Приехал грека

В Греции, как известно, есть все. Именно там и нашелся главный тренер для баскетбольного клуба "Динамо СПб". Фотиса Кацикариса...

В Греции, как известно, есть все. Именно там и нашелся главный тренер для баскетбольного клуба "Динамо СПб". Фотиса Кацикариса называют одним из самых перспективных специалистов Европы. По тренерским меркам он действительно очень молод. Кажется, что и профессорские очки нужны ему для того, чтобы выглядеть чуть старше. Когда Кацикарис снимает очки, то выглядит лет на пять моложе своих 38.

-- Вы молоды для тренера. Рано пришли в баскетбол?
-- Я начал заниматься баскетболом, когда мне было 9 лет. В 14 стал самым молодым баскетболистом высшего дивизиона, который когда-либо играл в Греции. Это было в команде "Спортинг".
-- Но почти вся ваша спортивная карьера связана с афинским АЕК?
-- Тут история такая. После "Спортинга" я на два года уехал в США, в Калифорнию, -- учиться в университете по специальности "Экономика и бизнес". Тогда я уже почти решился на то, чтобы остаться в Америке и прекратить играть в баскетбол. Проучился в Америке два года, но, когда вернулся после второго курса в Грецию на каникулы, то меня нашли представители АЕК и предложили играть за эту команду. Так и закончилось мое обучение в университете. За АЕК я отыграл 7 сезонов, из которых три года был капитаном команды. Затем я перешел в другой греческий клуб -- "Ираклис" с Крита. Но уже в 29 лет из-за травмы колена прекратил играть. Можно честно признать -- я не был суперталантливым или даже просто очень хорошим баскетболистом. Да -- неплохим защитником, да -- с хорошим трехочковым броском. Но ничего выдающегося. Наверное, я мог бы справиться с травмой и играть дальше, однако решил сосредоточиться на тренерской деятельности.
-- Баскетбол в Греции начал бурно развиваться после победы в чемпионате Европы-87 в Афинах. Тогда в греческий баскетбол пришли большие деньги. Местные клубы скупили европейских звезд, стали лучшими на континенте. Но это продолжалось всего несколько лет, потом наступил кризис. Сейчас по похожему пути идет Россия. Нам тоже следует ожидать скорого кризиса?
-- Прежде всего надо быть оптимистами и мыслить позитивно. Что случилось после 1987 года в Греции? К нам приехали лучшие игроки и лучшие тренеры, а сами мы, особенно греческие тренеры, старались перенять их опыт. В Греции работали великие иностранные тренеры вроде Душана Ивковича и Красимира Чосича. К нам приехали великие игроки -- тот же Доминик Уилкинс. И мы у себя в стране стремились обучиться у них всему, что только можно. Сейчас все это осталось в прошлом. Да, в последние годы российский баскетбол быстро поднимается, и это похоже на греческий вариант. Но есть и существенная разница. Греция -- маленькая страна, Россия -- большая. Это значит, что в России просто-напросто больше игроков. У вас в стране сейчас есть 6 -- 7 по-настоящему сильных баскетбольных команд, в которые вкладывается много денег и которые вполне конкурентоспособны. И очень важно добиться того, чтобы не один только ЦСКА представлял ваш чемпионат в Евролиге, но еще две или три команды. Это расширит возможности рынка и предоставит шанс для развития молодых талантливых игроков. Лично я чрезвычайно рад тому, что в моей новой команде очень много молодых баскетболистов. В их прогрессе -- будущее и команды "Динамо СПб", и всего российского баскетбола.
-- Когда вы почувствовали, что можете и хотите стать тренером?
-- Это случилось рано. Я был очень молод, когда начал задумываться о тренерской карьере. Большое влияние оказал на меня Красимир Чосич, который изменил мое баскетбольное мировоззрение. Когда он пригласил меня в АЕК, то полностью изменил мне манеру игры. До этого, действуя на позиции плеймейкера, я играл как сумасшедший -- бегал, прыгал, несся куда-то. А Чосич научил меня тактике, приучил думать в игре, оценивать ситуацию и использовать ее. Тогда я понял роль тренера в баскетболе и в спорте вообще.
-- В АЕКе вы работали помощником Душана Ивковича, который сейчас очень популярен в России.
-- Ивкович тоже был одним из тех, кто помог мне стать тренером -- не только из-за его потрясающего понимания баскетбола, но и из-за его мировоззрения. Сейчас он, безусловно, один из лучших тренеров в Европе, если не самый лучший. А когда он пришел в АЕК, то я был единственным из греческих тренеров, кто остался работать с ним и его помощниками. В течение двух лет это было превосходное сотрудничество. Меня удивляло, насколько внимательно Ивкович всегда выслушивал мое мнение. А его советы помогают мне до сих пор.
-- В прошлом сезоне Ивкович тренировал ЦСКА, теперь возглавил московское "Динамо". Будут ли матчи между московскими и питерскими динамовцами в будущем сезоне для вас особыми?
-- Честно говоря, я просто не могу дождаться этого момента. Ведь это будет мгновение, когда ученик хочет показать учителю, что достоин его. А возможно, постарается и превзойти его. Конечно, в московское "Динамо" сейчас вложено очень много денег, и приглашение такого тренера, как Ивкович, говорит само за себя. Но и наша команда тоже очень амбициозна, это будет интересное соперничество.
-- Приглашение в Петербург было для вас неожиданным?
-- Моя жизнь круто изменилась за одну неделю. У меня был контракт с АЕК и на следующий год. У нас был очень успешный сезон с этой командой, мы завоевали "серебро" национального чемпионата, и я вовсе не собирался никуда уходить. Но президент клуба решил внести кое-какие изменения в контракт, с которыми я не мог согласиться. И я попросил его расторгнуть это соглашение. Это потрясло всех в Греции, так как абсолютно никто не думал, что я могу покинуть АЕК после такого сезона. Конечно, для меня самого расторжение контракта было рискованным шагом, так как я понимал, что мне трудно будет остаться в Греции. Ведь греческая лига сейчас слабеет, и в стране есть лишь три конкурентоспособные команды -- "Панатинаикос" с тренером Обрадовичем, "Олимпиакос" с Казлаускасом и АЕК. Таким образом, я понимал, что вынужден буду покинуть свою страну.
-- Но предложение от "Динамо СПб" было у вас не единственным.
-- Я рассматривал вариант с испанским клубом "Таугресом" и входил в первую тройку тренеров, претендовавших на пост наставника этой команды. Но потом поступило приглашение из петербургского "Динамо". Мы долго разговаривали по телефону с генеральным директором клуба г-ном Родионовым. Я был приятно удивлен, что мое имя знают так далеко за пределами Греции. Для меня нынешнее решение -- своеобразный вызов, ведь команда новая, а я молодой тренер. Но самое важное, что я почувствовал во время нынешнего приезда в Петербург и личного общения с г-ном Родионовым, -- то, что мы оба работаем в одном направлении. Мы оба амбициозны, оба настроены на успех и поэтому не должны проиграть. Амбиции и успех идут рука об руку. Все, что нам нужно, -- это немного удачи, и у нас будет прекрасный сезон.
-- С предыдущим тренером Дэвидом Блаттом разговаривали до принятия решения?
-- Я говорил с Блаттом, но только после того как подписал контракт с "Динамо". Это была непосредственная обязанность нового тренера -- позвонить Блатту и все обсудить. У нас был длинный разговор по телефону, начиная с того, как живут в России, и кончая делами команды. Причем, как я выяснил, никаких сильных отличий в жизни русских от жизни греков нет. Помимо этого, Дэвид рассказал мне об игроках, о руководстве клуба -- в общем, поговорили обо всем, что нужно знать новому тренеру.
-- Чем вас напутствовал Блатт?
-- Ничего такого, что бы меня удивило. Я ведь немало путешествовал в жизни, и это не первый мой визит в Россию. Пять лет назад АЕК играл в вашем городе против команды "Санкт-Петербургские львы", так что и здесь я уже бывал. Правда, мы находились тут всего три дня, и возможности осмотреть город у меня не было.
-- "Динамо СПб" исполнился всего один год. Ее знают в Европе?
-- Когда в Греции узнали, что я стал новым тренером этой команды, то все мне звонили и поздравляли. Это о многом говорит, ведь меня считают одним из лучших молодых тренеров в стране, а "Динамо СПб" еще не играло в главном континентальном клубном турнире. Но даже при этом в Греции понимают, что это -- новая сила, новая русская сила, привлекающая внимание.
-- В отличие от АЕК "Динамо" в этом году не будет участвовать в Евролиге ULEB. Жалко расставаться с главным европейским турниром?
-- Конечно, нет. Если бы я дождался приглашения от "Таугреса", то стал бы тренером одной из самых сильных команд Европы. Но я совершенно не жалею о том, что этого не произошло. Я собираюсь вернуться в Евролигу вместе с "Динамо СПб". Ведь можно быть тренером лучшей команды Европы, но не быть при этом счастливым, так как не иметь возможности полностью реализовать в работе свою философию, свои чувства и мысли... В случае же с "Динамо СПб" я на 100 процентов уверен в своем решении. Так что это просто лишний стимул -- для меня будет гораздо лучше и приятнее, если я вернусь в Евролигу вместе с молодой командой.
-- Атмосфера на баскетболе в России отличается от греческой. Готовы ли вы к тому, что порой придется играть при полупустых трибунах?
-- Мне хотелось бы надеяться, что когда мы начнем играть, люди придут поддержать нас. Это необходимо не так мне, как игрокам -- особенно в сложные моменты игры, когда зал может завести команду. А полупустые трибуны? В прошлом году у нас в АЕК была странная ситуация -- при том что зал вмещал шесть тысяч человек, приходили лишь по три тысячи. Таков сейчас интерес к греческому баскетболу. Но это -- жизнь, и мы должны были играть, хотя порой это было нелегко. Я все-таки надеюсь, что с новым сезоном болельщиков у "Динамо СПб" прибавится.
-- Как семья отреагировала на перспективу переезда в Россию?
-- Моя жена Катерина -- русское имя, да? -- понимает, что моя работа нелегка. И что сегодня мы здесь, а завтра можем быть где-нибудь еще. Но она полностью посвятила себя семье, и я знаю, что куда бы ни поехал, мы всегда будем вместе. У нас двое детей -- дочери Константине 8 лет, а сыну Александру -- 5. К счастью, мы уже нашли здесь международную школу, хотя пока, конечно, немножко беспокоимся за детей. Ведь они впервые будут жить за пределами Греции.
-- Принято считать, что у нас не слишком спокойная страна...
-- К сожалению, жизнь изменилась везде. Мы не можем чувствовать себя совершенно спокойно даже дома, в Афинах. Сейчас людям приходится быть очень осторожными, где бы они ни жили. Но Россия -- очень большая страна, и Петербург, на мой взгляд, значительно отличается от Москвы. Он безопаснее. Мы надеемся, что будем чувствовать себя здесь, как в Афинах, и не хотелось бы думать о плохом.
-- Что вы будете считать успехом в своем первом сезоне в России? Медали чемпионата России, успех в европейском турнире или просто прогресс в игре команды?
-- Для меня действительно важно понять, каких целей я должен достичь. В нашей команде очень много молодых игроков, и одна из моих обязанностей -- улучшить их игру. Это нелегко, поскольку одновременно нам надо достигать хороших результатов, и иногда эти задачи идут вразрез одна с другой. Скажу так. Для меня будет успехом, если по ходу сезона увижу в "Динамо СПб" команду, готовую сражаться в течение 40 минут каждой игры. В прошлом году мой АЕК встречался с лучшей командой Европы -- "Маккаби". Перед игрой считалось, что у нас нет почти никаких шансов на успех, но мы боролись и уступили только в самой концовке. И после матча никто не думал о том, что проиграть совсем чуть-чуть такой великой команде не так и страшно -- в раздевалке все игроки сидели, не поднимая глаз. По ходу той игры мы поверили, что можем победить "Маккаби", и были близки к этому. В Петербурге я тоже хочу добиться того, чтобы у моей команды был победный дух. Для этого нам необходимо каждый день работать, общаться и верить, что мы способны побеждать любого соперника.

Не врут баскетбольные календари

Уже второй год подряд процессы в петербургском баскетболе идут строго по календарю. Вновь главным ньюсмейкером лета стал клуб "Динамо СПб" -- ровно год назад было заключено соглашение с тренером Дэвидом Блаттом, в этом июле представлен новый наставник. Американец с израильским паспортом пошел на повышение, приняв приглашение "Бенеттона" из Италии. Преемником Блатта стал Фотис Кацикарис, который в прошлом работал с греческим клубом АЕК и выиграл с ним "серебро" национального чемпионата.
Строго говоря, это -- единственное на сегодняшний день достижение в тренерской карьере Кацикариса. Но при этом 38-летнего грека в Европе считают одним из наиболее перспективных представителей новой тренерской волны -- в это межсезонье он всерьез рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера испанского "Таугреса" (того, что в полуфинале Евролиги обыграл московский ЦСКА и стал вторым клубом континента).
Но генеральный директор "Динамо СПб" Владимир Родионов проявил настойчивость, и в итоге Кацикарис едет в Петербург, а не на Пиренеи. Родионов не скрывает своего удовлетворения -- после четырехчасового общения с новым главным тренером он пришел к выводу, что это именно тот человек, который нужен команде: "Не в упрек Дэвиду Блатту могу сказать, что новый главный тренер на 30 процентов сумеет улучшить игру нашей команды -- по крайней мере, в защите". Правда, как можно улучшить оборонительные действия в твердом процентном исчислении -- не слишком ясно. Тем более, как можно определить эти процентовки по итогам неформальной беседы с будущим тренером.
Сам Кацикарис сформулировал свое видение баскетбола следующим образом: "В нашем виде спорта защита делает результат, тогда как нападение привлекает зрителей на трибуны". Получается, от "Динамо СПб" в новом сезоне следует ждать скорее результатов, чем кассовых сборов. Кроме того, по признанию генерального директора, с приходом Кацикариса клуб сможет еще и сэкономить -- и за Блатта получена "очень приличная", как признался Родионов, компенсация от его нового клуба, и зарплата греческого специалиста в "Динамо СПб" будет ниже, чем у Блатта.
С составом у динамовцев все выглядит благополучно. Из игроков основного состава ушел лишь исланцец Йон Стефанссон. Слухи о возможном переходе в НБА Эдуардо Коты, скорее всего, слухами и останутся. А вот переход в "Динамо СПб" украинского центрового с российским паспортом Григория Хижняка и темнокожего россиянина Виктора Кейру -- свершившийся факт. По словам нового главного тренера, осталось укрепить только две позиции, и команда будет полностью укомплектована для решения задач предстоящего сезона -- а это как минимум медали чемпионата России.
Из лагеря другого баскетбольного питерского клуба -- "Спартака" -- пока нет никаких новостей. Известно лишь, что спартаковцы решили не продлевать контракты с ветеранами -- Дмитрием Кузьминым и Евгением Кисуриным, а все остальные лидеры прошлогоднего состава остались в распоряжении главного тренера Альгирдаса Бразиса. Впрочем, о "Спартаке" пока говорить рано. Опыт показывает, что оживление в этом клубе наступает в августе.