Константин Коноплев: Мою встречу с друзьями плохо поняли

Полузащитник "Петротреста" уже не надеется вернуться в "Зенит" Шесть очков, добытые "Петротрестом" в двух домашних матчах первого дивизиона первенства России по футболу, произвели магический эффект.

Полузащитник "Петротреста" уже не надеется вернуться в "Зенит"

Шесть очков, добытые "Петротрестом" в двух домашних матчах первого дивизиона первенства России по футболу, произвели магический эффект. Совершенно безнадежный аутсайдер вдруг превратился в команду, которую от спасительного 17-го места отделяет не так уж и много очков. Всего лишь семь. Под предводительством нового главного тренера Павла Гусева заметно повысилось качество игры "Петротреста", а самоотдача футболистов заслуживает всяческих похвал. О чем свидетельствует волевая победа (после первого тайма уступали 1:2, а в итоге выиграли 3:2), добытая в минувший понедельник, над конкурентом в борьбе за выживание - курским "Авангардом". Пусть хет-трик в этой встрече сделал старожил "Петротреста" Роман Ребров, свой вклад в успех внесли и новобранцы - голкипер Александр Калистратов, защитник Валентин Филатов и полузащитники Марк Швец и Константин Коноплев. С экс-зенитовцем Коноплевым, несколько лет назад даже привлекавшимся в сборную России, побеседовал корреспондент "Смены".

- Вы в команде всего несколько дней, но "Петротрест" буквально преобразился. В чем причина?

- Прежде всего в новом главном тренере. Гусев сразу же произвел на меня прекрасное впечатление. В плане футбола, тактических замыслов - очень грамотный специалист. Да и человек адекватный. Достаточно требовательный, но без перегибов. В отличие, скажем, от моего предыдущего тренера - Анатолия Шелеста из "Орла".

- Кстати, ваш уход из "Орла" получился стремительным. Виной тому конфликт с главным тренером?

- В середине мая во Владивостоке я встретился с друзьями - Костей Лобовым и Максом Астафьевым. Просто пообщались, обменялись новостями, но Шелест почему-то оценил нашу встречу иначе. Плохо. И отправил меня домой, в Питер.

- Какими судьбами оказались в "Петротресте"?

- Нынешним летом остался без работы. Трудоустроиться в период дозаявок в какой-либо сильный клуб не удалось, а уезжать за три месяца до окончания сезона из Питера абы куда не хотелось. Поэтому и подписал контракт с "Петротрестом", благо заинтересованность была обоюдной.

- Одновременно с вами ряды второй по статусу питерской команды пополнил старый знакомый по "Зениту" Валентин Филатов...

- Мы действительно в один день подписали контракты и пришли на первую тренировку. Но, поверьте, встреча с Валентином стала для меня сюрпризом, планы играть за "Петротрест" мы друг с другом не обсуждали. Шли, можно сказать, параллельными курсами. Естественно, обрадовался, что будем играть вместе. Впрочем, знал раньше и ряд других футболистов "Петротреста" да и с остальными ребятами быстро нашел общий язык.

- Теперь перед командой замаячила перспектива сохранить прописку в первом дивизионе...

- Верно. Пусть мы одолели не самых сильных соперников, ребята поверили - мы можем побеждать. Гусев полон решимости выиграть эту "борьбу за выживание", и игроки с ним солидарны. Обсуждаем наши шансы между собой, просчитываем варианты. Моральное состояние улучшилось, все раскрепощены...

- А уровень футбола "Петротреста" позволяет рассчитывать на спасение?

- Мне он показался нормальным. Вот собственную форму оцениваю пока критично. Давно не играл, не тренировался - в общем, сильно соскучился по футболу. Сил на весь матч не хватает, хотя во встрече с "Авангардом" чувствовал себя лучше, чем с "Орлом". С другой стороны, и в своем дебютном матче оказался небесполезен команде и поднял себе настроение - забил первый за два с лишним года гол.

- "Петротрест" при всем желании не назовешь состоятельным клубом. Вы довольны предложенными вам финансовыми условиями?

- Они меня полностью устраивают. Я знал, на что шел. Деньги совсем небольшие, но платят их вовремя. К тому же я пришел в "Петротрест" не ради заработка, а ради игровой практики.

- Надеетесь вернуться в "Зенит"?

- Нет, уже не рассчитываю. Но, как говорится, команд много, а я один. Верю, мне еще удастся сыграть в Премьер-лиге.