Не плывется...Российская сборная теряет свои позиции на чемпионатах мира по водным видам спорта

Не плывется...Российская сборная теряет свои позиции на чемпионатах мира по водным видам спорта

Российская сборная теряет свои позиции на чемпионатах мира по водным видам спортаАлена КУЗНЕЦОВА, Александр СЕРГЕЕВЗавершившийся в Монреале чемпионат мира по водным видам спорта принес российским болельщикам больше разочарования, чем радости.

Российская сборная теряет свои позиции на чемпионатах мира по водным видам спорта
Алена КУЗНЕЦОВА, Александр СЕРГЕЕВ

Завершившийся в Монреале чемпионат мира по водным видам спорта принес российским болельщикам больше разочарования, чем радости.

Формально, имея четвертый общекомандный результат (в активе наших спортсменов пять золотых, три серебряные и две бронзовые награды) вслед за сборными США, Австралии и Китая, мы по-прежнему можем говорить, что являемся одной из сильных спортивных держав. Однако если более внимательно взглянуть на таблицу медалей, пропасть между нами и странами, входящими в тройку лучших, огромна. На счету американских спортсменов 39 медалей, из которых 17 золотых. Австралийцы в Монреале завоевали 25 медалей, 13 из них высшего достоинства. У китайцев золотых наград столько же, сколько и у россиян, а вот по общему числу медалей они сильно нас перегнали — 17.

\

Наиболее слабыми позиции России оказались в самом медалеемком виде — плавании. Здесь на счету наших спортсменов всего три награды — «серебро» и «бронза» на дистанциях 400 и 800 метров вольным стилем у Юрия Прилукова (на снимке), а также «серебро» в комбинированной эстафете.

\

В Монреале было зафиксировано 9 новых мировых рекордов и 24 рекорда чемпионатов мира. У россиян, пожалуй, только Юрий Прилуков смог улучшить свои достижения. Ниже своих возможностей проплыли Станислава Комарова, Дмитрий Коморников, Андрей Капралов, Аркадий Вятчанин. А ведь именно на них в первую очередь рассчитывали руководители сборной команды.

\

После чемпионата мира спортивные чиновники будут детально разбираться в итогах выступления российской сборной, выяснять, в чем же кроется причина неудач. Наверное, сделают какие-то выводы, найдут виноватых. Вот только поможет ли это спортсменам улучшить свои результаты?

\

Еще в Канаде пытались анализировать свои промахи и сами пловцы. Говорили о сложностях акклиматизации в непривычном для себя часовом поясе, о тяжелом вхождении в тренировочный процесс после олимпийского сезона. Но ведь на этом турнире свои лучшие результаты показывали спортсмены из Италии, Польши, Греции, которым также приходилось приспосабливаться к условиям другого континента. Многие участники, в том числе и медалисты Олимпийских игр, завоевали здесь свои новые награды.

\

Просчеты тренеров, руководителей российской сборной, самих спортсменов кажутся намного глубже, чем просто сложности акклиматизации или затянувшийся отдых после Афин. Обидно, что пловцы, занимающие призовые места на чемпионатах в короткой воде, коммерческих стартах, оказываются не готовы к самым ответственным турнирам. Этот серьезный просчет на совести руководителей сборной.

\

За последние два-три года часто доводилось слышать, что у нас нет как таковой команды по плаванию. Спортсмены готовятся сами по себе, оставаясь наедине со своими проблемами и переживаниями. В этом плане очень показателен пример Станиславы Комаровой. В последнее время на нее обрушился целый шквал критики. Мол, и тренера она себе найти не может, и тренируется через пень-колоду, да и гонора больше, чем таланта. Конечно, может быть, у Стаси действительно нелегкий характер. Но кто сказал, что у амбициозных, стремящихся к лидерству людей должен быть кроткий нрав?

\

Да и кризис рано или поздно случается у многих спортсменов. В этой ситуации как раз и необходима помощь руководства. Однако до проблем Комаровой, похоже, нет никому дела. Пловчиха бросается за помощью то к одному, то к другому наставнику, не в состоянии решить, с кем же ей будет комфортнее заниматься. А в сборной и Федерации плавания России смотрят на ее метания, оставаясь безучастными. Похоже, в нашей команде нет человека, способного координировать работу спортсменов. Нет в ней и лидера, который мог бы сплотить пловцов.

\

Потенциал-то у российских спортсменов есть. Посмотрите, в комбинированной эстафете наши ребята завоевали «серебро». В последний день турнира Аркадий Вятчанин, Дмитрий Коморников, а также петербуржцы Игорь Марченко и Андрей Капралов смогли проявить свои бойцовские качества. Например, Капралов по сравнению с индивидуальным заплывом на 100 метров вольным стилем улучшил свое время на одну секунду. Не секрет, что результат в комбинированной эстафете наиболее полно отражает, насколько сильная та или иная команда. Значит, все-таки можем бороться, рассчитывать на медали...

\

Странным выглядит и позиция тренеров сборной по отношению к личным наставникам. Зачастую по разным отговоркам последние не могут присутствовать на турнирах вместе со своими подопечными. Надо ли говорить, как важна их поддержка.

\

Без медалей остались и наши ватерполисты. В поединке за третье место россиянки неожиданно вчистую проиграли хозяйкам турнира, сборной Канады, со счетом 3:8. Однако все-таки сделаем скидку на то, что в Монреале играла обновленная российская сборная. Напомним, что главный тренер нашей команды Александр Клейменов привез в Канаду целую группу молодых игроков.

\

Золотые медали завоевали ватерполистки Венгрии, которые в дополнительное время сумели переиграть команду США — 10:7. Венгерские спортсмены имели шанс сделать «дубль», ведь они оспаривали золотые медали и в турнире мужчин. Однако в финальном матче, в редком по напряжению поединке, венгры уступили сборной Сербии и Черногории с результатом 7:8. Российская сборная во встрече с итальянцами оспаривала только 7-е место. Наши ватерполисты победили — 7:6. Но 7-е место, конечно, не обрадовало ни игроков, ни тренера, ни любителей спорта.

\

ФОТО REUTERS