Суперлига. Новинки сезона. Турнир на призы СКА ЛенВО

Суперлига. Новинки сезона. Турнир на призы СКА ЛенВО

В Санкт-Петербурге с 1 по 6 августа прошел розыгрыш традиционного турнира на приз Ленинградского военного округа. От других не менее традиционных турниров питерский отличался одной изюминкой: все шесть его участников.

В Санкт-Петербурге с 1 по 6 августа прошел розыгрыш традиционного турнира на приз Ленинградского военного округа. От других не менее традиционных турниров питерский отличался одной изюминкой: все шесть его участников, по сути, были новыми командами: в пяти из них были новые главные тренеры – плюс «Динамо» во главе хоть и со «старым» Владимиром Крикуновым, но тоже с весьма видоизмененным составом.

Предсезонным турнирам хорошо подходит олимпийский лозунг: «Главное – не победа, а участие!». Как правило, команды играют из-под нагрузок, просматривают новичков и молодежь, пробуют различные игровые сочетания и тактические новинки. Ибо, если где и присутствует «право на ошибку» – так именно в межсезонье. Во всяком случае, факты увольнений за проваленный товарищеский матч или турнир истории, кажется, неизвестны. Большинство тренеров не ставит во главу угла результаты турниров; по крайней мере, так говорят – и заподозрить их в неискренности, в общем, тяжело. Однако нам, зрителям, интересна как раз игра – в силу того, о чем говорилось во втором предложении. Нам уже не терпится увидеть, что из себя представляет новое «Динамо», новый СКА, и далее по списку. Даже финский «Эспоо», до которого нам, по большому счету, нет дела, интересен тем, что его возглавил Кари Хейккиля, очень неплохо поработавший в прошлом году с ярославским «Локомотивом».

Итак, начнем, естественно, с победителей.

НОВАЯ «СЕВЕРСТАЛЬ»

Череповчане победили заслуженно – именно они, вместе с хозяевами турнира, выглядели на полголовы выше остальных участников. «Сталевары» были поживее, побыстрее, и – главное – как показалось, более голодными до шайбы, более заряженными на результат.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер «Северстали»:

– Команда тренируется, команда готовится к чемпионату страны… Ничего сверхъестественного для меня на этом турнире не произошло. У нас есть много молодых ребят, есть игроки из высшей лиги – им иногда не хватает элементарного опыта, психологической устойчивости. Можно сказать – иммунитета против клубов суперлиги. Но это явление временное. Именно поэтому мы и участвуем во многих турнирах. Думаю, будь моя команда поопытнее – мы бы несколько иначе строили подготовку к сезону. В принципе, я остался доволен – содержанием игры, работой на льду, отдачей…

– В игре с «Динамо» вы сняли вратаря чуть ли не за 3 минуты до конца третьего периода. Настолько необходим был результат?
– А разве он может быть не необходим? Команда играла, играла хорошо, и если тренер в такой ситуации может чем-то помочь, то он должен это делать. Если игроки бьются до конца, то тренер тоже ведь должен что-то делать? Используя свой опыт, свое чутье… Было вбрасывание у ворот динамовцев, мы нормально атаковали, не выпустили соперника из зоны, имели хорошие шансы сравнять счет. А проиграть 1:2 или 1:3 – какая разница? Я не понимаю, почему этот случай вызвал такое сильное удивление… Когда я работал в «Ак Барсе», мне приходилось и за семь минут до конца заменять вратаря на шестого полевого игрока. А когда снимают вратаря за несколько секунд до конца матча – это просто агония, редко когда такой ход приносит результат. Я считаю, что если есть основания, то можно хоть в первом периоде снимать голкипера. То же касается и тайм-аутов – совершенно не обязательно брать их в конце игры. Как-то с молодежной сборной мы быстро повели в счете против шведов, и следом забросили еще две шайбы. Шведский тренер сразу же взял тридцатисекундный перерыв, ему удалось встряхнуть своих хоккеистов, переломить ход игры. Мы тогда все равно победили, 4:3, но еле дождались финальной сирены.

– Ваш приход в Череповец можно назвать кадровой революцией. Вам импонируют молодые амбициозные игроки, тогда как «Северсталь» в последние годы комплектовалась на ветеранской платформе. Большой ли кредит доверия вам выписан?
– Это вопрос не ко мне. Но нельзя сказать, что мы умышленно омолаживали состав. Мы просто комплектовали команду. На тот момент, когда я принял «Северсталь», у нас было всего четыре хоккеиста (двое из них – молодые), у остальных попросту закончились контракты. Видимо, ребята посчитали, что свои обязательства перед Череповцом они выполнили в прошлом сезоне, и со спокойной совестью разошлись. Поэтому мы формировали команду едва ли не с нуля. С отъездом энхаэловцев наш трансферный рынок значительно оскудел, поэтому многие – и мы в том числе – приглашали ребят не только из суперлиги, но и из высшей. От опытных игроков, кстати, я не откажусь никогда. Понятное дело, если они меня будут устраивать.

– Вам удалось пригласить в Череповец всех игроков, которых хотели?
– Нет. Не буду называть фамилии, но нескольких хоккеистов, которых звал лично я, по разным причинам мы не смогли получить. Наши финансовые возможности ниже, чем у некоторых клубов. В этом отношении показателен пример с Григоренко. У Игоря было достаточно более заманчивых предложений, но он предпочел наш клуб. Считаю, что комментарий тренера из Уфы по поводу Григоренко не совсем корректен. Его хотели видеть у себя такие гранды, как Омск, Магнитогорск, Тольятти… Это тот самый случай, когда не все решают деньги.

– Кто, на ваш взгляд, будет главным фаворитом чемпионата России?
– Фаворитов много, и это те самые клубы, которых называли лидерами все последние годы. Вообще, чемпионат получится интересный, потому что практически все команды претерпели довольно сильные изменения в составе. Немного особняком стоит здесь СКА и, в меньшей степени, «Ак Барс»: в Питер пришла большая группа новокузнечан, а в Казань – динамовцев, поэтому у них, по крайней мере, не должно возникнуть проблемы сыгранности.

– А на какое место могут рассчитывать болельщики «Северстали»?
– Моя задача – собрать команду не на один сезон. Собрать и наиграть «костяк», к которому потом можно приглашать по два-три хоккеиста «со стороны». И «костяк» этот должны составлять ребята, которые могут играть еще семь-восемь лет, а не год-полтора.

НОВЫЙ СКА

Армейцы понравились. С одной стороны, игра СКА была несколько непривычной – в памяти еще свежи воспоминания о прагматичной команде Бориса Михайлова. С другой же – если мысленно переодеть питерцев в свитера «Северстали» девятилетней давности, «Спартака» – четырехлетней (первой половины того сезона, разумеется) или новокузнецкого «Металлурга» последних трех сезонов, то все встает на свои места. Да – это явно почерк Николая Соловьева: быстрый, комбинационный хоккей.

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер СКА:

– Турнир слегка видоизменился: отказался от участия в нем омский «Авангард», вместо него пригласили финскую команду, благодаря чему турнир приобрел статус международного. Оценивать соперников не хотелось бы, все-таки тут важнее функциональная подготовка, нежели качество игры.

– А свой новый клуб на турнире как оцените?
– Пятьдесят на пятьдесят. Чем-то доволен, чем-то разочарован. Доволен, прежде всего, что ребята показали, что в какие-то моменты могут сыграть через «не могу» – это очень важно. Доволен молодежью – хорошо проявили себя Анатолий Васильев, Руслан Хасаншин. Понравилась связка Полищук – Огородников, звено Москалева сыграло на своем уровне. Очень жаль, что из-за травмы Акифьева распалось весьма симпатичное звено Акифьев – Емелеев – Хлебников. К разочарованиям отнесу неоправданные удаления. Игра в большинстве пока хромает. Игру в меньшинстве трудно оценить однозначно – в некоторых случаях она была неважная, но, скажем, в матче с «Динамо» ребята отбивались хорошо, даже оставаясь втроем.

– СКА очень ровно и уверенно провел турнир, допустив единственную осечку – с «Северсталью». Чем это объясните?
– Наверное, ребята слегка переоценили свои силы и где-то «перегорели». Предпосылки этого были заметны в конце предыдущей игры, с «Сибирью», когда мы вели 2:1, но из-за грубейшей ошибки в обороне упустили победу. Расхлябанность с новосибирцами аукнулась нам в матче с череповчанами. После него я довольно резко поговорил с командой, и это принесло свои плоды: к игре с «Динамо» все снова собрались – и одержали победу. Вообще, хорошо, что этот срыв произошел на турнире, а не в чемпионате – это тоже своего рода опыт.

– Для вас важным было выиграть домашний турнир?
– Конечно, хотелось бы порадовать питерских болельщиков победой. Но, по большому счету, это всего лишь этап подготовки к чемпионату России. Вот там и посмотрим, кто чего стоит.

– Что вы ждете от грядущего чемпионата?
– Он должен быть интересным. Считаю, что с отменой локаута многие ведущие команды стали послабее, тогда как середняки подтянулись повыше. Класс команд подравнивается, и безоговорочных фаворитов, как и аутсайдеров, скорее всего, не будет.

НОВОЕ «ДИНАМО»

Чемпион не впечатлил. Нет, «Динамо» не было слабой командой, но с чемпиона особый спрос. Даже со скидкой на то, что из прошлогоднего состава в Питер приехали один вратарь, пять защитников и пять же нападающих, включая нерегулярно игравшего Константина Романова. Оба поражения «Динамо» на турнире были закономерными, а три победы – далеко не за явным преимуществом…

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Динамо»:

– Турнир прошел на привычно высоком уровне. Мы свою задачу выполнили: посмотрели в деле новичков, из которых мы сейчас состоим процентов на семьдесят.

– Возможно, за последние пару месяцев этот вопрос вам поднадоел, но все же – вы удовлетворены комплектованием команды?
– Да. В составе нет ярко выраженных «дыр». У нас хорошая вратарская линия, хорошая атака (которую, впрочем, мы еще будем усиливать), хорошая защита. В оборонительной игре есть некоторые проблемы, но они решаемые. По подбору игроков мы не слабее других команд, и дальнейшее будет зависеть уже от нашей, тренерской работы.

– «Динамо» в Санкт-Петербурге, а до этого в Москве и Новогорске пока выглядит не очень убедительно.
– Да, но у нас сейчас нет цели обязательно побеждать в каждом матче. Мы пробуем различные варианты сочетаний игроков – ни одна тройка не провела турнир в неизменном составе. Много экспериментировали – в принципе, именно для этого и существуют предсезонные турниры. Не последнюю роль играет и то, что команда находится под приличной физической нагрузкой. А содержание игры именно сейчас не находится на первом плане.

– К предпоследнему матчу вы разбили последнее звено, оставшееся от чемпионского состава, переведя Харитонова к Федорову и Сушинскому…
– Эта идея появилась относительно давно, но до последнего времени мы не хотели разбивать тройку Шахрайчука. Этот эксперимент считаю, в общем, удачным.

– В центре первого звена, наверное, хотели бы видеть Дацюка?
– Конечно. Но пока это все настолько неопределенно… Паша хочет играть в НХЛ, и я его прекрасно понимаю. Мы сейчас ведем переговоры, но пока у меня не будет на этот счет стопроцентной уверенности, я бы предпочел не делить шкуру неубитого медведя.

– Кого из динамовцев по итогам турнира можете похвалить, а кого – поругать?
– Я бы не хотел никого выделять, все ребята работают хорошо. Иначе их не было бы в команде. Хотя нельзя не отметить Максима Сушинского, но он – большой мастер, и уровнем своей игры – высоким – никого, наверное, не удивил.

НОВЫЙ НОВОКУЗНЕЦК

«Металлург» нащупывает игровые связи, серьезно разрушенные вследствие массовой миграции хоккеистов. Нащупывает, надо сказать, довольно неплохо. Так же, как СКА, «Динамо» и «Сибирь», новокузнечане допустили только один явный срыв, проиграв «Эспоо» с самым крупным на турнире счетом, 2:6. В активе подопечных Андрея Пятанова – равная и упорная игра с будущим победителем турнира и более чем уверенная победа над действующим чемпионом.

Андрей ПЯТАНОВ, главный тренер новокузнецкого «Металлурга»:

– Насколько тяжело вам было комплектовать команду практически с нуля?
– Определенные сложности, конечно, были. С ними в межсезонье, так или иначе, сталкиваются все. Возможно, после ухода большой группы игроков нам было несколько труднее… Мы поработали на рынке хоккеистов – насколько хорошо или плохо, покажет только время. Если появится возможность укрепиться еще кем-то, то, конечно же, ей воспользуемся. Но такой игрок должен быть на порядок сильнее тех, кто уже есть в команде. Просто так менять хоккеистов мы не будем: я верю в ребят, которые на сегодняшний день играют в «Металлурге».

– Если бы это было в ваших возможностях – кого из ушедших игроков вы бы удержали в «Металлурге» в первую очередь?
– Сейчас уже нет смысла об этом думать. Я принял команду в апреле, и тогда еще не было известно о столь массовом «исходе» игроков. Я разговаривал с ребятами, и был готов оставить каждого. Теперь это уже не важно. Что произошло, то и произошло.

– Матчи со СКА теперь будут для «Металлурга» принципиальными?
– Думаю, да.

– Пока складывается впечатление, нынешний «Металлург» прибавил атлетически, но сдал в плане комбинационного хоккея…
– О комбинациях еще рано говорить. Для того чтобы поставить команде игру, Николаю Соловьеву понадобилось три года. Сейчас у меня новая команда, и за один месяц многого не добиться. Думаю, все у нас еще будет – нужны только время и труд.

– Ваша команда – в идеале – будет сильно отличаться от прошлогодней по игре?
– Нет. Мне очень нравился игровой почерк «Металлурга», и я не хочу его менять. Другое дело, что игра команды определяется не только и не столько взглядами тренера, сколько подбором исполнителей. И даже у одного и того же наставника в разных командах может значительно отличаться рисунок игры, тактика, стратегия.

– Чем вы удовлетворены в большей степени – игрой «Металлурга» в атаке или в обороне?
– Наверное, атакой. В защите мы допускаем целый ряд ошибок – это было заметно и в Паюлахти, и здесь. Не хватает четкости в оборонительных действиях. Связано это, в первую очередь, с большим количеством новичков – ребятам еще не хватает взаимопонимания. Но здесь, в Санкт-Петербурге, этих ошибок уже меньше. То есть, как я уже говорил, все упирается в вопрос времени.

НОВАЯ «СИБИРЬ»

Новосибирцев в прошлом сезоне сильно лихорадило, поэтому здесь, в отличие от предыдущих четырех клубов, трудно говорить о кардинальной (или, в случае с «Динамо» – значительной) смене курса. В плюс «Сибири» можно занести грамотную и четкую игру в обороне (опять же, единственный срыв – с «Северсталью»). В минус – совершенно ненужные удаления и недостаточно острую игру в атаке.

Владимир ЮРЗИНОВ-младший, главный тренер «Сибири»:

– Для нашей команды турнир получился довольно сложным, но это было прогнозируемо. Ребята играли из-под больших нагрузок, вследствие чего нам не хватало движения. Во время турнира мы были в функциональной яме, но, повторюсь, это было прогнозируемо и даже сознательно. У нас есть время, чтобы что-то сбросить, а вот нагнать, в случае чего, было бы просто невозможно. У нас есть четко разработанный план, и мы точно ему следуем. Сейчас после турнира дадим ребятам отдохнуть, изменим тренировочный режим – будем выводить игроков из-под нагрузки.

– Видимо, учтен прошлогодний опыт, когда «Сибирь», победив здесь, подсела в чемпионате?
– Нет, скорее, это идет из личного опыта. Есть один психологический момент: когда в команду приходит новый тренер, ему сразу же хочется произвести впечатление, показать немедленный результат. Выиграв какой-нибудь летний турнир, можно этого добиться, но, как правило, это не принесет дивидендов. Назвал бы это «летним самоуспокоением». Поэтому я рассматриваю турнир не столько с соревновательной точки зрения, сколько как дополнительную нагрузку для игроков. Всю дистанцию чемпионата просто невозможно пройти ровно, без спадов, и лучше какие-то отрицательные моменты испытать летом.

– Чем объясните большое количество штрафа у «Сибири»?
– Именно нагрузками. Ребятам тяжело, им не хватает движения. Как следствие – совершенно необязательные удаления.

– Если смотреть на игру из-под купола арены, сверху было очень хорошо видно, что «Сибирь», как правило, выигрывала борта, но проигрывала центральные зоны – что на своей половине, что на чужой…
– Совершенно верно. Все от недостатка движения, скорости. Надеюсь, это проходящее.

– И какой будет «Сибирь» в нормальном, рабочем состоянии?
– Мы будем играть в агрессивный, силовой хоккей. Давление, форчекинг, столкновения, высокие скорости – мне импонирует такая игра.

– Если закрыть глаза на усталость и нагрузки, в чем вы видите главную проблему вашей команды?
– Реализация моментов, да и их создание. Работой в обороне я более-менее удовлетворен. Не считая матча с «Северсталью», мы не сильно уступали соперникам. Новокузнецку проиграли в одну шайбу, с «Динамо» пропустили в пустые ворота, с хозяевами турнира сыграли вничью… В общем, проблема у нас с созиданием.

– Как оцените новичка команды Дитера Кохана?
– Очень хорошо. А учитывая, что ни один голкипер здесь не сыграл столько времени в меньшинстве, сколько Дитер, его можно было бы, думаю, назвать лучшим вратарем турнира. Он – стабильный, спокойный. Не делает лишних движений. Словом, я им очень доволен. К тому же заокеанские вратари, как правило, несколько позже выходят на пик формы, и есть все основания полагать, что лучшие матчи Кохана еще впереди.

– Он будет у вас первым номером?
– Не могу пока сказать определенно. Саша Вьюхин – тоже очень сильный голкипер, и я не вижу ничего плохого в том, что в команде будет два равноценных вратаря. Примером тому – прошлогоднее «Динамо», где до травмы Еремеев и Еременко играли строго в очередь, и явных провалов ни у одного, ни у другого не было.

– На этом турнире для вас был принципиальный соперник?
– Нет. Принципиальный соперник у меня будет в чемпионате.

– «Локомотив»?
– И «Локомотив» тоже. Плюс еще 16 команд.

ЛЕТНИЙ БЛЮЗ КАРИ ХЕЙККИЛЯ
«Эспоо» живо напомнил сборную Финляндии времен советской гегемонии в хоккее. Финны тогда были объективно слабее чехов и шведов, не говоря уж о наших, но регулярно трепали нервы кому-то из грандов. В нашем случае «потрепанным» оказался Новокузнецк…

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1. СЕВЕРСТАЛЬ – 12 очков
2. СКА – 10 очков
3. ДИНАМО – 9 очков
4. ЭСПО БЛЮЗ – 6 очков
5. МЕТАЛЛУРГ Нк – 6 очков
6. СИБИРЬ – 1 очко