В Петербурге создадут вакцину от птичьего гриппа

В Петербурге создадут вакцину от птичьего гриппа

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ Hаучно-исследовательском институте гриппа в Петербурге идет\ работа по созданию вакцины от птичьего гриппа.

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В\ Hаучно-исследовательском институте гриппа в Петербурге идет\ работа по созданию вакцины от птичьего гриппа, сообщил на\ пресс-конференции в среду директор института Олег Киселев.

"Мы работаем над вакциной от птичьего гриппа, которой\ планируется прививать людей из группы риска, прежде всего\ рабочих птицефабрик и сотрудников таможни на Дальнем Востоке, а\ также журналистов, работающих в Юго-Восточной Азии", - сказал\ О.Киселев.

По его словам, опасность возвращения птичьего гриппа в\ Россию появится в феврале, когда начнут возвращаться перелетные\ птицы. Однако, как заметил О.Киселев, работы над созданием\ вакцины для птиц не ведутся. "Вакцины для кур разработаны в США\ и Китае. К нам за такой вакциной наши животноводы не\ обращались", - подчеркнул он.

Как отметил директор HИИ, в ближайшие два-три года стоит\ ожидать появление вируса птичьего гриппа, который сможет пробить\ межвидовой барьер и будет обладать огромной пандемической\ потенцией. Скорее всего, это произойдет в странах Юго-Восточной\ Азии, где очень большая плотность населения.

"К этому времени нам надо разработать методы экстренной\ помощи для больных гриппом. У птиц вирус вызывает системное\ поражение всех органов и в течение нескольких суток они умирают.\ То же грозит и людям", - подчеркнул он.