Более 30 миллионов россиян не знают, что у них повышенное\ артериальное давление - Чазов

Более  30  миллионов  россиян  не  знают,  что  у  них  повышенное\
артериальное давление - Чазов

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - О\ повышенном у них артериальном давлении, которое является\ причиной инсультов и инфарктов.

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - О\ повышенном у них артериальном давлении, которое является\ причиной инсультов и инфарктов, не подозревают более 30 млн.\ россиян, сказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге академик\ РАМH Евгений Чазов.

"37% мужчин и 50% женщин не знают, что у них повышенное\ артериальное давление. Только 7% и 15%, соответственно, лечатся\ эффективно. Поэтому в прошлом году от ишемии болезни сердца\ умерло 600 тысяч россиян, от инсульта 460 тысяч", - сказал\ академик, который участвует в работе открывшегося конгресса\ "Артериальная гипертензия - от Короткова до наших дней".

По расчетам Академии медицинских наук, в России 41,6 млн.\ человек больны гипертонией и только 8 млн. из них стоит на\ медицинском учете.

По словам Е.Чазова, программа по профилактике и лечению\ гипертонии в России была принята в 2001 году, она реализуется в\ 72 регионах. Ежегодно на программу выделяется 60 млн. рублей, но\ этого мало.

"Этой суммы недостаточно для лечения и профилактики\ гипертонии", - считает академик Е.Чазов.