«Сбор в Петербурге нам организовал «Гидростроитель»

С 15 по 19 августа в Санкт-Петербурге сборная России 1989 года рождения по хоккею с шайбой проводила на льду Дворца Спорта «Юбилейный» тренировочный сбор.

С 15 по 19 августа в Санкт-Петербурге сборная России 1989 года рождения по хоккею с шайбой проводила на льду Дворца Спорта «Юбилейный» тренировочный сбор. Нам удалось побеседовать с её главным тренером Мисхатом Фахрутдиновым.

- Как состоялось ваше назначение на пост тренера сборной 1989 года рождения?

- Это произошло год назад по рекомендации московского «Динамо». Меня вызвали в Федерацию хоккея России, побеседовали и назначили.

- Можете назвать дату рождения этой команды?

- Если я не ошибаюсь, то в первый раз мы собрались 9 ноября 2004 года.

- Кто оказывает команде материальную помощь, кто является её генеральным менеджером, спонсором?

- Прежде всего нам оказывает поддержку Федерация хоккея России. В Санкт-Петербурге очень большую помощь нам оказала компания «Гидростроитель» в части организации этих сборов и поездки в Германию. В прошлом году нам помог подмосковный Фонд «Наследие» на «турнире четырех» в Подольске.

- Почему вы проводите тренировочный сбор в Санкт-Петербурге?

- Нас пригласил глава компании «Гидростроитель» Радж Кимович Довлятян. Он помог нам провести здесь сборы, а также организовал поездку в Германию на ряд тренировочных игр.

- Что вы можете сказать о своей команде? Какое впечатление она произвела на вас по итогам петербургского сбора?

- Дело в том, что сборы ещё не закончились, поскольку нам предстоят игры в Германии. В целом же все идет в рабочем порядке.

- Среди ваших подопечных есть три представителя Санкт-Петербурга: Алексей Соловьев, Максим Тополь и Ким Довлатян. Что вы можете сказать о наших питерских ребятах?

- Пока сложно о чем-то говорить, поскольку мы тренировались только 5 дней. Все ребята хорошие, но сказать что-то конкретно я пока не могу. Вообще-то я не склонен сразу кого-то выделять, тем более молодых игроков. Для меня важно как они тренируются, как готовятся к играм. Я всеми доволен.

- Сейчас в главной и молодежной сборных России остро стоит вратарская проблема. А как обстоит с этим делом у вас?

- У нас есть вратари, но я не могу назвать конкретно кого-то из них основным.

- Есть ли у вас какая-то информация о других сборных этого возраста? Кто может вам составить конкуренцию в борьбе за самые высокие места?

- Согласно традиции это будут сборный Чехии, Канады, наверное США. Хотя с североамериканцами мы еще не встречались. Наверняка сюда еще можно добавить словаков. В целом в этом возрасте все более менее являются равными соперниками.

- Расскажите о дальнейших планах сборной. В каких турнирах вы будете принимать участие?

- В ноябре примем участие на турнире в Словакии, в феврале в Швеции. Это будут 2 официальных международных турнира. Может быть в декабре где-нибудь ещё выступим.

- Конечной целью этой сборной видимо является юниорский чемпионат мира 2007 года?

- Совершенно верно. Это будет апофеоз юниорской команды.

- Давайте теперь немного поговорим о вас. Расскажите о вашей карьере игрока. Все-таки многие молодые хоккеисты и любители хоккея в силу возраста могли не видеть вас на льду.

- Я начинал свою карьеру, в качестве центрального нападающего в 1975 году в ижевской «Ижстали в первой лиге. Затем наша команда под руководством Игоря Ефимовича Дмитриева в 1979 году вышла в высшую лигу. После этого с 1980 по 1989 годы я выступал в московском «Динамо». За свою игровую карьеру получил звание мастера спорта международного класса . С 1989 по 1999 годы играл в Швеции, где в последствии и начал свою тренерскую карьеру. Затем я вернулся в «Динамо», работал завучем динамовской школы. Далее были два года работы в команде мастеров «Динамо», где я был помощником Владимира Семенова и Зинэтулы Билялетдинова. В ярославском «Локомотиве» в 2003 году поработал также помощником Владимира Юрзинова-младшего. Последним моим клубом был и есть чеховский «Витязь», где я сейчас помогаю Богданову.

- Насколько известно опыт работы в сборной у вас ведь уже есть.

- Да, в этом году на турнире вторых сборных в Санкт-Петербурге я был помощником главного тренера Сергея Герсонского.

- Одним словом детский хоккей вы знаете не понаслышке.

- Конечно. В частности я очень хорошо знаю ребят 1986 года рождения. В силу того, что я был завучем школы, мне удалось присутствовать практически на всех матчах московских команд этого возраста. Хорошо знаю и 1989 год.