Наследник Кубертена или разрушитель олимпийских идеалов?

Наследник Кубертена
или разрушитель олимпийских идеалов?

3 августа исполнилось 25 лет со дня закрытия Московской олимпиады. Те игры, безусловно, надолго запомнились всем, кто имел к ним отношение, — спортсменам, тренерам, судьям, журналистам, техническим работникам, деятелям Международного олимпийского комитета.

3 августа исполнилось 25 лет со дня закрытия Московской олимпиады. Те игры, безусловно, надолго запомнились всем, кто имел к ним отношение, — спортсменам, тренерам, судьям, журналистам, техническим работникам, деятелям Международного олимпийского комитета. Не забывает Московскую олимпиаду и маркиз Хуан Антонио Самаранч. Действительно, накануне открытия Игр он был избран президентом МОК, а на другой день после их завершения официально вступил в должность, которую занимал 21 год. Не так давно Хуан Антонио Самаранч отпраздновал свой 85-летний юбилей. И, думается, все это является хорошим поводом, для того чтобы рассказать читателям о жизненном пути седьмого президента МОК.

Горячие поклонники маркиза Самаранча ставят его в один ряд с бароном Пьером де Кубертеном. И есть в этом немалая доля истины. Но если Кубертен возродил Олимпийские игры, то Самаранч вывел олимпийское движение из глубокого финансового и политического кризиса, в котором оно оказалось в конце семидесятых годов. Вот лишь один пример. На XXIII летние Олимпийские игры претендовал всего один город — Лос-Анджелес, власти которого к тому же не могли дать никаких гарантий. А вот принять XXV Олимпийские игры изъявили желание уже сразу шесть кандидатов. И в дальнейшем число претендентов не уменьшалось.

\

Деятельность Хуана Антонио Самаранча на посту президента МОК хорошо известна. Уже в первые годы своего правления он взял курс на коммерциализацию олимпийского движения, тесное сотрудничество с большим бизнесом. За время «царствования» Самаранча резко возросли доходы атлетов, МОК перестал испытывать финансовые трудности. Последнее особенно важно. «Кредитоспособность — вот наша независимость», — любил повторять маркиз Самаранч. Кстати, личное состояние почетного президента МОК оценивается сейчас в 100 миллионов долларов.

\

Но у этой медали есть и оборотная сторона. Следствием превращения Олимпиад в доходные предприятия стали коррупция в структурах МОК и международных спортивных федерациях, допинговые и судейские скандалы.

\

Противники Самаранча склонны видеть в нем разрушителя олимпийских идеалов, завещанных Пьером де Кубертеном. Они считают, что седьмой президент МОК вывел олимпийское движение из одного тупика, но завел его в другой. По их мнению, политика коммерциализации Игр, допуск на Олимпиады профессиональных атлетов нанесли непоправимый удар по всему мировому спорту. Об этом, в частности, говорит известный английский журналист Эндрю Дженнингс, один из авторов книг «Хозяева колец» и «Большое олимпийское надувательство».

\

...Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне в семье процветающего текстильного промышленника. Предполагалось, что Хуан продолжит бизнес своего отца. И действительно, он получил прекрасное образование в школе коммерции в Барселоне. Но тут вмешалась гражданская война. Республиканцы национализировали фабрики его отца, а самого Хуана Антонио собирались арестовать и отправить на фронт. Стараниями матери будущему президенту МОК удалось избежать и тюрьмы, и окопов. После чего он стал активистом франкистской Фалангистской партии.

\

Впоследствии это, без сомнения, не только помогло Самаранчу в бизнесе, где он расширил сферу своих интересов, занимаясь недвижимостью и банковским делом, но и способствовало его карьере на общественном поприще, связанной со спортом. Отметим, что в юности Хуан Антонио был активным атлетом, однако особых успехов здесь не достиг. Зато преуспел на другой ниве — стал вице-президентом испанской федерации хоккея на роликах.

\

Самаранч всегда был деловит и предприимчив. Сначала он организовал в Барселоне чемпионат мира по хоккею на роликах, затем принял деятельное участие в подготовке проходивших в 1955 году в его родном городе Средиземноморских игр. На энергичного молодого человека обратили внимание во франкистском правительстве Испании.

\

Этому способствовала и его удачная женитьба на Марии Терезе Салисачс, происходившей из аристократической и весьма влиятельной семьи. Как раскопали дотошные журналисты, ради этого брака Хуан Антонио бросил любимую девушку, которая имела неблагонадежных родственников с республиканским прошлым. Что же, седьмой президент МОК никогда не отличался сентиментальностью. В 1965 году начинается карьера Самаранча как высокопоставленного правительственного чиновника.

\

Кстати, этот период в жизни будущего посла Испании в СССР всегда крайне скупо освещался в нашей печати. Сам же почетный президент МОК не стыдится своего франкистского прошлого. «Я считаю, что Франко сделал много хорошего для Испании. Оградил ее от ужасов второй мировой войны, способствовал созданию среднего класса», — сказал Самаранч в 1999 году в интервью газете «Нью-Йорк Таймс».

\

В середине шестидесятых годов Хуан Антонио Самаранч становится членом Международного олимпийского комитета. Его карьера развивается стремительно: глава протокола, член исполкома — вице-президент. Оставалось взять последний рубеж — пост президента МОК.

\

В 1977 году, вскоре после смерти Франко, Самаранч обратился в МИД Испании с просьбой назначить его послом в одну из западноевропейских стран. При этом, как утверждают хорошо осведомленные люди, он знал, что его предложение будет отвергнуто. Одновременно, используя свои связи в правительстве, подталкивал чиновников МИД к решению направить его послом в СССР. Удивительно, но кандидатура этого на протяжении многих лет преданно служившего диктатору Франко человека встретила в Москве полное одобрение.

\

Когда дело дошло до выборов президента Международного олимпийского комитета, члены МОК от социалистических стран отдали свои голоса послу Испании в СССР. Тем более что незадолго до этого Хуан Антонио Самаранч сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать бойкоту Московской олимпиады. И в том, что спортсмены почти всех западноевропейских стран все же приехали в Москву, есть немалая заслуга и Самаранча.

\

За время работы на должности посла Испании в СССР и президента МОК у Самаранча сложились необычайно теплые, дружеские отношения с нашими спортивными и политическими деятелями. «Иван Антонович Самаранч» — так порой называли в Москве президента Международного олимпийского комитета. «Вы знаете, что я очень люблю вашу страну», — сказал «Иван Антонович» в июле 2001 года на приеме в московском «Гостином Дворе» по случаю его ухода с должности президента МОК.

\

Состоявшаяся через несколько месяцев зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была первой Олимпиадой «без Самаранча». Возможно, это простое совпадение. Но именно в Солт-Лейк-Сити российские спортсмены впервые столкнулись с очень необъективным судейством, с жесткими обвинениями в употреблении допинга...

\

ФОТО REUTERS