Фотис Кацикарис: Я не диктатор

Фотис Кацикарис: Я не диктатор

Фотис КАЦИКАРИС выглядел после тренировки ничуть не более свежо, чем его игроки. Однако на вопросы отвечал… с той самой улыбкой, которую минутой раньше не позволял на площадке ни себе, ни своим игрокам.

Фотис КАЦИКАРИС выглядел после тренировки ничуть не более свежо, чем его игроки. Однако на вопросы отвечал… с той самой улыбкой, которую минутой раньше не позволял на площадке ни себе, ни своим игрокам.

- Только что довелось услышать, что при прежнем наставнике на тренировках игроки шутили и улыбались, а теперь им приходится работать с серьезным выражением лица. Как прокомментируете эти слова?

- Для меня важнее всего, чтобы ребята, выходя на тренировку, были полностью сконцентрированными на предстоящей работе. Улыбаться и смеяться они могут прямо по пути в раздевалку, если останутся силы. Разве я против? Я убежден в одном: как игрок ведет себя на тренировке, так - и во время игры. Если он дурачится в зале сейчас, то может так же повести себя и потом… Нет, на площадке мне нужна максимальная концентрация, что, повторюсь, совсем не исключает веселья после финального свистка.

Специфика моей работы и в Греции, и здесь, в России, схожа. Она заключается в том, что молодые ребята работают рядом с настоящими профессионалами, и те должны показывать им достойный пример отношения к делу. При таком подходе смех исключен.

- Что же будет, если вдруг игрок засмеется?

- (Смеется). Думаю, что этого не случится ни при каких обстоятельствах. Все уже поняли: я работаю всерьез. Когда объясняю какую-то комбинацию или упражнение, надо думать только о баскетболе, чтобы меня быстрее понять… Но при этом я не хочу, чтобы ребята меня боялись. Тогда ничего не получится. Я не сумасшедший и не диктатор, нет. Просто хочу, чтобы меня внимательно слушали.

- Вы говорили, что будете стремиться к тому, чтобы игра команды была непредсказуемой для соперников. При Дэвиде Блатте, на ваш взгляд, она не была таковой?

- Я не хотел бы сравнивать работу свою и предшественника - это непрофессионально. Я высказал свою точку зрения на то, как мы должны играть. Играть непредсказуемо означает стремиться к победе.

- Владимир Родионов говорит о победе в чемпионате России. Вы морально готовы к выполнению такой задачи?

- Я считаю, в принципе, правильным стремление к наивысшей цели. Правда, сейчас еще рано говорить о чем-то конкретном. Но мы амбициозны и постараемся. Чем выше цель, тем выше и результат.

- Вы, наверное, уже хорошенько изучили молодых российских игроков своей команды. Чем они отличаются от греков и чем похожи на них?

- Отличаются, представьте себе, габаритами (смеется). Русские куда больше. И общее есть - это высокая дисциплина. Когда я сейчас занимался с ребятами, меня поразило их внимательное отношение к моим словам. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что еще чуть-чуть и перейду на греческий язык. То есть хочу сказать, мы были в одной стихии, и это добрый знак. Я работаю в «Динамо» как дома…

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии