Чужие так не ходят

Чужие так не ходят

Почему у российских легкоатлетов не все получилось в Хельсинки? "Мне сейчас бутылки водки не хватит, чтобы хоть немного согреться".

Почему у российских легкоатлетов не все получилось в Хельсинки?

"Мне сейчас бутылки водки не хватит, чтобы хоть немного согреться". Обладательница серебряной медали чемпионата мира по легкой атлетике в прыжках в длину Татьяна Котова не шутила, покидая арену Олимпийского стадиона в Хельсинки. Дул пронизывающий ветер, было холодно и сыро. Впрочем, нашим спортсменам и без урагана пришлось в Финляндии непросто.

Город одного рекорда

О Петербурге в легкоатлетических кругах сейчас если и вспоминают, то чаще в канун соревнований в женских прыжках в длину. Так уж случилось, что до сих пор непобитый рекорд мира в этой дисциплине был установлен 16 лет назад на стадионе имени Кирова -- в июне 1988-го Галина Чистякова улетела на 7 метров 52 сантиметра. С тех пор во всех справочниках родиной рекорда значится Ленинград. Это даже символично -- в Петербурге на стадионе имени Кирова уже давно никто никуда не прыгает.

Вообще-то, как рассказала "Городу" Светлана Поспелова, добившаяся в Хельсинки лучшего из питерских спортсменок результата в индивидуальных видах программы (четвертое место в беге на 400 метров), по сравнению с другими российскими городами условия для тренировок у нас даже получше. "Особенно летом, когда можно тренироваться и на "Петровском", и на "Динамо", где дорожка мягче, -- говорит Поспелова. -- А вот зимой мы имеем только один легкоатлетический манеж, да и там периодически проводятся какие-то выставки. Так что хочешь не хочешь, приходится уезжать на сборы, чтобы иметь хоть какую-то возможность для тренировок".

Еще хуже приходится метателям. "Мечтаю только о том, чтобы на месте моего тренировочного поля у манежа имени Виктора Алексеева не построили автостоянку", -- говорит ставший на чемпионате мира пятым копьеметатель Александр Иванов. Для представителей метательных дисциплин с недавних пор закрыт вход на "Петровский" -- на главной арене нельзя портить футбольное поле, а на запасном вообще постелен искусственный газон.

Так что тот факт, что при всех своих традициях в легкой атлетике Петербург остался в Хельсинки без медалей в индивидуальных дисциплинах (единственные надежды привезти из Финляндии награды были связаны с женской эстафетой 4х400 метров, которая состоялась, когда номер журнала был уже в типографии), трудно назвать случайным. Особенно на фоне того, что вся сборная России на этом чемпионате мира выступила неудачно.

Миллион лучше

Когда с соревнований из-за травм последовательно снялись олимпийские чемпионки Елена Слесаренко (прыжки в высоту), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), лидер мирового сезона Ирина Симагина (прыжки в длину), это породило немало кривотолков.

В итоге президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Балахничеву пришлось специально прояснять ситуацию: "Поползли разговоры, что эти снятия могут быть как-то связаны с допинговыми проблемами, но, поймите, сам приезд спортсмена на чемпионат мира означает, что у него будут брать и так называемые внесоревновательные допинг-пробы. То есть, снимая человека со старта, невозможно спрятать его таким образом от допинг-контроля. Так что никаких других причин, кроме травм, тут просто нет".

Травмы травмам, правда, тоже рознь. Например, Татьяна Лебедева получила повреждение ноги еще на этапе так называемой "Золотой лиги" в конце июля. Но все равно совершила тогда еще один прыжок и вышла на первое место, сохранив тем самым надежды на "джек-пот" в размере одного миллиона долларов (он распределяется между спортсменами, выигравшими в сезоне все этапы "Золотой лиги"). Сейчас Лебедева осталась единственной претенденткой в гонке за этим миллионом, и стоит ли удивляться, что в Хельсинки она не стала рисковать своим здоровьем? Призовые за победу на чемпионате мира хоть и не малы (60 тысяч долларов), но в сравнение с миллионом не идут. А свои спортивные амбиции Татьяна Лебедева давно удовлетворила.

Слесаренко и Симагиной, возможно, действительно не повезло. Первой -- еще и потому, что ей с самого начала достался на чемпионате мира несчастливый стартовый номер "666", после чего стало ясно, что ничего хорошего в Хельсинки ее не ждет. Так и вышло.

Чек для Олимпиады

Впрочем, случай с миллионом Лебедевой -- совершенно особый. Для большинства спортсменов 60 тысяч долларов за победу на чемпионате мира -- огромная сумма. Парадоксально, но именно по причине огромности этой суммы сборная России лишилась вполне реальной золотой медали в женском беге на 800 метров, где в финале нашу страну представляли три спортсменки.

В беге на средние дистанции тактические нюансы значат очень многое, и если бы в финале на дорожке российские бегуньи работали командой, то соперницам пришлось бы гораздо тяжелее. "Накануне забега тренеры поинтересовались у нас насчет возможности применения командной тактики, -- рассказала после финиша Татьяна Андрианова, ставшая в итоге третьей. -- Но у нас теперь, как бы это грубо ни прозвучало, каждый борется за свою шкуру. Смогла бы лично я работать на кого-то, если бы было принято такое решение? Думаю, да, и такие случаи уже были в прошлом".

Впрочем, по идее, работать команда должна была именно на Андрианову, которой принадлежит лучший результат нынешнего сезона в мире. Но каждая из бегуний бежала за себя, и в результате Лариса Чжао и Светлана Черкасова так и остались на шестом и седьмом местах, ничем не поддержав боровшуюся за "золото" Андрианову. "Сейчас уже не времена СССР, когда мы могли бы навязать спортсменкам совместную тактику бега, -- говорит президент федерации легкой атлетики Балахничев. -- Все три имели в этом сезоне хорошие результаты, все три могли рассчитывать на успех, так что в этой ситуации никакого волевого решения быть в принципе не могло".

Сказкой со счастливым финансовым концом чемпионат мира в Хельсинки стал разве что для победительницы турнира в ходьбе на 20 километров Олимпиады Ивановой.

Когда после финиша Иванову поздравляли не только с золотой медалью, но и с рекордом мира, она только отмахивалась: "Какой это рекорд, если я сама ходила почти на минуту быстрее?". И была не права -- дело в том, что в ходьбе официальные мировые достижения стали фиксировать недавно, а вся предыстория рекордов (в том числе и прежние достижения Олимпиады Ивановой) осталась лишь для статистики. А за каждый мировой рекорд, установленный непосредственно на чемпионате мира, IAAF выплачивает спортсменам еще по 100 тысяч долларов (т.е. 100 тысяч за рекорд плюс 60 за "золото" минус налоги). И чек на соответствующую сумму был вручен Олимпиаде Ивановой в Хельсинки.

"Какое счастье, что она не знала, что для получения таких денег ей достаточно показать всего-навсего такой результат, -- признались руководители тренерского штаба российской делегации. -- А то наверняка не заснула бы ночью перед стартом, испереживалась бы, а в результате ничего бы и не вышло".

Прямая речь

Светлана Поспелова, заняла четвертое место в беге на 400 метров

-- После загадочной истории с обнаружением в вашей допинг-пробе на Олимпиаде в Сиднее запрещенного вещества и двухлетней дисквалификации, казалось, ваша спортивная карьера почти закончилась. Тогда было желание все бросить?

-- Таких мыслей не было никогда. Хотя было очень тяжело. Первое время после той истории я еще продолжала тренироваться, и казалось, что, как только я прихожу на стадион, все начинают показывать на меня пальцами и перешептываться. Но главный тренер сборной Валерий Куличенко здорово поддержал: "Света, ты еще не сказала последнего слова в легкой атлетике". Ну а потом я решила использовать время дисквалификации с пользой -- ушла в декрет и родила ребенка.

-- Первым вашим крупным турниром после возвращения стал чемпионат мира-2003 в Париже. Хельсинки -- второй. Ощущения другие?

-- В Париже я была абсолютно счастлива уже тем, что попала в восьмерку сильнейших, а сейчас расстроилась из-за четвертого места. Хотя сама для себя поставила задачу попасть в шестерку, но где-то в глубине души я все-таки надеялась, что есть шанс попасть в призеры. Не хватило всего чуть-чуть.

-- Финальный забег на вашей дистанции 400 метров проходил под жутким ливнем. Это вам мешало?

-- Вообще-то я даже люблю бегать в дождь. И в первые дни пребывания в Хельсинки чувствовала себя вполне комфортно -- погода-то была наша, питерская. Кстати, и бытовые условия -- проживание, питание -- на этом чемпионате мира гораздо лучше, чем были два года назад в Париже. Но что творилось во время финала -- это действительно кошмар. Когда мы вышли из последнего виража на финишную прямую, то из-за ветра и стены дождя я не видела абсолютно ничего -- ни соперниц, ни финиша. Только бежала и думала: "Где же наконец эта финишная черта?"

-- В Петербурге у легкоатлетов не всегда есть нормальные условия для тренировок. Не возникало мысли куда-нибудь переехать, чтобы раз и навсегда решить эту проблему?

-- Об этом не думаю. Конечно, если сравнивать наши условия с теми, в которых тренируются наши соперницы за рубежом, то это просто небо и земля. Но у русских людей есть такая особенность -- чем нам тяжелее и хуже в обычной жизни, тем проще, когда дело доходит до настоящего боя.