Фотис Кацикарис: В «Динамо-СПб» подобрался очень интересный коллектив

В воскресенье питерские динамовцы вернулись с зарубежных сборов. Их итоги подвел главный тренер "Динамо-СПб" Фотис Кацикарис.

В воскресенье питерские динамовцы вернулись с зарубежных сборов. Их итоги подвел главный тренер "Динамо-СПб" Фотис Кацикарис. В беседе с греческим специалистом мы также коснулись завершившегося на прошлой неделе чемпионата Европы.

Стараюсь быть честным в отношении игроков

- Мы неплохо поработали над "физикой", - рассказывает Кацикарис. - Важно другое... Удалось привнести в тренировочную работу дух борьбы, подготовить команду психологически. В этом плане помогли контрольные матчи. И с "Памесой", и с "Барселоной", и с УНИКСом игра шла очко в очко. Мы добивались преимущества буквально перед финальной сиреной. Теперь я знаю, как выстраивать концовки уже в официальных играх.

- Вам удалось изучить возможности игроков? Кто из них воспринял ваши идеи?

- В "Динамо-СПб" подобрался очень интересный коллектив. Сплав опыта и молодости. Я прекрасно знаю потенциал Маккарти, Ашкрабича, Мидлтона... Что касается молодых баскетболистов, то не хотелось бы делать умозаключения об их уровне. Ребята будут прогрессировать по ходу сезона.

- "Динамо-СПб" в контрольных встречах не проигрывало. Не боитесь стать "чемпионами по товарищеским матчам"?

- Я сталкивался с подобной ситуацией в АЕК. Команды, постоянно побеждающие в товарищеских матчах, в Греции называют "летние чемпионы". Думаю, у меня достаточно опыта, чтобы не дать игрокам расслабиться, поверить в свою непогрешимость.

- Не жалеете, что в команде не будет плеймейкера Эдуардо Коты, на этой неделе вернувшегося в каунасский "Жальгирис"? Динамовский новобранец Маккаллоу - достойная замена?

- Джерри Маккаллоу - один из лучших разыгрывающих в Европе. В этом я сумел еще раз убедиться в контрольных матчах. По количеству набранных очков, другим статистическим показателям он сильнее Коты. Мы рассчитываем и на молодого Драмира Зибирова, прогрессирующего с каждой тренировкой. Попробуем на позиции "первого" номера Андрея Иванова. Возможно, он станет нашим "секретным оружием".

- Видимо, в "Динамо-СПб" не будет воспитанника питерского баскетбола Геннадия Силантьева?

- У нас состоялся серьезный разговор с Геннадием, где я объяснил, что на площадке он будет проводить не так-то много игрового времени. Всегда стараюсь быть честным в отношении игроков. В команде много атакующих защитников: Милькович, Кейру, Иванов. Причем Силантьева никто не убирал из команды. Право выбора оставалось за игроком.

Никос Галис превосходит любого из нынешней сборной

- Вам удалось посмотреть матчи Евробаскета? Какое впечатление оставил турнир сильнейших команд Старого Света?

- Вместе с игроками мы старались следить за европейским первенством. Удивительно, что, показав неплохой баскетбол, так рано сошли с дистанции сборные Италии, Хорватии, Турции, Сербии...

- Насколько эмоционально восприняли победу своих соотечественников?

- Вы еще спрашиваете? Ведь с Яннакисом - наставником сборной - на заре моей баскетбольной карьеры я поиграл в одном клубе! Парадокс, но главной игрой чемпионата для меня стало противостояние греков и французов в полуфинале. Когда на последних секундах мы забросили трехочковый и выиграли матч, я уже не сомневался, что в финале сборную Германии наша команда "не отпустит". Конечно, я радовался, как и вся страна (по данным греческого канала ERT, финальный матч Евробаскета смотрели 73 процента всей зрительской аудитории. - Прим. А.П.).

- Можно ли сравнить сборную Греции - чемпиона Европы 1987 года - и нынешнюю команду. Вам симпатичнее поколение Никоса Галиса или Теодорас Папалукас и компания?

- 18 лет назад у нас была великая команда! Однако не пытайтесь сравнить две сборные. Прошло слишком много времени, тогда был другой подход к баскетболу. На мой взгляд, в прошлом веке баскетбол был ориентирован на защиту, а сегодня лучшие добиваются успеха за счет агрессивной игры в атаке. Впрочем, в индивидуальном плане Галис превосходит любого из нынешней сборной.

- У тренеров не принято обсуждать работу коллег. Тем не менее вы согласны с наставником российской сборной Сергеем Бабковым, "мариновавшим" на скамейке запасных динамовца Иванова?

- Это право Бабкова. У каждого тренера своя философия. Если вас интересует мое личное мнение, то Андрей мог бы почаще выходить на площадку. Хотя Иванов не должен расстраиваться. В его будущем (как игрока сборной России) я даже не сомневаюсь.

- Кстати, почему бы не пригласить кого-либо из греческих баскетболистов в Петербург? Не обсуждали этот вопрос с генеральным директором клуба Владимиром Родионовым?

- Летом мы обсуждали с Владимиром Евстафьевичем кандидатуры двух игроков сборной Греции. Увы, Никос Зизис из АЕК перешел к Дэвиду Блатту в итальянский "Бенеттон", а Василиос Спанулис решил остаться в "Панатинаикосе".