Разделение Федерального агентства по культуре и кинематографии\ на два ведомства нанесет ущерб развитию кино - Швыдкой

Разделение  Федерального  агентства  по  культуре и кинематографии\
на два ведомства нанесет ущерб развитию кино - Швыдкой

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Выделение из Федерального агентства по культуре и кинематографии\ специализированной государственной структуры по кинематографу в\ нынешней ситуации нанесет непоправимый ущерб и кинопроизводству.

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Выделение из Федерального агентства по культуре и кинематографии\ специализированной государственной структуры по кинематографу в\ нынешней ситуации нанесет непоправимый ущерб и кинопроизводству,\ и пропаганде российского кино в стране и за рубежом, заявил\ "Интерфаксу" руководитель агентства Михаил Швыдкой.

"К 2000 году, когда Министерство культуры и\ Государственный комитет по кинематографии РФ должны были\ объединиться, в стране производили 25 игровых, менее 10\ анимационных и 110 неигровых фильмов. Сегодня, после 5 лет\ совместной работы, в российском кинопроизводстве находятся более\ 110 игровых картин, 110 анимационных и около 400 неигровых", -\ сказал М.Швыдкой.

По его словам, с 2000 по 2004 год выделение средств на\ производство фильмов росло, опережая финансирование других видов\ искусства.

"Это говорит о том, что соединение в одном ведомстве\ культуры и кинематографа (хотя, кино, безусловно, - это часть\ культуры) принесло реальные ощутимые плоды", - отметил глава\ агентства.

По его мнению, предложение вновь разделить ведомства\ означает либо непонимание происходящих процессов в\ кинематографе, либо злой умысел, который не принесет пользу\ российской культуре.

"Говорить о том, что расходы на кинематограф не были\ учтены в федеральной целевой программе 2006-2010 годов и были\ включены в нее после выступления режиссера Hикиты Михалкова на\ заседании правительства 15 сентября - означает либо досадное\ недопонимание, либо желание ввести в заблуждение\ общественность", - считает М.Швыдкой.

Разумеется, отметил М.Швыдкой, сегодня было бы важно\ получить дополнительные средства на производство фильмов и\ пропаганду кино - около 500 млн рублей. По мнению главы\ агентства, это позволило бы выполнить постановление\ правительства РФ о кинематографе от 2003 года, и "это\ единственная проблема, которую нужно решать сейчас федеральным\ ведомствам".

"Понятно, что есть силы, которые хотят разрушить\ Федеральное агентство по культуре и кинематографии и сменить его\ руководство, но сегодня надо думать о стабильном развитии\ отрасли, которая уже пострадала от того, что культура и\ кинематограф не стали одним из приоритетов правительства РФ", -\ подчеркнул руководитель Федерального агентства по культуре и\ кинематографии.