Суд запретил Siemens использовать "смайлики" в своих телефонах\ на территории РФ

Суд  запретил  Siemens  использовать  "смайлики" в своих телефонах\
на территории РФ

Москва. 1 сентября. ИHТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Октябрьский суд\ Санкт-Петербурга удовлетворил иск военного пенсионера из\ Ленинградской области Виктора Петрова к ООО "Сименс".

Москва. 1 сентября. ИHТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Октябрьский суд\ Санкт-Петербурга удовлетворил иск военного пенсионера из\ Ленинградской области Виктора Петрова к ООО "Сименс", российской\ "дочке" немецкого концерна, о нарушении его авторского права на\ использование в мобильных телефонах Siemens так называемых\ "смайликов" - комбинаций знаков :-), :-( и :-|, изображающих\ улыбку, грусть и безразличие.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, своим решением суд\ признал запатентованное В.Петровым в 1999 году эксклюзивное\ право на использование "смайликов" (патент N2160608) и обязал\ ООО "Сименс" прекратить использование этих знаков в телефонах\ марки Siemens на территории РФ.

Предписание петербургского суда пока не вступило в\ законную силу и может быть обжаловано, однако решение на это\ счет компанией пока не принято, сообщил "Интерфаксу" источник,\ близкий к ООО "Сименс".

По мнению представителей фирмы, пояснил источник,\ российское ООО "Сименс" не является надлежащим ответчиком,\ поскольку не занимается продажей мобильных телефонов,\ производимых концерном Siemens AG, а лишь контролирует их\ продажи и маркетинг на российском рынке. Кроме того, по мнению\ юристов, иск изобретателя логичнее было бы адресовать\ непосредственно пользователям "смайликами", а не производителю\ технических средств, с помощью которых они передаются.

"За то, что нарисовано на бумаге, несет ответственность\ автор рисунка, а не производитель бумаги или карандаша", -\ заметил он, выразив при этом недоумение, каким образом\ россиянину удалось запатентовать нечто, автором чего он, в\ принципе, не является.

Авторство "смайликов" приписывают сотруднику американского\ концерна IBM Скотту Фалману, который более 20 лет назад, 19\ сентября 1982 года, впервые использовал в электронном сообщении\ для выражения своего эмоционального состояния набор из трех\ символов - улыбающуюся рожицу ":-)".