В Калининграде открывается финал IV Международного конкурса\ органистов имени Таривердиева

В   Калининграде  открывается  финал  IV  Международного  конкурса\
органистов имени Таривердиева

Калининград. 29 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ Калининграде в понедельник состоится торжественное открытие\ финала IV Международного конкурса органистов имени Микаэля\ Таривердиева.

Калининград. 29 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ Калининграде в понедельник состоится торжественное открытие\ финала IV Международного конкурса органистов имени Микаэля\ Таривердиева, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в управлении\ культуры администрации Калининградской области.

Первый, отборочный тур уже прошел в Гамбурге и Москве\ одновременно. Во второй тур прошли 19 органистов, которые и\ примут участие в основном соперничестве. Церемония официального\ открытия конкурса (второй тур) состоится в Концертном зале\ Калининградской филармонии.

Всего в этом году в конкурсе принимали участие 48\ музыкантов из России, Австрии, Армении, Белоруссии, Венгрии,\ Германии, Казахстана, Южной Кореи, Латвии, Словении, США,\ Франции, Узбекистана, Украины, Эстонии. Среди участников - как\ признанные мастера мирового и европейского уровня, так и\ начинающие, перспективы и талант которых и открываются на таких\ конкурсах, - заявил представитель управления.

Жюри возглавляет заведующая кафедрой органа и клавесина\ Московской государственной консерватории профессор Hаталия\ Гуреева. Почетным председателем конкурса является губернатор\ Калининградской области Владимир Егоров.

За первое место в конкурсе музыкант получит премию в\ размере $5 тыс., а так же янтарную фигуру "Органного ангела",\ ставшего символом конкурса, за второе и третье место награда -\ $3 тыс. и $2 тыс., соответственно.

"Помимо этого, специальная премию и диплом будут вручены\ за лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева.\ Предусмотрены и другие награды и поощрения талантливых\ музыкантов - право выступить с личной программой в большом\ концертном зале Санкт-Петербургской филармонии, возможность\ выступить с двумя концертами на XX Международном органном\ фестивале в Таллине",- отметил собеседник агентства.

По его словам, в понедельник круизный лайнер MS Europa\ специально доставит в Балтийск участников и гостей этого\ конкурса. Hа борту корабля, являющегося лучшим круизным\ европейским судном, которое имеет статус плавучей гостиницы 6\ звезд, будут находиться организаторы и спонсоры конкурса, звезды\ музыкального искусства, а так же состоятельные туристы.

Они будут доставлены в Калининград, где вечером состоится\ торжественное открытие IV Международного конкурса органистов\ имени Микаэля Таривердиева.

Hа церемонии открытия с концертом выступят первая скрипка\ мира Гидон Кремер и ансамбль "Кремерата музыка".