Сергей Овчинников: В матче ЦСКА - «Спартак» буду болеть за «Зенит»

Если за командой, возглавляющей таблицу, организована погоня, это не может ее не беспокоить. Но таково бремя лидера - расхожее журналистское понятие, которое, возможно, не разделяют игроки самой команды-лидера.

- Для меня такое, как вы говорите, бремя гораздо комфортнее борьбы за выживание, про которую некоторые говорят, что в ней тоже есть своя прелесть. Хотя не считаю, что наш отрыв от преследователей располагает к благодушию, учитывая силу российского чемпионата. Особенно после потери двух очков в Ростове, - говорит вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников.

- Как вы вообще оцениваете положение "Локомотива" во главе таблицы?

- На сегодняшний день это наш законный уровень. Ниже опускаться мы не вправе. Но как пойдут дела дальше - посмотрим.

- Когда, имея отрыв в семь очков, "Локомотив" потерял два, вам это не напомнило один из сюжетов прошлогоднего чемпионата?

- Говоря о том, что мы потеряли два очка, я был не совсем точен. Может быть, мы приобрели одно - это финиш покажет. Но не проиграли же, а значит, результат не получился отрицательным. А параллели с каким-то первенством всегда можно отыскать, но любой чемпионат интересен прежде всего своими коллизиями. Но сейчас все зависит только от нас самих. В прошлогоднем чемпионате никто особо не выделялся, даже во втором круге на золото могли претендовать 5 клубов. А в этом году пока нет стабильнее команды, чем "Локомотив".

- Тем не менее потеря "Локомотивом" двух очков взбодрила его преследователей, и сейчас в матче между "Спартаком" и ЦСКА решится вопрос, кто продолжит погоню за вами в первых рядах. Какой результат этой встречи устроил бы вас?

- Все равно. Главное, что нас устроит только победа над "Торпедо". И не стоит обращать внимание на результаты конкурентов. Надо самим выигрывать оставшиеся матчи.

- Если удастся посмотреть игру ЦСКА - "Спартак", за кого будете болеть?

- За "Зенит"! В гонке за лидером болею, если можно так сказать, за питерскую команду

- Почему?

- Ну вы же знаете: я не могу болеть ни за "Спартак", ни за ЦСКА, хотя симпатизирую многим футболистом из обеих команд, особенно армейскому вратарю Акинфееву. Да и почти со всеми остальными игроками у меня хорошие отношения.

- А по уровню игры в последних матчах кто из преследователей наиболее опасен для "Локомотива"?

- Мы сами. Остальные, извините, для нас не соперники. Если сыграем в оставшихся матчах в свою силу, никто с нами не справится.

- Вам не хотелось бы ничего взять обратно из своих высказываний в адрес "Спартака" и ЦСКА?

- Много слышу о том, что Овчинников тогда-то и тогда-то обидел ЦСКА или "Спартак", но не могу вспомнить чего-то уж очень обидного, сказанного в адрес уважаемых клубов. Да, говорил правду, может быть, резко, но это же правда. Жалею даже, что чересчур либеральничал.

- Ну хоть в отношении армейца Карвалью, которого вы назвали посредственным игроком, пересмотрели свои взгляды?

- Имел в виду нечто другое, когда говорил это в отношении Карвалью и Вагнера. Хотя насчет Вагнера, наверное, теперь никто в моей правоте не сомневается. Я подразумевал их роль в нашем футболе не только на поле, но и их отношение к нашему чемпионату, образу жизни, к нашей стране. Ну скажите, кто сейчас лучший бомбардир чемпионата? Наш Кириченко. Кстати, не скажу ни одного худого слова насчет его партнера по команде Бракамонте. Это действительно игрок, это уровень. А Карвалью, без сомнения, одаренный футболист, но если бы он обладал экстра-классом, наверное, играл бы сейчас за "Реал".

- Так он еще молодой парень, может быть, "Реал" у него еще впереди.

- Может быть. Так, может, и у меня еще есть шанс попасть в "Манчестер Юнайтед"? Если налицо только один талант, можно сказать: пока ничего. Меня задевает, когда наши, русские, считают, что Кубок УЕФА для России завоевали Карвалью, Вагнер... Конечно, они внесли свою лепту в успех ЦСКА. Но, на мой взгляд, определяющие личности в армейской команде - Акинфеев, Игнашевич, Жирков.

- Вратарь "Спартака" Ковалевски тут недоумевал, почему Овчинников говорит о "Спартаке" неприятные вещи. В самом деле, почему?

- Ковалевски - классный вратарь. Но все, что он говорит в мой адрес, - его личное дело, а мне все равно. Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Почему я что-то говорю о московском "Спартаке"? Да потому что меня о нем спрашивают, а я отвечаю. А вообще, считаю, чем больше здорового антагонизма между клубами, тем больше интересных, захватывающих матчей. А подогреваться соперничество должно не только на футбольном поле. До игры надо ненавидеть соперника, иначе его не победить. Уважать его надо после игры.