Делегаты футбола

Делегаты футбола

Кто и как судит футбольных судей В футбольном чемпионате России без изменений. Как и в прошлом году, к середине августа лидирует "Локомотив", вторым идет ЦСКА, следом "Зенит".

Кто и как судит футбольных судей

В футбольном чемпионате России без изменений. Как и в прошлом году, к середине августа лидирует "Локомотив", вторым идет ЦСКА, следом "Зенит". На этом параллели с чемпионатом-2004 не заканчиваются. И в этом году что ни тур, то судейский скандал. Председателю коллегии футбольных арбитров Николаю Левникову команды объявляют вотум недоверия, а его подопечных критикуют все подряд, вплоть до болельщика, впервые попавшего на стадион. Хотя, по правилам, оценивать действия футбольных судей вправе только футбольные делегаты. Почему же они молчат?

Они не молчат. Они работают -- и излагают свое мнение в отчетах, отправляемых в премьер-лигу.

Итак, на каждый матч чемпионата России премьер-лига отправляет своего представителя. До последнего времени этих представителей-контролеров называли инспекторами, с нынешнего года на западный манер -- делегатами. Как правило, все делегаты в прошлом футбольные арбитры, прекратившие активную деятельность по возрасту и теперь контролирующие организацию официальных матчей. Все функции делегатов прописаны в соответствующих документах - осмотр стадиона и футбольного поля, состояние судейской комнаты и раздевалок, готовность правоохранительных органов, размещение команды гостей и предоставление ей соответствующих условий для тренировок. Обо всем этом идет речь на предматчевом совещании, которое проводится в день матча не позднее 12.00.

Если у делегата нет претензий, то на стадионе он снова появляется за полтора часа до начала матча, когда представители команд заполняют протокол. После того как документ подписан представителем команды и врачом с обеих сторон, делегат отправляет его по факсу в РФПЛ.

Настоящая бумажная работа начинается уже после игры, за которой делегат следит обычно из вип-ложи, анализируя действия судейской бригады и делая пометки в т.н. дневнике делегата. На основании этих записей после игры заполняется рапорт по качеству судейства в целом и действиям каждого из трех судей, им выставляется предварительная оценка. Предварительная -- потому как окончательный рапорт по качеству судейства с оценочной характеристикой должен быть отправлен в РФПЛ в течение 48 часов. Подготовить этот документ дело скрупулезное, делегат для полной объективности может воспользоваться видеозаписью матча. Все спорные эпизоды расписываются подробно. Не назначил, например, судья очевидный пенальти, делегат разбирается почему -- неправильно выбрал позицию и не мог видеть нарушения или физически опоздал к месту событий.

Оценку арбитру делегат выставляет по десятибалльной системе. Высшая оценка -- 10 практически не встречается, безошибочного судейства не бывает, поэтому 9,0 балла считается отличным судейством. "Двойке" в футболе соответствует 4,0 балла.

Всего делегат оценивает действия судьи по 5 компонентам, по каждому выставляет оценку и умножает ее на соответствующий коэффициент, который зависит от степени важности оцениваемого критерия. Например, "Применение и трактовка правил игры" -- это самое главное в действиях арбитра, и коэффициент тут самый высокий. Затем все полученные показатели суммируются и делятся на 10.

Делегатам рекомендуют за 1-3 незначительные ошибки по любому из разделов рапорта выставлять 8,0 балла, за 4-6 ошибок - 7,0 балла, за 7-8 ошибок - 6,0 балла, за 9-10 - 5 баллов. Если судья допустил результативную ошибку, да еще повлиявшую на исход матча, больше чем на 4,0 арбитр рассчитывать не может, независимо от оценок по другим разделам.

Ошибка ошибке рознь. Если арбитр не дал футболисту очевидную желтую карточку, то это никак не скажется на окончательном исходе матча, и значит, эту ошибку нельзя назвать результативной. Если назначил пенальти, которого на самом деле не было, и команда его реализовала, -- типичная результативная ошибка. Но, понятно, одно дело дать липовый пенальти при счете 5:1, и совсем другое -- при 0:0. Это уже не просто результативная ошибка, а результативная ошибка, повлиявшая на исход матча, она и карается футбольной "двойкой".

Если арбитр получит за сезон две неудовлетворительные оценки, он отстраняется от дальнейшего обслуживания игр чемпионата. И теряет при этом немалые деньги. За матч в премьер-лиге арбитр в поле получает порядка 80 тысяч рублей. У делегатов гонорар, кстати, скромнее - 15 тысяч.

Прямая речь

Алексей Румянцев, делегат футбольных матчей премьер-лиги

В списке 25 делегатов, допущенных к инспектированию матчей премьер-лиги, только один петербуржец. Это судья всесоюзной категории 54-летний Алексей Румянцев.

-- Как получилось, что именно вы попали в заветный список?

-- Это вопрос не ко мне. Наверное, должен был быть хоть один представитель от Петербурга, вот меня и выбрали. Судить я закончил в 1997-м, прошлый год инспектировал в первом дивизионе, до этого -- во втором. В премьер-лиге дебютирую.

-- Какие-то занятия с инспекторами проводят?

-- Конечно -- и перед сезоном, и в ходе него. Мы сдаем экзамены по правилам игры, по регламенту проведения соревнований. За качество заполнения рапортов нам, между прочим, тоже ставят оценки и могут отстранить от работы. Методической литературы у нас еще больше, чем у самих судей. С ней полезно было бы знакомиться и журналистам, особенно телекомментаторам. А то так порой искажают или неправильно трактуют правила, что болельщики оказываются в заблуждении.

-- До игры вы общаетесь с арбитрами?

-- Инспекторский комитет рекомендует это делать. Мы же, по сути, в одной обойме, делаем одно дело, и никакого антагонизма быть не должно. Но мой принцип -- не накачивать арбитров перед игрой. Они сами знают, куда и зачем они приехали, и отлично понимают: чтобы заработать такие деньги, судить надо без сучка и задоринки. Помню, когда сам судил, один инспектор мне сказал: "Не волнуйся, трудно в матче будет только в начале, в середине и в конце". Я придерживаюсь той же методики в общении с арбитрами.

-- "Двойки" поставили кому-нибудь?

-- Уже две поставил. Калининградцу Гвардису за матч "Терек" -- "Москва" и Гончару из Сочи за игру "Ростов" -- "Торпедо". Оба раза за неназначение пенальти. Первый раз в ворота гостей, второй -- в ворота хозяев.

-- Когда были судьей, сами "двойки" получали?

-- Идеальных судей нет, хватал, конечно. Даже больше, чем сам успел поставить. Зато все эти игры помню до сих пор до мельчайших подробностей.

-- И не жалко вам сейчас арбитров?

-- Никаких сантиментов быть не может. К тому же судья имеет право на апелляцию, если не согласен с мнением делегата.

-- Не проще ли судье просто договориться с делегатом после игры?

-- Они понимают, что на меня же потом самого телегу накатят. Тот же "Терек" обратился в РФПЛ на судейство Гвардиса с жалобой, ее рассматривали и подтвердили ошибку арбитра. Нам, делегатам, конечно, легче, есть время проверить себя, изменить мнение, воспользовавшись видеозаписью. Вот в случае с Гончаром я интуитивно почувствовал, что он ошибся, и предупредил, чтобы на положительную оценку не надеялся: "58-я минута матча, был пенальти". Он мне: "Да нет, Михалыч, не может быть". И тут заходит Мишин из "Торпедо", сразу к судье: "Саша, ты же квалифицированный арбитр, ну как же так, чистый одиннадцатиметровый не назначил". Торпедовские руководители тогда никакой жалобы не подавали, ничья на чужом поле не такой уж плохой результат. Но получи Гвардис от меня положительную оценку, они не оставили бы это незамеченным.

-- А что вы пишете в рапорте, когда судья отработал на "отлично"?

-- Что-то вроде "На протяжении игры правильно и четко принимал все решения, удерживал контроль за ходом матча, хорошо разбирается в единоборствах, допускает при этом жесткую борьбу, справедливо назначил 11-метровый".

Критерии оценки футбольных арбитров

1. Применение и трактовка правил игры (коэффициент 3).
Четкость, обоснованность, последовательность выносимых решений, правильность трактовки единоборств, в т.ч. при назначении (неназначении) пенальти...

2. Методика судейства (коэффициент 2).
Выбор тактики судейства в зависимости от характера и атмосферы игры, перемещение по полю, взаимодействие и визуальный контакт с помощниками...

3.Физические кондиции и оптимальность их применения, внешние данные (коэффициент 1).
Выносливость, двигательная активность, техника перемещения, продуманность и направленность системы движения, своевременность начала старта к эпизодам...

4. Контроль дисциплины игроков и официальных лиц (коэффициент 2).
Борьба с грубостью и недисциплинированным поведением игроков, своевременность, обоснованность и убедительность применения дисциплинарных санкций, манера вынесения наказаний, профилактика нарушений, педагогические приемы...

5. Контроль и управление игрой, личные качества (коэффициент 2).
Коммуникация, характер контактов и взаимоотношений с участниками матча, манера поведения, имидж судьи, авторитетность действий, психологическая устойчивость...