Владислав Радимов: Футбола без конфликтов не бывает

- Чем отличается Радимов-зенитовец от Радимова, игравшего в ЦСКА, "Сарагосе", "Динамо", "Крыльях"? Ты нашел свою команду? - Да, сегодня я могу так сказать.

- Чем отличается Радимов-зенитовец от Радимова, игравшего в ЦСКА, "Сарагосе", "Динамо", "Крыльях"? Ты нашел свою команду?

- Да, сегодня я могу так сказать. Вроде как настоящим футболистом я стал в ЦСКА, армейская команда сделала мне имя. Но сейчас я понимаю, что такого удовлетворения от игры, как здесь, я не получал нигде. Когда играл за ЦСКА, я, наверное, и ценился выше, и называли меня "золотой мальчик", и получалось многое. Но здесь я понял, что такое играть за честь родного города. Никогда не думал, что эти громкие, в общем, слова обретут для меня очень конкретный смысл. Я уехал 16-летним пацаном в Москву, жил там. Москва мне очень нравилась. У меня, кстати, до сих пор даже прописка московская - все никак не могу выписаться. Мне и в голову не приходило, что могу вернуться в Питер. Бывал здесь наездами, дня на два-три - родителей повидать, бабушку, друзей. А вот свела судьба, и я в Москве теперь даже не задерживаюсь. Друзья после игры - многие там живут - предлагают: "Пойдем, посидим в ресторане, поболтаем". Я им честно отвечаю: "Не могу!" Сажусь в самолет - скорей бы обратно в Питер. Здесь и на душе хорошо, и с профессиональной точки зрения мне комфортно. Команда хорошо играет, постоянно участвует в еврокубках. В общем, я нашел, что искал.

- Кем ты себя ощущаешь на ревущем "Петровском"?

- Чаще всего в поисках сравнения вспоминаю корриду в Испании. Выходит бык, и весь народ начинает охать, ахать. Действительно страшное зрелище - бык с огромными рогами, несколько сотен килограммов, несется на тореадора... Когда футбол снаружи смотришь - я это понял в прошлом году, отбывая дисквалификацию, - ощущения совсем другие. А когда на поле находишься, все это, конечно, над тобой довлеет. Многие говорят: "С возрастом проходит", - неправда. Я волнуюсь страшно. Когда мы едем на "Петровский", у меня при виде каждого зенитовского флага мурашки по спине. Поле пробуем - еще ничего, за час до игры трибуны пустые. Когда на разминку выходим - уже тяжелее. А когда все собираются и под рев трибун идут, "пробивать" начинает... Чтобы я в начале матча, получив мяч, что-нибудь такое острое придумал? Да я никогда в жизни не буду так делать. Либо отдам ближнему на два-три метра, либо розыгрыш какой-нибудь, либо передачу подальше, в сторону чужих ворот. У меня всю жизнь так, но здесь, на "Петровском", все намного сильнее. Почему и вспоминаю корриду.

- Ты третий год в "Зените". "Зенит" третий год в лидерах. Как бы сезон ни закончился, это, как говорят, "медицинский факт". В чем тут секрет? Почему тебе здесь, как ты говоришь, комфортно?

- Ну, организованная поддержка трибун - одна из важных составляющих. Атмосфера в команде, что немаловажно, стала нормальной. Я знаю по рассказам Аршавина и других молодых, что в 2002 году ребятам иной раз даже на тренировки не хотелось ехать. Не знаю, может, появление мое и Саши Горшкова сыграло свою роль. Может, мы плюс Саша Спивак что-то хорошее сделали. Я сам помню, как приехал 20-летним пацаном в Испанию - беременная жена, испанского не знаю, английский с горем пополам. И мне сняли дом рядом с домом Густаво Пойе. Был такой игрок, он потом еще в "Челси" играл. Вроде кто я ему? Пацан из России. А он уже Кубок кубков выиграл, имя в Европе себе сделал. Но они с женой постоянно к нам приходили, на всех языках помогали. И я с тех пор понял: в какой бы команде ты ни играл, главное - всегда оставаться человеком. И не важно, сколько тебе лет и какой у тебя паспорт... Ну и, возвращаясь к секретам, конечно, Боровичка с Петржелой нас раскрепостили. Это самый главный, я считаю, талант Петржелы. Уже на втором месте все его тренерские качества. По их поводу можно спорить, прав он, не прав. Но на тренировках у нас все пашут. Если ты не будешь пахать, не попадешь завтра в состав. Это касается и Радимова, и Власова, и русских, и чехов, и молодых, и опытных. И не раз Петржела подходил ко мне и говорил: "Денисов выглядит лучше тебя, играть будет он".

- "Атмосфера в команде" - как это выражение перевести на понятный болельщикам язык?

- Относиться стали уважительнее друг к другу. Нет, совсем уж без конфликтов не обходится в футболе - бывает, кто-то кому-то "вставит" по ногам. Но нет такого, чтоб специально. Бывают и перебранки, но сразу после тренировки все это забывается. И никто не будет злоупотреблять доверием Петржелы. Все знают, когда можно отдохнуть, на дискотеку сходить. Такого, как в других моих командах, в "Зените" точно нет. Когда я начинал в 1994 году, до смешного доходило - некоторые игроки ЦСКА могли ехать на выезд навеселе. Но сейчас в "Зените" совсем другие ценности, особенно у молодых ребят. Аршавин меня всего на пять лет моложе, но это - совсем другое поколение, совсем другие взгляды на жизнь. Вообще в России, мне кажется, постепенно все придут к тому же, к чему пришел "Зенит", - сборы эти перед матчами не нужны.

- Хорошо, если в "Зените" футболисты не злоупотребляют доверием тренера, в чем причины двух турнирных провалов - в конце прошлого года и в начале нынешнего? Сам Властимил в нашем с ним разговоре по весне признавал, что на финише прошлого сезона слишком понадеялся на сознательность игроков...

- В 2004-м, мне кажется, мы просто переоценили свои возможности. Каждый день открываешь газету - "Зенит" на первом месте, "Зенит" увеличивает отрыв, чуть ли не золотые медали можно вручать. Это нас сгубило. Не обыгрывать дома такие команды, как "Амкар", "Ростов", "Москва"... Мне кажется, и весной пошла переоценка. Вроде все говорят: усилилась команда, в защите прибавила, начало сезона получилось феерическое. А приехали в Томск и, откровенно скажу за себя и за ребят, просто недонастроились. Если уж мы "Динамо" громим, что нам какая-то "Томь"...

- Один из московских обозревателей в "Советском спорте" объяснял по весне, почему "Зенит" с Петржелой никогда не станет чемпионом. Один из аргументов: Петржела не умеет выигрывать решающие матчи.

- Знаешь, из 16 команд премьер-лиги только одна может стать чемпионом. Действительно, это безумно сложно. Но я золотые медали "Зенита" из своей копилки мысленно еще не выложил. Я надеюсь, что еще на моем веку "Зенит" станет чемпионом. Если не в этом, так в следующем году, хотя мы и в этом будем бороться. И насчет решающих матчей я не согласен. В нынешнем сезоне с "Локомотивом" - две ничьих, с ЦСКА - победа и ничья. А по прошлогоднему поражению от ЦСКА делать вывод, что мы решающие матчи не можем выиграть, по-моему, не совсем верно. Да, мы проиграли по всем статьям, но забей Быстров первым, кто знает, чем бы все кончилось. Да, еще была ничья с "Алеманией" в Кубке УЕФА, но это в декабре, на чужом поле, там и "Лилль" проиграл, и другие... "Алемания", считаю, тоже не показатель. По-моему, все наоборот - решающие матчи мы вытягивать умеем.

- Ты в прошлом году как-то обмолвился, дескать, мне никогда в жизни уже не стать чемпионом...

- Сказал на эмоциях... Но сейчас я действительно чувствую, насколько команда стала мощнее с приходом новых ребят в защиту, с появлением Анюкова и Пошкуса. Тот же Семшов, казалось бы, конкурент мне на позиции. Но я был бы рад и его появлению в команде, потому что в какой-то момент он бы нам точно помог. Вот Аршавин часто говорит про питерских воспитанников. Давай перебирать - Лобов сильнее Хагена, Шкртела или Крижанца? Не факт. Макаров и Николаев объективно не сильнее Пошкуса, Кержакова или Аршавина. Я был бы тоже счастлив, чтобы играли, как в 84-м, одиннадцать воспитанников моей родной школы "Смена" и еще восемь сидели на скамейке. Народ бы, конечно, ликовал. Но такое сегодня невозможно в футболе.

- В других городах тоже есть легионеры, и дороже наших, даже в десятки раз. Почему же они не раскрывают свои таланты?

- Ты читал последнее интервью Манише? Человек два месяца пробыл в команде, и никакие деньги не нужны, готов бежать. Я думаю, если бы он играл в "Зените", он бы так не говорил. Должны подобраться такие люди, которые и в коллективе ведут себя по-человечески. В "Зените" сегодня не приживется футболист, который будет ставить себя выше остальных. Могу и примеры привести, только диктофон придется выключить.

- Если бы Семин все-таки позвал тебя в сборную, можно было бы там попробовать создать атмосферу, похожую на атмосферу в "Зените"? Или для тебя семинская "команда будущего" - ушедший поезд, за которым ты можешь наблюдать только со стороны?

- Сборная все-таки другое дело. По большому счету - да, могу наблюдать только со стороны. Судя по последним играм, мне в этой команде уже нет места. Я себя в ней не вижу, поэтому, наверное, меня туда и не приглашают, и смешно было бы с моей стороны надеяться. Хоть и не считаю себя слабее ни Лоськова, ни Титова - у Лоськова одни плюсы, у меня - другие, у Титова - третьи. Просто я в клубе играю немного на другой позиции и решаю на поле другие задачи. Хотя тоже с удовольствием чаще ходил бы в атаку, если бы за меня в защите все делали Маминов с Лимой или Ковальчук с Ковачем... Но во всем нужно искать свои плюсы. Не зовут в сборную - можно сосредоточиться на "Зените". Появляется свободное время, я могу проводить его с близкими мне людьми, с семьей, вот дочь недавно ко мне приезжала... А что касается "команды будущего"... Не думаю, что в сборной должны играть только молодые. Должны играть сильнейшие. Вот сейчас Аршавину почти 25. Предположим, Россия - не дай бог! - не попадает в Германию. К следующему чемпионату мира Андрею 29. Что, его списывать как профнепригодного и создавать новую сборную? Я очень хочу, чтобы у Семина и у ребят сейчас все получилось. Но не думаю, что с одним Смертиным они справятся так уж легко.