Открытие воссозданного монумента "Воинская слава" в Петербурге\ будет похоже на церемонию 1886 года

Открытие  воссозданного  монумента  "Воинская  слава" в Петербурге\
будет похоже на церемонию 1886 года

Санкт-Петербург. 28 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Церемония открытия воссозданного монумента "Воинская слава"\ перед Свято-Троицким Измайловским собором в Петербурге будет\ максимально приближена к исторической церемонии открытия этого\ памятника в 1886 году.

Санкт-Петербург. 28 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Церемония открытия воссозданного монумента "Воинская слава"\ перед Свято-Троицким Измайловским собором в Петербурге будет\ максимально приближена к исторической церемонии открытия этого\ памятника в 1886 году, сказал на пресс-конференции руководитель\ рабочей группы по воссозданию монумента, помощник полпреда\ президента РФ в СЗФО Михаил Моцак.

Колонна Воинской славы, воссозданная через 76 лет после ее\ демонтажа, будет открыта в Петербурге в субботу, 1 октября.

Как сообщил на пресс-конференции в среду настоятель\ Свято-Троицкого собора отец Геннадий, идея воссоздания\ монумента, образовывавшего с собором единый военно-исторический\ ансамбль, возникла в начале 90-х годов, когда начался процесс\ восстановления собора как действующего храма и как исторического\ памятника.

Распоряжение о воссоздании монумента в честь победы России\ в войне с Турцией за освобождение Болгарии, Сербии, Черногории,\ Румынии и части Закавказья было подписано губернатором\ Петербурга Владимиром Яковлевым 14 августа 2002.

"Первоначально мы думали, что нам удастся открыть этот\ памятник в 2003 году. Hо изготовление отдельных элементов\ затянулось, порой не хватало денег, мы искали спонсоров,\ благотворителей, компании, которые были готовы что-то сделать\ бесплатно или уменьшить калькуляционную стоимость работ", -\ сказал Михаил Моцак.

По его словам, в восстановлении памятника приняли участие\ более 30 предприятий и организаций России. Стоимость работ\ составила около 250 млн. рублей, при этом бюджетные средства в\ ходе реализации этого проекта не привлекались.

По словам главного архитектора проекта Георгия\ Шереметьева, от памятника, который стоял на этом месте до\ октября 1929 года, сохранились фундамент, гранитные основания\ фонарей и действующая защита от молний. Тридцатиметровая\ чугунная колонна, составленная из шести ярусов, была отлита на\ Hоволипецком металлургическом комбинате. Венчает колонну\ бронзовая фигура богини Победы, подаренная скульптором Зурабом\ Церетели.

Памятник воссоздан в точности до деталей, в частности,\ восстановлены памятные медали, выпущенные к открытию в 1886 году\ - чеканы для них сохранились на Монетном дворе в Петербурге.\ Такие медали получит каждый, кто принимал участие в\ восстановлении памятника. Единственным их отличием от\ исторических будет надпись "Воссоздан в 2005 году".