«Динамо СПб» готово бросить вызов ЦСКА

«Динамо СПб» готово бросить вызов ЦСКА

Владимир Родионов поправил своих игроков: цель команды не выход в финал, а победа в чемпионате Питерское «Динамо» во вторник на своей базе на Крестовском острове начало подготовку к новому сезону.

Владимир Родионов поправил своих игроков: цель команды не выход в финал, а победа в чемпионате

Питерское «Динамо» во вторник на своей базе на Крестовском острове начало подготовку к новому сезону, в ходе которого команда, по словам генерального директора клуба Владимира РОДИОНОВА, будет бороться за выход в финал плей-офф чемпионата России, а на международной арене защищать титул обладателя Кубка Европы. Корреспондент «Спорт уик-энда» побывал на тренировке команды.

Дамир МИЛЬКОВИЧ: И с американцами можно играть, и с армейцами

Новобранец команды хорват Дамир Милькович (амплуа - атакующий и разыгрывающий защитник) - серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2001, только прилетевший в Питер, по понятным причинам в этот день не принимал участия в тренировке, однако заинтересованным взглядом наблюдал за действиями будущих партнеров на площадке.

- И как впечатление?

- Крепкие парни. Я знаю многих и тренера, но, правда, больше по имени, которое они заслужили в прошлом году, когда выиграли Евролигу ФИБА. Этого было достаточно, чтобы я долго не раздумывал, принимать ли мне предложение из России. Мне сразу сказали, что «Динамо» стремится выйти в финал чемпионата страны, и это привлекло больше всего. Хорошая цель вдохновляет.

- В России есть ЦСКА и московское «Динамо» - с ними не забалуешь. Вы действительно верите, что возможно опередить две эти классные команды?

- Я знаю, что «Динамо СПб» играло с ними на равных и, например, в домашнем матче с тем же ЦСКА упустило заслуженную победу. Так иногда бывает. В финале молодежного чемпионата мира Хорватия обыгрывала сборную США по ходу встречи с разницей в 15 очков, и только по глупости не завоевала золота. Мы были сильнее тактически, они взяли лучшей физической готовностью. Примерно такая же ситуация была у «Динамо» в игре с ЦСКА. Так что посмотрим, как говорится. Сезон длинный - будем бороться. Я так же амбициозен, как и «Динамо СПб» (смеется). Тем более что у моего нового клуба выработана психология победителей. В Европе динамовцев никто ведь так ни разу и не обыграл.

- Так все-таки американцев можно побеждать?

- Конечно, хотя имидж давит и на соперника, и на судей. Однако последние Олимпийские игры в Афинах доказали, что и это преодолимо. Преодолим и ЦСКА, надеюсь.

- Принято считать, что игроки из бывшей Югославии в трудный для себя момент всегда готовы прибегнуть к грязному баскетболу и провокациям. Что скажете на это?

- Ничего, кроме того, что давайте дождемся начала сезона. Мое предложение таково: не будем концентрироваться на этой точке зрения и решим, в какой баскетбол играет Милькович, после первых матчей. Постараюсь доказать, что к хорватским игрокам грязь и провокации не имеют никакого отношения.

- Русский будете учить?

- Мы же славяне! Думаю, что для меня это станет не самой трудной задачей.

Владимир РОДИОНОВ: Ивкович зря вернулся. Теперь будет другая борьба

- В Суперлиге могут играть сразу две команды, к которым вы имеете отношение - «Динамо СПб» и саратовский «Автодор». Как минимум, согласитесь, любопытная ситуация.

- Да, таких прецедентов еще не случалось.

- Не было попытки запрета на такое «совмещение»?

- И быть не могло. Я же не тренер сразу двух этих команд, и не их хозяин. Так что здесь ничего противозаконного нет. Команду «Хапоэль», знаю, финансирует российский бизнесмен. И он с полным правом может финансировать еще какую-либо.

- В футбольной Лиге чемпионов был спорный момент, породивший дискуссию на страницах газет, когда «Челси» и ЦСКА играли друг против друга: но финансирование они получали из одного котла.

- Абрамовича? Во-первых, это надо еще доказать. Во-вторых, они, как известно, сыграли честно и очки не делили. А что касается «Динамо СПб», то команда настолько сильнее «Автодора», что просто не сумеет проиграть этому клубу при всем желании. Поражение Питера просто невероятно.

- Каковы же цели «Автодора» в сезоне?

- Не такие, по крайней мере, о каких шумит ЦСКА. Вот, мол, там юноши армейские что-то выиграли, еще где-то. А где хоть один подготовленный ЦСКА серьезный игрок? Перед «Автодором» будут стоять задачи готовить классных баскетболистов. В Саратове у нас создан настоящий питомник кадров. Задача «Динамо СПб» - побеждать в каждом матче и в каждом турнире.

- Ваши баскетболисты говорят, что будут биться за выход в финал чемпионата России. Они не переоценивают свои силы?

- Я бы сказал - недооценивают. Мы хотим выиграть в этом году чемпионат. Зачем выходить в финал, чтобы там уступать? По именам мы сегодня ничуть не хуже ЦСКА. Да, в прошлом году это была машина. Но не теперь.

- Сегодня на тренировке мы увидели трех молодых парней ростом в 216 сантиметров. Насколько вероятен их шанс закрепиться в составе «Динамо»?

- Шанс есть всегда, но зачем торопить события? Пусть еще подрастут по иным критериям. На следующий год мы планируем обновить команду, вот тогда и посмотрим, насколько эти ребята готовы.

- Новый наставник вашей копобеманды Фотис Кацикарис (беседа шла на фоне тренировки «Динамо». - Авт.) так работает, что, похоже, сам готов выходить на площадку.

- Кацикарис такой. Он прошел, наверное, сто «мастер-классов», и работает действительно здорово. Доходит до мелочей, показывал игрокам, например, как ногу ставить. Где вы еще видели такого главного тренера в России? Недаром помощником и у Ивковича работал, и у Сакоты.

- Кстати, как вы расцениваете возвращение Ивковича в Россию?

- Пустое… Дважды в одну реку не входят. И что он собирается доказать? Ведь в этом сезоне нас ждет абсолютно другой чемпионат. Три-четыре команды будут претендовать на золото с равными шансами на успех. А Ивкович, на мой взгляд, уже выработал свой ресурс. Бесспорно, он профессионал, но ресурс должен быть еще и в сердце.

- Итак, «Динамо СПб» готово бросить вызов ЦСКА?

- Конечно. Посмотрите составы, и вам все будет ясно. За ЦСКА - только имя, но рано или поздно уступают любые чемпионы. Ивковичу, кстати, в прошлом году надо было только не мешать своей команде выигрывать Евролигу ULEB. За те три года, которые он работал с ЦСКА, в первом сезоне армейцы с Александером смотрелись лучше всего. А потом играли только хуже. У них, что называется, с головой были игроки только в задней линии, а впереди - пустота. А у нас есть Ашкрабич, есть Веремеенко, у которых в голове бьется баскетбольная мысль. И только у нашей команды есть разыгрывающий и так называемый «внутриразыгрывающий», то есть внутри «периметра». Я оптимистично смотрю на перспективы команды.

- А что скажете о перспективах сборной России на чемпионате Европы?

- Слабенькие.

- Медали будут?

- Не думаю. Многое зависит от того, какими составами приедут соперники. Но шансов на медали, честно говоря, не вижу. На задней линии нет ничего серьезного. Холден, может быть, поможет, зато Карасев старый. Самойленко не тянет… В передней линии «больших» нет.

- Кто претендует на золото в первую голову?

- Сербы. Они ведь еще и дома играют, хотя есть пять-шесть команд, каждая из которых может выстрелить.

- Наши не входят в этот круг?

- На мой взгляд, нет. Пока мы в середняках. Да, хорош Кириленко, но он не решающий игрок из разряда тех, кто может взять и забить. Он подыгрывающий.

- А Моня и Хряпа - наши люди из НБА?

- То, что они уехали в Америку, еще ни о чем не говорит. Второй номер драфта Милькович два года сидит «на банке». Первый номер драфта в «Вашингтоне» вообще никто. Драфт - еще не место в составе. Многие, кому выдается аванс, так и остаются в тени.

- Вы как-то сказали, что литовцы в числе первых в Европе потому, что у них баскетбол - национальный вид спорта.

- Да, восемь мальчишек из десяти пробуют себя в школах. Поэтому Литва и становится чемпионом Европы.

- У нас тоже есть национальный вид спорта - хоккей. Только победы можно по пальцам пересчитать.

- Потому что детские школы развалили. Вы много видели в Питере хоккейных коробок? Из дворов нет притока. А в Литве есть баскетбольные кольца в каждом детском садике. Если бы у нас хотя бы десять процентов мальчишек были охвачены учебой в спортивных школах, проблем бы не было ни в хоккее, ни в баскетболе. Я вам могу показать сейчас десять мальчишек под 220 сантиметров ростом. Кто с ними занимается? Детских тренеров нет вообще. А в Литве сразу хватаются за таких. И тренерская система отлажена от и до. Пока же наших никто не учит. Я вот контролирую своих молодых, но и у них столько минусов! Еще и потому, что нет толковых вторых тренеров. Мы вот нашли Мелещенко и Танасейчука - я перекрестился: то, что надо. Про первых тренеров я уже не говорю. Ни одного сейчас нет. Даже Еремин уже не тот. Держится команда только на деньгах, которые Казань не жалеет. Только Селихов, пожалуй, остался…

- Вы говорили, что к Олимпиаде в Пекине ситуация может измениться.

- Да. Вот они перед вами тренируются, эти игроки.

Я вас уверяю: минимум половину команды на Олимпиаде-2008 будут представлять воспитанники Родионова. Вот эти три Артема - Забелин, Добрынин и Яковенко. А еще есть Алексей Бауэр ростом в 216 сантиметров. В них - вся моя надежда.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии