Робертас Пошкус: Без футбола дня не проживу

Литовский форвард с первого матча «впрягся» в «Зените» в работу, уже дважды поразив ворота соперников в июле - сначала в кубковом матче с «Кубанью» в Краснодаре, а затем на «Петровском» в игре чемпионата с «Аланией».

Литовский форвард с первого матча «впрягся» в «Зените» в работу, уже дважды поразив ворота соперников в июле - сначала в кубковом матче с «Кубанью» в Краснодаре, а затем на «Петровском» в игре чемпионата с «Аланией». И оба раза он ощущал большую поддержку партнеров.

В Пятигорске во время матча с «Тереком», особенно в первом тайме, задача Пошкуса была одновременно и проще, и сложнее. Проще, потому что играть в одиночестве в линии атаки ему не привыкать. Сложнее, потому что в такой тактической манере «Зенит» при Петржеле действует крайне редко, не слишком к ней приучен, так что большую часть игрового времени Робертас вынужден был отработать вхолостую. Однако после перерыва поучаствовал в атаке, которую Олег Власов, по общему мнению, должен был завершить голом. Хотя у самого Пошкуса ни одного голевого момента и не было.

Обстоятельства сложились так, что в середине сезона форвард сборной Литвы покинул одного участника Кубка УЕФА ради другого. И откровенно говоря, в «Зените» у Робертаса Пошкуса гораздо больше шансов проявить себя как на внутренней арене, так и на еврокубковой.

- Для многих нынешних зенитовцев путь в футбол начался с отцов-футболистов. Это не ваш случай?

- Мой отец играл в футбол, но не профессионально. Но с самого детства я, как и все, играл во дворе. Мама посмотрела на это - и отвела меня в футбольную школу.

- С мамой свои футбольные дела часто обсуждаете?

- Если мы проиграли, она звонит и уже по голосу это чувствует, говорит: ладно, ты не в настроении, сильно не переживай, перезвоню в другой раз. Конечно, она следит за моей карьерой, и мы постоянно созваниваемся.

- В жизни вы производите впечатление очень открытого, добродушного человека. А на поле преображаетесь. Эта спортивная злость у вас от природы, или приходится специально настраиваться?

- Думаю, без спортивной злости сейчас ничего не добьешься. Бывают всякие дни: бывает, что надо настраиваться, а иногда это получается автоматически. Это зависит от дня, от настроения, от того, выспался или нет.

- Перед матчем с «Аланией», судя по всему, хорошо выспались?

- Да, очень. Я первый раз ночевал на базе, погода была хорошая, и я спал великолепно.

- Считаете ли себя забивным форвардом?

- Если судить по статистике, то вроде бы нет. Надо стараться забивать немного больше.

- Форварды нередко ставят себе задачу - забить за сезон определенное количество голов. А вы?

- Хорошо, что есть люди, которые судят о твоей игре не только по забитым мячам и видят, как ты играешь на команду. С другой стороны, если ставишь себе цель играть на еще более высоком уровне, то в таких командах менеджеры, селекционеры смотрят прежде всего на статистику - сколько сыграл и забил. Если статистика хорошая, тогда уже смотрят на твою игру и решают, покупать ли тебя. Если плохая - то все по-другому. Но для меня самое главное не это, а чтобы команда хорошо играла, и я ей помогал. Конкретных целей - забить за сезон пятнадцать или двадцать голов - я не ставлю.

- Вас называют форвардом таранного типа. Что вы лично вкладываете в это понятие?

- Наверное, это агрессивный нападающий, играющий и головой, и в подкатах.

- Головой последний раз когда забивали?

- «Алании» в первом туре чемпионата.

- С какими по характеру игроками вам сподручнее вместе действовать в атаке?

- С умными, техничными.

- С этой точки зрения «Зенит» предпочтительнее «Крыльев»?

- Конечно. В «Крыльях» в последнее время, когда уехали Соуза и Каряка, таких игроков в середине вообще не осталось. И так-то их было немного - и они разъехались. Здесь же очень хорош Радимов, есть Аршавин.

- А часто ли приходится тащить на себе всю атаку, играть в нападении в одиночестве?

- В «Крыльях» - да, я играл всегда один. Здесь же много хороших игроков, на которых защитникам соперника приходится обращать внимание, так что мне легче.

- Собираетесь ли вы играть в футбол, покуда хватает сил, то есть как можно дольше?

- Только не хотелось бы мучиться: когда уже не можешь играть, футбол превращается в мучение. Думаю, всех денег все равно не заработаешь, но до тридцати - тридцати одного года я вполне в состоянии играть на этом уровне. А если перестану получать удовольствие, из большого футбола уйду. Поиграю на более низком уровне - просто для себя, потому что без футбола все равно жить не смогу ни дня. Может быть, тогда я еще смогу помочь команде того города, где я родился, потому что футбол в Литве послабее, и там можно играть до тридцати шести - тридцати семи.

- Самый памятный матч и гол можете назвать?

- Может быть, они у меня еще впереди.

- Для вас мостиком между Самарой и Петербургом служил Владислав Радимов. Держал ли он вас в курсе происходящего?

- Да, мы регулярно созванивались, много общались, в последний месяц - постоянно.

- В Самаре ведь есть еще один воспитанник питерского футбола - вратарь Александр Макаров. С ним вы случайно не консультировались по поводу перехода?

- Он говорил мне: «Это «твоя» команда, город отличный, замечательные люди, и тебе обязательно понравится».

- Стремление - ваше в «Зенит» и «Зенита» вас приобрести, - насколько я знаю, было обоюдным. А не помните, кто первым вышел с вами на контакт?

- Это было уже довольно давно. Я знал, что «Зенит» хотел выкупить мой трансфер, но президент «Крыльев» Герман Ткаченко меня не отпускал - не продавался я вообще. Но когда ситуация в Самаре стала ухудшаться, мной интересовались несколько команд, и я сказал, что хочу только в «Зенит». Потом Герман Владимирович занимался ведением переговоров - и все устроилось.

- Говорят, в «Зените» вы теперь один из самых выгодных женихов. Тот факт, что вы к 26 годам еще не обзавелись семьей, это стечение обстоятельств или жизненная позиция?

- Думаю, я еще достаточно молод, чтобы создавать семью. Хочу созреть, встать на ноги, с тем чтобы, когда женюсь, все было готово для совместной жизни.

- Значит, вам свойственно строить планы на будущее?

- Наверное, это придет само собой, но пока еще мне об этом думать рано. Хочу пока поиграть в футбол, хочу пожить для себя.

- Литовцев, как и прибалтов вообще, нередко представляют людьми бережливыми, рачительными…

- Это не про меня! Наоборот, мне мама и подруга, с которой я жил шесть лет, говорили, что неплохо бы немного экономить, чтото откладывать. А я сильно не экономлю, скорее можно сказать, что живу на широкую ногу.

- Насколько своим вы чувствуете себя в России?

- У меня нет никаких проблем с самого первого года, как я переехал в Самару в 2002 году.

- Вы относитесь к тем людям, которые в чужом городе больше времени проводят дома, или предпочтете, что называется, облазить Петербург на своих двоих?

- Я живу один и дома бываю редко. С утра выхожу на тренировку, потом переодеваюсь, еду в город, возвращаюсь поздно вечером, так что дома я, можно сказать, только сплю. Петербург с каждым днем узнаю все лучше и лучше. Только такого места, которое бы мне больше всего понравилось, у меня здесь пока нет.

- Я слышал о вашем интересе к автоспорту. А какого стиля вождения вы придерживаетесь, садясь за руль?

- Это зависит от того, на какой машине я езжу. Сейчас пригнал себе спокойную, а если сажусь за руль спортивной - тогда, конечно, совсем другое дело.

- Но сейчас питерские автомобилисты могут не опасаться встретить вас на дороге?

- Нет, конечно! Я аккуратный.

- «Крылья Советов» и «Зенит» сильно друг от друга отличаются?

- «Зенит» играет в более быстрый атакующий футбол с использованием флангов. У «Крыльев» края не так используются, они больше действуют через центр.

- Нынешний разлад в «Крыльях» лично переживаете?

- Да, очень сильно. С ребятами созваниваюсь почти каждый день и знаю, как им тяжело. Когда появится свободное время, обязательно слетаю туда, чтобы с ними пообщаться, посмотреть, как им живется. Они всегда меня ждут.

- Были предпосылки к тому, что там происходит, и можно ли было этого избежать?

- Все шло к этому, но никто не думал, что все настолько страшно будет, как сейчас происходит.

- Рискнете дать прогноз на участие «Крыльев Советов» в Кубке УЕФА, уже зная первого соперника?

- Думаю, первые раунды они должны проходить. Белорусский БАТЭ, думаю, им вполне по силам - команды этой страны вряд ли сильнее российских. Если не произойдет ничего неожиданного, до группового этапа они должны дойти.

- Но «Зенит» выступит удачнее?

- У нас другого выхода нет - мы должны далеко пойти.