Орлиная беспристрастность

Орлиная беспристрастность

Геннадий Орлов: «Я не болею!» Имя Геннадия Орлова, без сомнения, знакомо всем любителям футбола в Петербурге. Его комментарии матчей «Зенита» можно любить или не любить, но относиться к ним равнодушно нельзя.

Геннадий Орлов: «Я не болею!»
Имя Геннадия Орлова, без сомнения, знакомо всем любителям футбола в Петербурге. Его комментарии матчей «Зенита» можно любить или не любить, но относиться к ним равнодушно нельзя. О конфликте в «Зените», о том, какими Орлов видит перспективы петербургского клуба в этом сезоне, как он реагирует на критику, известного телекомментатора расспрашивал корреспондент «МК» в Питере».

— Геннадий Сергеевич, прежде всего такой вопрос: «Как вы считаете, конфликты в «Зените» уже позади?»

— Вы знаете, в любой профессиональной футбольной команде есть конфликты. Без них невозможно, ведь в футбол играют не роботы, а живые люди. Другое дело, что в большинстве команд изнутри коллектива ничего не выходит, в то время как в «Зените» конфликт, наоборот, выплеснулся наружу. Это, конечно, неправильно, но в то же время не может не вызывать уважения тот факт, что Кержаков и Аршавин прямо говорят, что происходит в команде, и что в ней не все так гладко, как пытаются представить некоторые.

— Однако Аршавин порой говорит такое, что только удивляешься, как его еще из команды не выгнали.

— Но, согласитесь, Андрея мы любим прежде всего за то, что он всегда говорит правду, а не отделывается дежурными фразами, как подавляющее большинство футболистов. Это очень хорошее качество, которое характеризует его прежде всего как личность. Так что, на мой взгляд, предъявлять претензии к Аршавину за его откровенность не стоит — таких порядочных игроков, как он, в нашем футболе еще поискать.

— Геннадий Сергеевич, ваше мнение о продаже Быстрова: правильный ли это был шаг руководства или, наоборот, потеря для команды?

— На мой взгляд, продажа Быстрова — это ошибка. При всех «тараканах», которые в голове у Володи, он очень талантливый футболист, игрок сборной. С ним просто нужно было индивидуально работать, к нему необходим был личный подход. Однако Петржела этим не занимался, и футбольный Петербург потерял перспективнейшего игрока. Вдвойне обидно, что это наш, питерский футболист, и разбрасываться такими кадрами для «Зенита», я считаю, непростительная роскошь.

— Но говорили, что Быстров разваливает коллектив. В частности, широко обсуждался случай, когда они с Денисовым якобы напились до скотского состояния...

— Ну, это откровенный вздор. Я часто общался с Володей, сидел с ним за одним столом, поэтому могу сказать — он вообще не пьет. Нет, он, конечно, может редко позволить себе глоток спиртного, но чтобы дело дошло до пьянки... Исключено. Быстров — не такой человек, у него другой характер. Да и при его небольшом весе спиртное противопоказано, что он тоже прекрасно понимает.

— А что вы можете сказать по поводу Властимила Петржелы? Сейчас модно говорить, что он достиг своего потолка и с ним команда больше не сможет прогрессировать...

— Понимаете, никто еще не знает, где находится этот потолок у Петржелы. Для того, чтобы говорить об этом, Властимила нужно хорошо узнать, а он всегда держит с собеседниками дистанцию. Когда я был на чемпионате Европы в Португалии, пытался узнать от чешских коллег всю информацию о Петржеле. Однако выяснил, что и для них он, по большому счету, загадка. Так что говорить о потолке Петржелы не стоит хотя бы потому, что мы этого потолка не знаем. Но прогрессировать этот тренер, безусловно, способен. Взять хотя бы то, что в последних матчах он сознательно изменил тактику команды, что принесло результат.

— Болельщики «Зенита» любят называть свою команду клубом европейского уровня. Как вы считаете, это соответствует действительности?

— Пока «Зенит», к сожалению, сложно назвать клубом европейского уровня, так как у «Зенита» нет многих элементов, которые должны быть присущи такой команде. К примеру, в клубе до сих пор отсутствует должность спортивного директора, который бы понимал специфику футбольного Петербурга и мог бы поставить барьер привозу в «Зенит» посредственных восточноевропейских легионеров. Нужно серьезно усиливать и селекционный отдел — одного Бокия, который работает на этом фронте, пока явно недостаточно. Нужно работать и над улучшением быта команды, над совершенствованием материально-технической базы клуба. Впрочем, «Зенит» сейчас развивается в лучшую сторону. После комментариев в нашей программе насчет того, что команде не хватает психолога, президент клуба Давид Трактовенко взял на работу специалиста этого профиля. Так что «Зенит» развивается и через несколько лет вполне может стать командой добротного европейского уровня.

— Вы, конечно, знаете, что некоторые болельщики относятся к вам, скажем так, негативно. Мол, только и ждете случая, чтобы «пнуть» «Зенит», а репортажи ведете сухо и неинтересно...

— Ну что я могу сказать по этому поводу? Всегда есть неадекватные болельщики, которые считают, что уж они-то всегда бы прокомментировали лучше Орлова. Однако все почему-то забывают, что комментарий футбольного матча — это настоящее искусство, ему надо учиться годами. Профессионализм комментатора в том, чтобы он даже при всем желании не болел за какую-нибудь сторону, а беспристрастно освещал бы то, что происходит на поле. Если «Зенит» играет плохо, то на это нельзя закрывать глаза, про это нужно говорить. А если команда играет хорошо, то я всегда это отмечаю. При комментарии футбольных матчей нужна объективность, которой подчас не хватает многим современным комментаторам. Что же касается обвинений меня в нелюбви к «Зениту»... Как это может быть, если я играл за эту команду, на протяжении стольких лет пропагандировал ленинградский футбол на федеральном уровне?

— Однако многие болельщики упрекают вас за то, что в пору выступлений «Динамо» в первом дивизионе вы как образец ставили эту команду, а «Зенит» незаслуженно обделяли вниманием...

— Дело в том, что для такого города, как Санкт-Петербург, наличие в Премьер-лиге всего одного коллектива неприемлемо. В большинстве европейских центров есть как минимум две команды, соперничество которых носит особый, неповторимый характер. Скажем, в Милане это «Милан» и «Интер», а в Риме — «Рома» и «Лацио». Так должно быть и в Петербурге. А от прогресса «Динамо» все только выиграют, потому что конкуренция всколыхнет и «Зенит», вследствие чего мы можем увидеть параллельное восхождение двух команд.

— А что вы можете сказать по поводу ошибок и оговорок во время комментария матчей? В этом вас также частенько обвиняют...

— Оговорки действительно случаются. Однако это происходит в силу объективных причин, это часть комментаторской работы. Попробовали бы критики сами прокомментировать матч в течение всех 90 минут. Нельзя делать долгие паузы, нужно следить за игрой как из комментаторской кабинки, так и по монитору, не упускать из вида трибуны да к тому же внимательно слушать то, что говорят в наушники. Концентрацию внимания держать очень трудно, и иногда случаются срывы, особенно если произносишь трудные фамилии легионеров нашего чемпионата. Кроме того, специфика комментаторской работы такова, что порой речевой аппарат не успевает за мыслями, а это также иногда приводит к оговоркам.

— Сегодня в среде болельщиков принято считать, что настоящие профессиональные комментаторы есть только в Москве, в то время как в Питере и в регионах остались одни «реликты»...

— Ну, я бы с таким мнением не согласился. Меня вообще поражает, когда серьезные матчи начинают комментировать фактически мальчишки. Ведь комментатор должен внушать доверие зрителям, у него должен быть опыт, желательно игроцкий. А что сегодня? То и дело приходится слышать, мол, ударили игрока, а тот лежит и симулирует. Я играл в футбол на самом высоком уровне, поэтому не понаслышке знаю, как больно, когда тебе даже несильно дадут по ногам. Какая уж тут симуляция? Что же касается московских комментаторов, то в столице, конечно, работает ряд мэтров, в частности, Владимир Маслаченко. Однако в целом уровень комментаторов не очень высокий. Ведь какие критерии качества комментаторской работы? Это блестящее знание русского языка, знание предмета и доброжелательность. Сегодня многие об этих критериях забывают. На личности же переходить не хочу — пусть за меня это решают зрители.

— Кстати, это правда, что в пору выступлений за «Динамо» в 1968 — 1969 годах вас называли одним из лучших исполнителей угловых в стране?

— Ну, об этом судить не мне, а болельщикам и специалистам, но то, что я много работал над подачами с угла поля, — это факт. После тренировок оставался на поле и порой выполнял от углового флажка по двести ударов. Ноги после этого страшно болели, однако потом все возвращалось во время матчей сторицей. Также у меня хорошо получался «сухой лист». Помню, в матче с тульским «Металлургом» я забил с левого края правой ногой аж два гола.

— А на какой конкретно позиции вы действовали?

— Вообще любил играть «под нападающими». Однако дело в том, что наше «Динамо» в те годы называли российским «Сантосом». Вместе с Владимиром Войновым, Владимиром Петровым и Юрием Соловьевым мы много перемещались по полю, часто возникали на флангах. Среди нас не было ярко выраженного диспетчера, игру вели все вчетвером, причем наше взаимопонимание было отработано фактически до автоматизма.

Александр Макаренко