Все решит игра вратарей

Почему Камил Чонтофальски не верит Юрию Семину Так уж случилось, что словацкий вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски может оставить своих партнеров по клубу без чемпионата мира -- 12 октября в Братиславе пройдет решающий для сборных Словакии и России матч на пути в Германию.

Почему Камил Чонтофальски не верит Юрию Семину
Так уж случилось, что словацкий вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски может оставить своих партнеров по клубу без чемпионата мира -- 12 октября в Братиславе пройдет решающий для сборных Словакии и России матч на пути в Германию.

-- Как вам удалось пережить "черную полосу" в карьере -- когда вы сидели в "Зените" на скамейке запасных, а в пассиве у вас было семь пропущенных в одном матче мячей от московского "Динамо"?

-- Единственное, пожалуй, что мне тогда помогло, -- это удачная игра за сборную Словакии. Из-за травмы я вернулся в строй только прошлым летом, игровой практики в "Зените" не имел, и тем не менее главный тренер сборной Душан Галис мне доверял -- я встал в ворота практически с самого начала отборочного цикла.

-- То есть прошлогодний матч в Москве Россия -- Словакия (матч закончился со счетом 1:1) привел вас в душевное равновесие?

-- О том, что буду играть в Москве, я не догадывался. Полагал, что тренер не будет искать от добра добра и поставит на матч Кенига, который накануне защищал ворота в победном матче против Люксембурга.

-- Почему же тренер выбрал все-таки вас?

-- Может, внутренний голос сработал, а может, увидел, что я хорошо выгляжу на тренировках.

-- Сложная была игра?

-- В принципе, бывали и тяжелее. Во всяком случае, мне показалось, у Славы Малафеева в противоположных воротах работы было побольше. Не могу сказать, что это меня огорчало. Я был просто рад, что после долгого перерыва играл за национальную сборную.

-- Как вам удалось тогда отразить пенальти от Андрея Каряки?

-- Просто по матчам чемпионата России я знал, что Каряка часто исполняет одиннадцатиметровые именно таким способом -- мощным ударом по центру под перекладину. Если игрок больше полагается на силу удара, то иногда имеет смысл оставаться на месте до конца, в таком случае у бьющего могут дрогнуть нервы и пострадать точность.

-- А кто из россиян доставил вам больше хлопот в той игре?

-- Кержаков. Несколько раз нашим защитникам приходилось очень тяжело.

-- Как в сборной Словакии восприняли ту московскую ничью?

-- Все очень радовались, что смогли отыграться в ходе непростого матча, да еще и на поле прямого конкурента.

-- Сейчас уверенности у вашей сборной стало больше?

-- Пожалуй. Тем не менее на родине все осторожны в оценках предстоящего матча -- Россию никогда нельзя недооценивать. Тем более что у нас только что получил тяжелую травму лучший бомбардир Марек Минтал. Когда я узнал, что придется играть без него, то страшно расстроился. С другой стороны -- собраннее будем.

-- Вы знаете, что Юрий Семин похвалил вас недавно?

-- Да, мне уже сообщили об этом. Похоже, Семин рассчитывает на мою расслабленность.

-- И как, шансы у этого семинского расчета есть?

-- Ни малейших! Уровень концентрации у нас уже сейчас велик.

-- Дополнительные премиальные федерация футбола Словакии игрокам обещала?

-- Пока ничего конкретного, хотя, наверное, будет названа какая-то сумма. Да мы сейчас об этом вообще не думаем. Главное, в Германию попасть.

-- Наверное, болельщики "Зенита" могут на вас обидеться, если вы лишите надежд сборную России?

-- Этого я не боюсь. Пока встречал лишь хорошее отношение к себе, люди подходят, желают удачи. Правда, только когда речь идет об играх "Зенита". Сборной Словакии как раз успехов не желают. Но даже если выиграем у России, никто не должен обижаться. Наоборот -- вратарь "Зенита" так или иначе может выступить на чемпионате мира.

-- Для вас так важно попасть на чемпионат мира?

-- Для меня это без преувеличения -- практически все! Играть на чемпионате мира -- моя мечта. И для всех ребят это вопрос едва ли не жизни и смерти.

-- Потому что на чмпионате есть шанс засветиться и получить интересное предложение из Европы?

-- Может, и так, но далеко не в первую очередь. Лично мне сейчас нравится в "Зените". Сначала я долго не играл, но сейчас многое изменилось -- тренер и, что важно, партнеры мне доверяют. Пока играю в "Зените", не думаю ни о чем конкретно. В Германию еще надо попасть. А там видно будет.

-- И все-таки, куда хотели бы уехать?

-- Хотел бы не столько я, сколько жена. Ей нравится Петербург, но с другой стороны -- здесь очень трудный климат. Если бы было чуть-чуть побольше солнца! У нас ведь родились маленькие дочки, им нужно расти здоровыми. А в Питере зимой без простуды, кажется, не обходится ни один человек. А страны, где с этим все в порядке, известны -- Испания, Италия...

-- Говорят, ради семьи вы занялись судебными тяжбами с целью получить в Праге квартиру, обещанную когда-то по контракту вашим прежним клубом "Богемианс"?

-- Можно сказать, что я сделал это ради семьи, хотя вопросы к "Богемке" у меня в любом случае остались бы. Я должен был получить квартиру по контракту, и я добился выполнения, когда клуб перешел в другие руки. Никто не пострадал, смею заверить.

-- Что будете делать с этой квартирой?

-- У моих детей теперь есть квартира в Праге, я могу жить там с женой Михаэлой. Она сама чешка, а я очень люблю Прагу и с удовольствием там поселился бы сам. Поэтому и не брал компенсацию деньгами...

-- Каков, кстати, был денежный эквивалент?

-- Около 3 миллионов чешских крон (около $125 тысяч. -- Авт.).

-- До приезда в Петербурге у вас была репутация сердцееда. Петржела шутил: берегитесь, питерские девчонки, Чонт по прозвищу Француз приехал.

-- Ну, теперь это прозвище уже мало кто вспоминает. У нас с Михаэлой все прекрасно в семье, мы долго шли к этому шагу. Так что все было продумано и взвешено. Я сейчас много жене помогаю, иначе ей одной с дочками было бы совсем трудно. Иногда даже телевизор не смотрим, не то что в город куда-нибудь выехать. Сил ни на что другое не остается.

-- И на футбол жена не ходит?

-- Только один раз была на "Петровском". Когда ее мама приезжала в Питер и могла посидеть с детьми.

-- Вопросы о Малафееве вас, наверное, порядком утомили?..

-- Это верно. Я постоянно повторяю, что у меня ни в одной команде не было партнера лучше, чем Слава. Не только в плане мастерства, но и в плане человеческих отношений. Впрочем, на журналистов не обижаюсь -- у них такая работа. И подобный вопрос они должны задавать. Пусть лучше спросят, чем напишут какие-нибудь вымыслы.

-- Дайте прогноз на матч Словакия -- Россия?

-- Если бы знал заранее, каким будет счет, наверняка избавил бы уйму людей от ненужных переживаний. Я верю в нашу команду, хоть ей и будет тяжело. В общем, нет у меня плохих предчувствий.

-- А кто бы победил, играй между собой "Зенит" и сборная Словакии?

-- В обеих командах есть отличные игроки линии атаки. Так что все бы решила игра вратарей!

Иван Жидков