И снова – Александр Халифман

И снова – Александр Халифман

В Казани завершилась высшая лига 58-го чемпионата России по шахматам. В турнире по швейцарской системе участвовали 66 спортсменов, по существу, за редким исключением, весь цвет российских шахмат.

В Казани завершилась высшая лига 58-го чемпионата России по шахматам. В турнире по швейцарской системе участвовали 66 спортсменов, по существу, за редким исключением, весь цвет российских шахмат. Неудивительно, что борьба была острой, интересной и захватывающей. Особый накал подогревался отбором семи лучших участников этого турнира в главное соревнование — суперфинал. Первое-второе места разделили опытные гроссмейстеры — москвич Евгений Бареев и петербуржец экс-чемпион мира Александр Халифман. Этот дуэт набрал по 6,5 очка из девяти возможных. По дополнительным показателям победителем высшей лиги признан Бареев, Халифману присуждено второе место. В активе обоих шахматистов немало высоких достижений самого различного уровня Но, конечно, особая, значимая победа на счету Халифмана, который в 1999 году в Лас-Вегасе стал чемпионом мира. «В общем-то моя карьера уже закончилась, — говорил Александр Халифман летом на встрече с журналистами, — я уже не воспринимаю себя как практикующего шахматиста, выступаю все реже». С последним трудно не согласиться. Однако турнир в Казани показал, что петербуржец по-прежнему сохраняет высокий класс игры.

Халифману в острой конкуренции с молодыми и амбициозными соперниками удалось доказать, что есть еще «порох в пороховницах». Александр, которому в начале будущего года исполнится 40 лет, имел «плюс один» и находился рядом с лидирующей группой, в решающий момент борьбы проявил свои лучшие качества и на финише сумел набрать 3,5 очка из четырех возможных. Это и обеспечило нашему земляку в итоге дележ первого места. Особенно следует отметить партию последнего тура. Александр встречался с экс-чемпионом России Сергеем Волковым. Белыми петербуржцу удалось переиграть соперника, который шел впереди него на пол-очка. То, что Халифман уступил Барееву по дополнительным показателям, сейчас не так важно. Важно другое — экс-чемпион мира доказал: он остается в числе сильнейших гроссмейстеров.

Заслуживает добрых слов и Евгений Бареев. Москвич, потерпев неудачу в третьем туре, начал соревнование как бы с нуля (он имел полтора очка из трех). И мощным рывком — пять очков в шести партиях — снял все вопросы. Третье место осталось все же за Сергеем Волковым, у него 6 очков.Столько же набрали и еще несколько шахматистов.

Путевки в суперфинал завоевали также Сергей Рублевский, Дмитрий Яковенко, Евгений Наер и Александр Мотылев. Они действовали за доской достаточно надежно и расчетливо. Согласитесь, трудно назвать неудачниками гроссмейстеров, которые в таком трудном соревновании сумели взять те же 6 очков. Скажем так: не повезло Вадиму Звягинцеву и Евгению Томашевскому — их подвели дополнительные показатели. До начала высшей лиги в Казани в числе фаворитов называли и петербуржца Константина Сакаева. Но он оказался не в лучшей спортивной форме и финишировал в группе шахматистов, у которых по 5 очков. В этом турнире выступало 10 петербуржцев — 9 гроссмейстеров и международный мастер Никита Витюгов. Остановлюсь на результатах самых молодых представителей нашего города. 19-летний студент Северо-Западной академии государственной службы Евгений Алексеев был близок к достижению цели — взять заветные «плюс 3». Но ему чуть-чуть не хватило класса, а возможно, и везения. Но Женя выступил хорошо — две победы и семь ничьих, набрал 5,5 очка. В турнире такого уровня это вполне приемлемый результат. По крайней мере, Евгений подтвердил мнение, что по уровню игры он приближается к лучшим гроссмейстерам страны. Кстати, коэффициент Эло у него был десятым в этом соревновании — 2625.

Другой наш студент, 17-летний Никита Витюгов (он перешел в «Финэк») не затерялся в столь солидной компании. Он играл результативно — три победы, два поражения, остальные четыре поединка завершил вничью. В этом году Никита выступал в нескольких турнирах и везде демонстрировал довольно уверенную игру. Бесспорно, в ближайшее время ему должен покориться гроссмейстерский рубеж. Вызвало интерес и участие в высшей лиге наших известных шахматисток — Александры Костенюк и Алисы Галлямовой. Алиса выступала в своем городе и, видимо, излишняя ответственность за результат подействовала отрицательно. Галлямова на старте потерпела три поражения в четырех партиях. Но потом сумела на равных бороться с мужчинами и набрала 4 очка. У Костенюк те же 4 очка, но она играла осторожнее и сделала шесть ничьих. Один из старейших участников турнира в Казани — краснодарский гроссмейстер Виталий Цешковский, который в прошлом году в Петербурге удивил всех отличной игрой и победил в высшей лиге, и на этот раз «попортил нервы» тем участникам, которые встречались с ним. У ветерана российских шахмат — 5 очков. Неузнаваем был за шахматной доской гроссмейстер Юрий Шабанов. Пять «проколов» на старте турнира, разве можно такое перенести?

Не пошла игра и у первого чемпиона Европы Павла Трегубова. Четыре поражения при одной победе для шахматиста его уровня — явный провал. Ну а что же теперь? Впереди у лучших шахматистов страны — суперфинал, который пройдет в Москве в первой половине декабря. А в конце сентября в Аргентине стартует турнир восьми гроссмейстеров — чемпионат мира. Среди его участников два россиянина — москвич Александр Морозевич и петербуржец Петр Свидлер. Интересно, сумеют ли они преодолеть сильнейшую конкуренцию зарубежных шахматистов, среди которых специалисты особенно выделяют индийца Вишванатана Ананда, болгарина Веселина Топалова и венгра Петера Леко. Но это уже тема для отдельного разговора.