены. Оставалась шестая, щеголевская. Осмелевшая армада кораблей приблизилась к берегу. Щеголевская батарея вступила в бой и стала вести прицельный огонь. К концу дня три орудия были уничтожены, четвертое от бесперебойной стрельбы раскалилось, его все время поливали водой. Но артиллеристы подбили три корабля. Десант был сорван, и на следующий день англо-французский флот покинул рейд Одессы.

\

Очевидец, посетивший на другой день место сражения, писал: «Я обошел щеголевскую батарею. Она вся обожжена... внутри — зола, обгоревшие бревна, следы ударов бомб, избитые колеса и лафеты, и тела четырех пушек, лежащие на земле. Я молча снял шапку и, перекрестившись, поклонился чудному месту, на котором русский подпоручик сражался с англо-французской эскадрой».

\

О подвиге А. П. Щеголева заговорила, без преувеличения, вся Россия. Николай I был обрадован успеху русского оружия. Вопреки действующему положению, он в течение суток подписал два указа о производстве А. П. Щеголева из подпоручиков в поручики и из поручиков в штабс-капитаны. Кроме этого, Щеголев «всемилостивейше» был пожалован в кавалеры военного ордена Св. Георгия IV степени.

\

Наследник престола великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II) поздравил героя с царской наградой и прислал ему в дар свой Георгиевский крест («с моей груди»), что в глазах окружающих повышало степень награды.

\

Главнокомандующий артиллерией великий князь Михаил Николаевич прислал благодарственное письмо и в подарок саблю. На ее клинке золотом выбито: «Храброму защитнику батареи № 6».

\

От великих князей Николая, Александра (в будущем Александра III) и Владимира Александровичей Щеголев получил в подарок серебряные штабс-капитанские эполеты.

\

Все знаки царской и великокняжеской милости мы видим на литографическом портрете Щеголева, выполненном Тиммом. Увы, победа Щеголева оказалась первой и единственной в ряду сражений Крымской войны. Так что уже скоро воспоминания о подвиге батареи № 6 оказались в тени новых тягостных новостей.

\

А сам Александр Петрович прожил долгую жизнь. В русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов он дослужился до генерала. Скончался он в 1914 году в Москве. Но апрельские события 1854 года остались, по его собственному признанию, самой яркой страницей его жизни.