Офицер и мотоцикл

Офицер и мотоцикл

Начало XX века ознаменовалось появлением новых видов наземного, подземного, водного и воздушного транспорта — автомобилей, метро, самолетов, подводных лодок, мотоциклов.

Начало XX века ознаменовалось появлением новых видов наземного, подземного, водного и воздушного транспорта — автомобилей, метро, самолетов, подводных лодок, мотоциклов... Офицеры русского флота, как известно, были в числе первых, кто осваивал воздушное и водное пространство. Менее известно о взаимоотношениях морских офицеров с колесными видами транспорта. Тем более любопытной выглядит следующая история...

1 мая 1913 г. помощник начальника Главного гидрографического управления генерал-майор А. М. Бухтеев и начальник геодезической части управления полковник К. П. Мордовин направили в Управление Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции отношение, в котором просили «не отказать в выдаче подполковнику Корпуса гидрографов Срезневскому разрешения на езду, на принадлежащем ему мотоциклете, по всем улицам города, включая Каменноостровский пр., Набережные Невы и Невский пр., так как названному Штаб-офицеру при его поездках по делам службы пользование этими улицами значительно сокращает время переездов.

\

Подполковник Срезневский пользуется при поездках обыкновенным велосипедом с приспособленным к нему мотором и установленный номерной знак имеет».

\

Ответа пришлось ждать почти две недели. И, увы, результат явно не обрадовал подполковника. 13 мая из Управления канцелярией Санкт-Петербургского градоначальства в Главное гидрографическое управление был направлен ответ, в котором отмечалось, что «...езда на мотоциклете вообще воспрещена по Невскому, Каменноостровскому, Морской улице, Английской, Адмиралтейской, Дворцовой и Французской набережным, а потому удовлетворение просьбы подполковника Срезневского не представляется возможным».

\

16 мая полковник К. П. Мордовин распорядился сообщить об ответе градоначальства подполковнику С. В. Срезневскому. Где тот впоследствии ездил на своем «мотоциклете», остается неизвестным...