Обратная сторона археологии: куда девать черепа?

Обратная сторона археологии: куда девать черепа?

«С Днем археолога» - прогулочный катер с такой растяжкой можно будет увидеть на Неве до позднего вечера. Свой профессиональный праздник отмечают руководители и участники археологических экспедиций Государственного Эрмитажа.

«С Днем археолога» - прогулочный катер с такой растяжкой можно будет увидеть на Неве до позднего вечера. Свой профессиональный праздник отмечают руководители и участники археологических экспедиций Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры Российской академии наук и их коллеги из других научных учреждений. Археологические раскопки постоянно проводятся и в Петербурге. Городские кладбища минувших столетий - это уникальная возможность для археологов заглянуть в прошлое. Репортаж Валерия Фенева:

Миклухо-Маклай в 19 веке привез из очередной экспедиции в отдел антропологии останки папуасов. Тогда коллекцию черепов и костей только начинали собирать. Потом были экспедиции в Африку, в Азию, на Кавказ. В кунсткамере восстанавливали облик людей прошлого. Так узнали, как выглядели, к примеру, крымские скифы.

Валентина Селезнева , ответственный хранитель фонда отдела антропологии: Вот посмотрите, они хорошем состоянии.

История этих тридцати черепов до сих пор неизвестна. Почему они оказались в обычной петербургской коммунальной квартире – загадка. Их владелец умер, и только после его смерти в антропологических кругах узнали о находке. Ни документов, ни каких либо сведений о проводившихся раскопках. В поисках нового пристанища для черепов Милиционеры обратились за помощью к медикам.

Игорь Зверев, зам. директора санатория «Трудовые резервы» (архив, апрель 2005): Вопросом, что делать с найденными при раскопках останками людей, всерьез задались в этом году. Прошлый был рекордным на такие находки. Чего стоит обнаруженное кладбище рядом с Шереметьевским дворцом. Его признали уникальной. Могильник датирован 15 веком. Что подтвердило известную версию: задолго до строительства Петербурга дельта Невы была населена. Но только об останках, считавших главным доказательством, забыли.

Петр Сорокин, археолог: Таких мест много, множество кладбищ было разрушено, и кости мы будем и дальше находить.

Им место в антропологическом отделе. Но с гордостью признавая, что в Петербурге одна из самых больших в мире коллекций черепов и костей, здесь не могут принимать новые останки. Главное хранилище, запасники в Коломягах, переполнено. 20 тысяч черепов разложены по коробкам. К каждой прилагается паспорт – где найдены, в каком состоянии, когда поступили. Мы берем только уникальные находки, говорят в Кунсткамере, предки петербуржцев ученых мало интересуют.

Карта кладбищ, которые уже давно снесены, пока только предварительная. По меньшей мере, сотни первостроителей северной столицы похоронены в радиусе километр от Петропавловской крепости. Как раз там, куда сейчас обращают свое внимание археологи. Как правило, могильники находят и при строительстве новых домов. Тридцать черепов в квартиру мог принести обычный прораб. И этому в отделе антропологии не удивляются.

Валерий Хартанович, зав. Отделом антропологии Кунсткамеры РАН: Мы сами сталкиваемся с ситуацией, когда нам приходится хоронить черепа без паспортных данных.

Но если останкам нет места в антропологическом отделе, то сегодня они оказываются в квартирах, а завтра их могут найти на помойках. До сих пор в России укоренилась традиция перезахоронивать только останки солдат Великой отечественной войны. Люди, которые жили в эпоху, о которой известно только из учебников истории, вызывают интерес только во время археологических раскопок. Церковь уже высказала свое мнение: останки, не имеющие научного интереса, должны быть преданы земле. Только ни в одной стране мира нет кладбища для тех, кто был похоронен сотни лет назад, а сегодня их могила была разрушена в научных целях.