Греческий акцент «Динамо»

Петербургский клуб сменит тактику с атаки на оборонуКогда несколько недель назад пост главного тренера баскетбольного «Динамо» покинул Дэвид Блатт, болельщики клуба испытали настоящий шок.

Петербургский клуб сменит тактику с атаки на оборону

Когда несколько недель назад пост главного тренера баскетбольного «Динамо» покинул Дэвид Блатт, болельщики клуба испытали настоящий шок. Им казалось невероятным, что руководство команды в сжатые сроки сможет подыскать адекватную замену триумфатору последней Евролиги ФИБА. Однако генеральный директор «Динамо» Владимир Родионов, как оказалось, был готов к подобному повороту событий — ему удалось быстро привлечь на вакантное место 38-летнего греческого специалиста Фотиса Кацикариса. По словам Родионова, он процентов на тридцать выше предыдущего наставника, особенно в умении организовать защиту. О том, как произошел переход, об игровой философии и отношении к болельщикам нового тренера «Динамо», расспрашивал корреспондент «МК» в Питере».

— Господин Кацикарис, для многих болельщиков вы темная лошадка. Вкратце расскажите о вашей баскетбольной карьере и успехах.

— Ну в свое время я окончил экономический факультет университета в Калифорнии. Затем выступал за греческий АЕК, но особых успехов как игрок не добился, так как АЕК в те времена ни на что не претендовал. Затем начал работать в клубе ассистентом Душана Ивковича и Драгана Сакоты. Это великие специалисты, у них я многому научился. Затем занял пост главного тренера, и в прошлом году мы с ребятами завоевали серебряные медали чемпионата Греции.

— Когда вы подписывали контракт с «Динамо», уже имели представление о том, что можно улучшить в игре команды?

— Я наблюдал за игрой «Динамо» в прошлом сезоне. Это сильная команда, и моя задача состоит в том, чтобы сделать ее еще сильнее и опаснее для соперников. Как это сделать? У меня есть программа действий, оглашать которую было бы преждевременно. Однако могу сказать, что нам нужно серьезно прибавить в игре в обороне — в прошлом сезоне «Динамо» пропускало слишком много. Плюс нужно улучшить работу с молодыми игроками. Я недавно в команде, но уже могу сказать, что у петербургской молодежи — прекрасный потенциал, и моя главная задача — создать благоприятные условия, чтобы он смог реализоваться. Уверен, что молодежь в сочетании с опытными игроками способна достичь очень многого.

— Получается, вы собираетесь сделать акцент на игру в обороне? Но не пострадают ли от этого действия команды в атаке, ведь в прошлом году именно благодаря красивой атакующей игре «Динамо» начало завоевывать своих болельщиков?

— Игра в защите дает результат, а игра в атаке — привлекает зрителей на трибуны. Для меня важны оба компонента. Необходимо, чтобы игра команды не была предсказуемой для соперников.

— Вы говорите с российскими баскетболистами на разных языках? Будете ли учить русский?

— Безусловно. Ведь мне нужно будет общаться. Но конкретных сроков называть не стану. Все-таки греческий и русский языки очень отличаются, и изучение русского потребует времени. Впрочем, клуб располагает квалифицированными переводчиками, которые, уверен, донесут до игроков все то, что я хочу им сказать. Да и вообще не стоит забывать, что язык баскетбола универсален, и через несколько занятий мы с ребятами уже будем отлично понимать друг друга.

— Несмотря на то что «Динамо» существует всего второй год, в команде уже появились свои лидеры. Будете ли вы строить игру на них, или «Динамо» станет играть в более командный баскетбол?

— Для меня важно, чтобы все игроки чувствовали уверенность в своих силах и способностях победить любого соперника. Командный дух — это то, что делает результат. Яркие индивидуальности — это хорошо, но если они действуют в ущерб команде, то с ними надо расставаться. В моей тренерской карьере уже были случаи, когда накануне самых важных игр я выгонял из команды ключевых игроков, так как они подрывали в ней климат и проявляли неуважение к партнерам. Будет нужно — я сделаю это и в «Динамо». Однако, надеюсь, до этого не дойдет — в «Динамо» собрались игроки, прекрасно понимающие, что в одиночку в баскетболе ничего не выиграть.

— В это межсезонье «Динамо» уже усилили два баскетболиста — защитник сборной России Виктор Кейру и опытный украинский центровой Григорий Хижняк. В то же время из команды ушел очень полезный защитник Йон Стефанссон. Вы уже обговаривали с Владимиром Родионовым дальнейшие варианты укрепления команды?

— Я видел игры «Динамо-СПб» в прошлом сезоне и могу сказать, что Стефанссон — очень хороший игрок. Но для решения задач, стоящих перед клубом на следующий год, нам нужен другой баскетболист, способный выступать и на позиции разыгрывающего. Думаю, приобретем еще одного игрока, способного выступать в амплуа четвертого и пятого номера. Но конкретных имен сейчас называть не стану — конкуренты перехватят (улыбается).

— Внешне вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека. Но каким вы будете во время игр? Станете вести себя спокойно или экзальтированно, как Дэвид Блатт?

— О, поверьте, я могу преображаться. Если надо, я буду бегать вдоль площадки, кричать, специально получать технические фолы, чтобы взять паузу и поменять тактику команды. В общем, делать все, что поможет «Динамо» выиграть встречу. Если же вовсе не проявлять никаких эмоций, то ребятам может показаться, что мне все равно, как они играют, а это означает почти автоматический проигрыш матча.

— Господин Кацикарис, собираетесь ли вы перевозить семью в Петербург или будете в перерывах между играми летать в Грецию?

— Может быть, вы хотите спросить, насколько я связываю свои перспективы с «Динамо»? Мол, если не связываю, а приехал поработать всего сезон, то и семью вести нечего (улыбается). На самом деле «Динамо» еще в прошлом году очень громко заявило о себе в Европе, сделало себе имя. Я всего несколько дней в команде, но уже заметил, насколько в клубе все профессионально организовано. Все это создает прекрасную базу для улучшения результатов команды, поэтому я собираюсь задержаться в «Динамо» надолго. Что же касается вашего вопроса про мою семью, то она уже в Петербурге, и главное для меня сейчас — помочь ей адаптироваться к жизни в вашем замечательном городе. Со мной приехали жена и двое детей, которым предстоит пойти в школу с обучением на английском языке.

Фото Максима Ярвинена

Игорь Жданов