Проказники и герои

Проказники и герои

На протяжении всей своей трехвековой истории Петербург был центром отечественной системы военного образования. Здесь, на небольшой в сравнении с бескрайними российскими просторами площади, была сосредоточена треть военно-учебных заведений империи.

На протяжении всей своей трехвековой истории Петербург был центром отечественной системы военного образования. Здесь, на небольшой в сравнении с бескрайними российскими просторами площади, была сосредоточена треть военно-учебных заведений империи. Их основным типом являлись кадетские корпуса.

Нечто похожее наблюдается и в настоящее время. Несмотря на падение престижа военной службы и сокращение численности офицерского корпуса, количество военно-учебных заведений для юношества неуклонно растет, и за последние годы число учащихся в них выросло вдвое. Сейчас в городе действует восемь закрытых военно-учебных заведений типа кадетский корпус — больше, чем в каком-либо другом городе России, включая Москву. И это не случайно. Таков, очевидно, интеллектуальный климат нашего города, способный дать юноше образовательный и нравственный заряд для самоотверженного служения Отечеству.

\

Среди этих заведений старейшим является Нахимовское военно-морское училище, созданное 62 года назад, сразу же после освобождения города от вражеской блокады. Следующее по старшинству — Суворовское военное училище отмечает свой 50-летний юбилей в сентябре этого года. Оно размещается в бывшем Воронцовском дворце, где раньше в течение двух с лишним веков располагался Пажеский корпус. Ракетно-артиллерийский кадетский корпус — заведение современное, но предшественники у него не менее именитые: Военно-сиротский дом, Павловский и Константиновский кадетские корпуса. Современные нахимовцы, суворовцы и кадеты свято берегут традиции предшественников. Кадетские корпуса, как замышляли их учредители, должны были научить своих питомцев «благопристойности, соболезнованию о бедных, опрятности, иным добродетелям, а также возбуждать в них охоту к трудолюбию, и чтоб страшились праздности как источника всякого зла и заблуждения». Думается, что нравственная устремленность подобных заведений за прошедшие века не изменилась.

\

Эта мысль подтверждается недавно вышедшей книгой Игоря Лощилова «Кадетские истории». Открывается она повестью «Большие проказники» из времен Екатерины II, благоволившей Первому кадетскому корпусу и назвавшей его «рассадником великих людей России». В другой повести речь идет о доблестном поведении вчерашних кадет в Кавказской войне, которую вела Россия в XIX веке. Третья повесть «Два Георгия» относится к начальному периоду первой мировой войны. Ее героями являются два бывших кадета: генерал Брусилов и капитан Нестеров. Первый осуществил блестящую операцию и разгромил противостоящую группировку противника (за два года до знаменитого прорыва, названного его именем), второй совершил известный всему миру воздушный таран и пал смертью героя.

\

Следующая повесть из более близкой нам жизни. «Последний парад» — это рассказ об учащихся специальных артиллерийских школ, появившихся у нас перед Великой Отечественной войной. Они пошли в бой прямо со школьной скамьи и, став на оборонительном рубеже перед Ленинградом, исполнили свой воинский долг до конца.

\

Героями последующих повестей являются суворовцы. Одна из них посвящена мальчикам послевоенной поры, надевшим военную форму. В дальнейшем автор доводит своих юных героев до высоких чинов и показывает, как полученное ими в детстве воспитание помогало решать нелегкие задачи не только на поле брани, но и в жизни.

\

Часть тиража этой книги была вручена нынешним выпускникам с напутствием губернатора Санкт-Петербурга на доблестную военную службу. Осуществить эту акцию удалось благодаря бескорыстной поддержке ряда организаций, и прежде всего ФГУП «НИИ «Рубин».