В Петербурге открыли первое еврейское общинное здание после\ революции 1917 года

В  Петербурге  открыли  первое  еврейское  общинное  здание  после\
революции 1917 года

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Еврейский общинный дом - первый после революции 1917 года -\ открыт в Петербурге в пятницу.

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Еврейский общинный дом - первый после революции 1917 года -\ открыт в Петербурге в пятницу, передает корреспондент\ "Интерфакса".

"Глядя на это здание, можно с уверенностью сказать, что\ евреи способны воплотить в реальность любую мечту. О таком доме\ еще несколько лет назад можно было только мечтать", - сказал на\ церемонии открытия посол Израиля в России Аркади Мил-Ман.

Еврейская община Петербурга насчитывает около 100 тыс.\ человек.

По мнению А.Мил-Мана, открытие центра "самое крупное\ событие в жизни еврейской общины за последние сто лет".

"Я желал бы, чтобы этот дом стал прочной основой для жизни\ петербургских евреев", - сказал посол.

Как сообщили на церемонии открытия дома, средства на\ строительство центра были предоставлены североамериканскими\ еврейскими организациями, в том числе федерацией еврейских общин\ Палм Бич, Кливленда, и "Конференцией по материальным претензиям\ евреев к Германии".

Церемония открытия началась с древней еврейской традиции\ празднования новоселья - прикрепления к одному из дверных\ косяков Мезузы - коробочки со свитком текста из Торы.

"Мы просим от Всевышнего благословения на этот дом. Его\ название "Есод", что значит "фундамент", пусть это будет тот\ фундамент, на котором будут возрождаться традиции и история", -\ сказал главный раввин Петербурга Менахем Певзнер, прикрепляя\ Мезузу.

В многофункциональном комплексе через месяц начнут работу\ благотворительный комплекс "Хэсэд Авраам", семейный центр "Адаин\ Ло", студенческая организация "Гилель" и петербургский институт\ Иудаики. Общая площадь комплекса составляет 7200 кв. метров.