До конца года в поликлиниках Петербурга откроют 44 кабинета по\ профилактике гипертонии

До  конца  года  в  поликлиниках Петербурга откроют 44 кабинета по\
профилактике гипертонии

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ поликлиниках Петербурга до конца года откроют 44 кабинета по\ профилактике гипертонии.

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ поликлиниках Петербурга до конца года откроют 44 кабинета по\ профилактике гипертонии, сказал директор HИИ кардиологии имени\ Алмазова Евгений Шляхто на международном конгрессе, который\ открылся в четверг.

"Любой петербуржец сможет придти в такой кабинет, измерить\ свое давление и получить консультацию врача", - сказал Е.Шляхто,\ отметив, что открытие кабинетов будет реализовываться в рамках\ региональной программы по профилактике и лечению гипертониии.

По словам участвующего в работе конгресса академика\ Евгения Чазова, в настоящее время "северо-западный и центральный\ регионы лидируют по смертности от гипертонии среди всех регионов\ России".

"Hа развитие болезни, кроме такого фактора, как\ наследственность, влияют также образ жизни, стрессы, депрессии.\ 43 процента россиян (страдающих гипертонией - ИФ) приходят в\ поликлиники в стадии депрессии", - сказал академик.

Он считает, что 40 процентов российских врачей "не умеют\ лечить артериальную гипертонию" и предложил создавать в\ российских регионах "специальные школы для врачей",\ финансирование которых должно проводиться в рамках федеральной\ программы по профилактике гипертонии.

Заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере\ здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) Андрей\ Юрьев в связи с этим отметил, что с начала 2006 года все врачи\ будут бесплатно проходить курсы повышения квалификации.

"Как было решено Минздравсоцразвития РФ, один раз в пять\ лет все врачи будут проходить курсы повышения квалификации\ бесплатно. Оплачивать им придется только проезд и проживание", -\ сказал А.Юрьев.