Геннадий Орлов: "Шанс стать чемпионом "Зениту" предоставится ой как нескоро"

Геннадий Орлов: "Шанс стать чемпионом "Зениту" предоставится ой как нескоро"

В Петербурге есть только один человек, одинаково близкий и к "Зениту"-84, ставшему чемпионом, и к нынешнему "Зениту" Властимила Петржелы, который до золотых медалей не дотянулся.

В Петербурге есть только один человек, одинаково близкий и к "Зениту"-84, ставшему чемпионом, и к нынешнему "Зениту" Властимила Петржелы, который до золотых медалей не дотянулся. Почему футбольный Петербург, имея команду с огромным потенциалом, не испытал той радости, какая выпала футбольному Ленинграду? В эфире на такие темы Геннадий Сергеевич Орлов не рассуждает сознательно. А с читателями "СПб Курьера" поделиться сокровенными мыслями согласился.

НЕ ЗНАЮТ СУТИ. НЕ СОВЕТУЮТСЯ. НЕ ИМЕЮТ ОПЫТА

- "Зенит" вошел в мою жизнь в 1966 году. Я сыграл 5 матчей, потом ушел. Меня ведь приглашал Валентин Васильевич Федоров, а ему пришел на смену Аркадий Иванович Алов. И, как это бывает в команде, новый тренер имел новый взгляд на вещи. Мне его взгляд не понравился, я ему тоже не понра&ился, и мы разошлись. Но с того времени "Зенит" все время в поле моего зрения. Мы рядом.

- И в чем же разница между "золотой" командой 80-х и "серебряной" командой начала XXI века? "

- Футболисты того "Зенита" были настоящими профессионалами. Не хочу ни в кого бросать камень, но сегодня некоторым игрокам даже не снилось, как в прежние времена относились к тренировкам и к самим себе. В спорте ведь нельзя достичь чего-то без самоистязания. Ладно тренировки - в те 6-7 лет, что я играл в футбол, я жил на литре воды в день. Включая суп и чай. Мне категорически нельзя было пить, я сразу начинал набирать вес.

Но в первую очередь успех "Зенита" в 84-м - это успех замечательных ребят. Я с ними ездил, и как я ими гордился! Красивая была команда - они уже из автобуса выходили красавцами! Кто-то был более образован, кто-то менее, но как все держались! Каждый излучал очарование! Может, потому и любовь такая возникла, ведь нынешнему поколению даже не снилось, как тогда любили "Зенит". Еще был победный дух. Не просто так "Зенит" в 1944 году выиграл Кубок СССР, мы помним и блокадный матч, хотя в нем играли динамовцы. И какой позор, что так называемые "сило-вики" не могут возобновить жизнь команды, игравшей в блокаду. Это позор для всех, кто считает себя руководителем динамовского спорта, и для города тоже. И вот этот ленинградский дух у "Зенита" 80-х - он был. Ребята мало получали, ну что там говорить. В других городах кто-то был "подвешен" в шахте, кто-то имел офицерское звание и имел надбавку. "Зенит" был бедной профсоюзной командой. Случалось, Вершинский, был такой замечательный руководитель, заместитель генерального директора ЛОМО, что-то подбрасывал. Но с Тбилиси или с Киевом было не сравнить. И в этих условиях "Зенит" выиграл за счет духа.

- Вроде в прошлом году победного духа и профессионализма в "Зените" хватало...

- Люди, которые занимаются сейчас футболом, - спасибо им. Спасибо за деньги, которые они дают. "Промстройбанк" спас "Зенит", клуб практически был банкротом. Но они все-таки не знают сути. И они не советуются. И у них нет опыта. И они не понимают, что шанс стать чемпионом,который был в прошлом году, ой как не скоро он опять появится у Санкт-Петербурга! Все складывалось: ЦСКА разваливался, там поменяли тренера, "Локомотив" неудачно стартовал из-за участия в Лиге чемпионов. Спорт дает такие шансы. В начале 80-х возникла похожая ситуация. Валерий Лобановский ушел из киевского "Динамо" в сборную, "Спартак" снимал с работы Константина Бескова. "Зенит", а перед ним минское "Динамо" и "Днепр", в 84-м свой шанс использовал. А через 20 лет - упустил. Петржела мне недавно признался: "Геннадий, знаешь, нам в прошлом году очень везло". Я говорю: "Да еще как!" Вспомните великолепный гол, забитый Коржаковым "Локомотиву" в Москве. Головой, в падении, на последних минутах - так бывает раз в жизни, это счастье, удача. Надо было добавить немножко денег, купить летом пару-тройку игроков. А потом прийти и сказать ребятам: "Выиграете - озолотим". Но никто ж не пришел и таких слов не сказал. Боялись, что нет золота? Ну, надо, надо было его изыскать. А теперь все - Москва пришла в себя, у нее большие деньги, и нам с конкурентами очень трудно тягаться.

ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ПЕТРЖЕЛЕ

- То есть без стечения обстоятельств нам Москву не взять?

- Профессионализм сегодня - это прежде всего система. Почему в этом году все играют хуже, чем в прошлом, кроме Аршавина и Шкртела? Почему у Кержакова не идет? Да, вроде бы травма, но надо изучить проблему и помочь. Чем помочь? Я скажу чем. При команде должна работать комплексная научная - бригада, медики высочайшего класса. Она должна изучать каждого футболиста - "обсчитывать" в игре и на тренировках, замерять давление, пульс, все прочее. Сам Петржела при всем величии и понимании футбола все равно не узнает, почему у него один футболист бегает 20 минут, а второй - 40. Он не папа римский. В "Зените" все это было.

Юрий Андреевич Морозов диссертацию на таких вопросах защитил. В киевском "Динамо" эта система работает, в ЦСКА ив "Локомотиве" сейчас более-менее выстраивается. Научный потенциал в Питере есть. Знаете, какой аппарат сейчас стоит в Университете имени Лесгафта? Можно в любой точке земли замерять вектор скорости движения! Кстати, сейчас кафедру футбола в Лесгафте будет поддерживать Российский футбольный союз, Мутко твердо решил вкладываться в футбольную науку. А что первым делом попросил Семин, возглавив сборную? Полную тактико-техническую и медико-биологическую информацию о действиях каждого игрока в каждом матче. Выйти на новый научный уровень - веление времени. Во всех видах спорта при прочих равных побеждает сегодня тот, кто правильно питается, правильно готовится, правильно восстанавливается. Нужна система. Нужна команда в первой лиге, нужны великолепно работающие школы с хорошей учебно-тренировочной базой. Ведь не перевелись в Петербурге потрясающие ребята - а к нам хотят везти корейцев. А все ли так с развитием наших мальчиков? Например, я спрашиваю Кожанова: "У тебя есть личный дневник"? Он говорит: "Нет".

- Фигуриста Алексея Ягудина доктор Загайнов заставлял вести личный дневник перед победой на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

- А как же иначе! Первое, о чем вас любой психолог спросит, - дневник индивидуальный у тебя есть? В чем ты прибавил? Молодой игрок обязательно должен отслеживать свои индивидуальные возможности. Ты стал быстрее или выносливее за последний месяц? За год? Но если тренер за год разговаривает с футболистом раз или два, это, конечно, совсем другие отношения. Низкий поклон Петр-желе, "Зенит" держится в лидерах третий сезон, такого никогда не было в нашем городе. Но давайте ему поможем. Без оскорблений или унижений, есть ведь способы. Не секрет, что при защите диссертаций существует тайный оппонент, закрытая рецензия. Такие рецензии должны быть на Петржелу, как и на Газзаева и на любого другого тренера. Составлять их должны альтернативные лица, а руководители клуба, акционеры, люди, принимающие решения, должны с ними знакомиться. Будет тот же самый аудит. Да, мы дилетанты, мы даем деньги, мы в этом не разбираемся. Но кто-то ведь должен контролировать, опираясь на независимое заключение! В данном случае - контролировать тренера, а не отдавать ему все на откуп.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ПРОПАГАНДИСТ ФУТБОЛА

- Вы сейчас рассуждаете как журналист-аналитик. Но такие мысли не звучат в ваших репортажах.

- Я стараюсь кусочки какие-то вставлять, но они могут резать слух, потому что вырваны из контекста. Телевидение - это все-таки пропагандист футбола. Если я буду в эфире рассказывать правду, зрителю может быть жутко неинтересно. Кто-то, возможно, и не хочет знать всей правды. Я не приукрашиваю футбол, а создаю ему какой-то благоприятный фон. И потом я убежден - такова моя жизненная позиция, я 20 лет работал главным редактором - людей надо хвалить. Если человек не может, он и не сможет. Но ты добавь ему уверенности, поддержи. Конечно, с долей критики. Но критика - это не ругань, а разбор ситуации и помощь. Только критиковать надо доброжелательно.

- Почему руководители клуба не обращаются за советом? К вам, например?

- Ну, что я... Подумаешь, почти 40 лет с "Зенитом", был на 10 чемпионатах мира по футболу... Да дело не в Орлове, Петрове, Сидорове. Должно быть стремление чему-то научиться. Смотрите, у нас почти год нет спортивного директора в клубе. А это целое направление работы! Такой видеоматериал, как "Обводка Аршавина", - его же нет. Вот сейчас кто-то задастся вопросом, чем хорош Аршавин? Скажут: "Давайте возьмем на телевидении записи трансляций и оттуда нарежем эпизоды". Да в самом клубе должны систематизироваться дриблинг Аршавина и удар Кержакова. Те, кто приходит в "Зенит", должны их изучать, учиться на этом материале. Это должно быть и это есть в "Аяксе", в "Реале", в "Арсенале", сейчас создается в "Челси". Я хочу сказать всем, кому выпадает руководить футболом, - не замыкайтесь вы в себе, в своем кругу. Не думайте, что вы сами все знаете. Так нельзя поступать ни в одной области жизни, но в футболе - особенно. Футбол использует самые высокие технологии, это огромные деньги, огромный интерес, это миллиарды. Только в российском футболе ежегодно ходит 2 млрд долларов.

НЕ НАВЯЗЫВАТЬ .. СВОЕ МНЕНИЕ

- То есть тренеров в своих репортажах вы тоже не критикуете из принципа?

- Надо, как минимум, знать столько же, сколько знает тренер, чтобы осуждать его решения. А то я слышу порой от комментаторов: "Как мог Фабио Капелло сделать такую замену?" Не наше дело ставить себя на одну ступень с Фабио Капелло или с Петржелой. Нельзя так делать. А почитайте, что в Интернете пишут в адрес комментаторов... Если бы человек, который пишет (я еще не знаю, сколько ему лет), по уровню знания футбола хоть как-то со мной соотносился, мне, может, и было бы о чем с ним поговорить. Ну, что поделаешь, все у нас . сегодня разбираются в футболе! А я вам скажу, что большинство, включая тех, кто сыплет в Интернете терминами, как раз в футболе не разбираются.

- А комментаторы?

- Далеко не все комментаторы понимают игру. К сожалению. Но они могут брать другим. Высыпать на слушателя ворох сведений, найти потрясающий образ, как Вася Уткин, великолепный, талантливый журналист. И Витя Гусев - тоже журналист хороший, настоящий. Но это - не Евгений Майоров, когда ловится суть игры. Сейчас много симпатичных ребят, но я не могу сказать, что они наше комментаторское дело продвинули. Не знаю, может, это направление и задавит потом все остальные. Мне приятнее, когда какое-нибудь легкое замечание - и сразу картина ясна.

Подсказать, а не внушить, ни в коем случае не навязать свое мнение. А если уж Капелло "не те" замены делает...

РЕПОРТАЖ ДЛЯ БАРА НЕ ЗА ГОРАМИ

- Как насчет коллег, "гоняющих" мяч вместе с изображением?

- Сами давно спорим. Но все-таки тут интонационная работа. "Ox!" - это уже позиция, комментарий. Я за то, чтобы было меньше слов, чтобы не перегружать телезрителя. Но сейчас появился новый репортаж. Когда сижу в баре, я понимаю, что там должен быть другой комментарий, более эмоциональный. Обычно эмоции в репортаже уместны, когда идет борьба за золото или на чемпионате мира, Европы, Олимпийских играх. Но в баре должен быть эмоциональным комментарий и рядового матча. Там сидит толпа, там такой маленький стадион. На реальном стадионе людям не нужен комментатор, а тем, кто сидит в баре и хочет жить вместе со стадионом, нужен. Это новая форма, над ней надо думать серьезно. Не исключаю, что в будущем комментарий разделится и появятся специальные комментаторы для баров. Их репортажи будут совсем другими. Анализ в баре вообще не нужен. А вот тот, кто в одиночестве сидит дома, - я бы хотел, чтобы у него со мной начался диалог. Я всякий раз хочу пригласить телезрителя к сопереживанию при помощи факта и аргумента.

- Бывают комментаторы фартовые и нефартовые?

- Бывают. Мне - стучу по дереву - повезло. Я вел финальный матч "Зенита" в 84-м году. Это особое состояние, это благодарение судьбе и Богу, никакими деньгами те ощущения не купить. На Олимпийских играх в 88-м году в Сеуле я вел репортаж, когда наши выиграли золотые олимпийские медали, были и нефутбольные "золотые" репортажи. Потом в Лилиехаммере Вася Кикнадзе даже кричал: "Орлов? Да это ж опять золотая медаль". Больше того, я, чего уж тут скрывать, и шаманю, и немало предугадываю, даже в репортажах.

- Но, наверное, это не про нынешний сезон "Зенита". В репортаже из Ярославля вы сказали,что "Зенит" во втором тайме дожмет, а он проиграл. В Казани пошутили, что коленом не забьешь, а забили нам как раз коленом...

- Насчет Ярославля - ощущение, что должны победить, у меня было на уровне подкорки. Да вы вспомните конец первого тайма, когда "Зенит" перехватил инициативу. А про колено и "Рубин"... Говорят: "Комментатор накаркал". Да ладно... Что ж теперь - молчать все время? Бывает, интуиция подводит. Но давайте все время помнить, что футбольный матч - не жизнь и смерть. Как говорили раньше во дворе: "Ребята, вы же не корову проигрываете". Спорт - это радость, удовольствие, улыбка. Даже если "Зенит" проиграл "Рубину", не надо его казнить. Он потом разгромил "Амкар" и побил в Москве "Динамо" и, надеюсь, еще нас порадует. Хотя, конечно, в этом году мы мечтаем только о третьем месте. Нам его ой как трудно будет взять, это не ситуация прошлого года. Придется приложить максимум усилий, чтобы удержаться на плаву. Дай Бог, хотя бы войти в пятерку.