Заседание Коллегии Комитета по физической культуре и спорту

Заседание  Коллегии Комитета по физической культуре и спорту

28 сентября под председательством В.В.Чазова состоялось заседание Коллегии Комитета по физической культуре и спорту с повесткой...

28 сентября под председательством В.В.Чазова состоялось заседание Коллегии Комитета по физической культуре и спорту с повесткой «Об итогах участия сборных команд Санкт-Петербурга в финальных соревнованиях II летней Спартакиады учащихся России и задачах спортивных организаций по подготовке к участию в соревнованиях I летней Спартакиады молодежи России 2006 года». С докладом выступил первый заместитель председателя Комитета С.Х.Кострыкин, подчеркнувший важность вынесенной проблемы. Он напомнил, что многие десятилетия Спартакиада школьников была составной частью системы физического воспитания и спорта в СССР.
В существовавшей стройной системе Спартакиада выполняла важную роль постановки конкретной задачи для каждой организации, для каждого тренера на всех этапах подготовки юных спортсменов.
Начиная с 1954 года, в движение под лозунгом «От значка ГТО – к олимпийской медали!», ежегодно вовлекались миллионы детей и подростков, занимавшихся в секциях общеобразовательных школ, в спортивных школах. Принимая участие в районных, областных и республиканских соревнованиях, наиболее способные из них попадали на финальные старты Всесоюзной Спартакиады. В спартакиадном движении каждому школьнику, в зависимости от его интересов и способностей, предоставлялась возможность самореализации в большинстве культивируемых в стране видах спорта. За школьной спартакиадой следовали молодежные игры, за ними - Спартакиада народов СССР, открывавшая прямой путь к самым высоким целям.
Старты школьной Спартакиады впервые открыли спортивному миру имена легкоатлета Валерия Брумеля, гимнастов Михаила Воронина, Людмилы Турищевой и Елены Шушуновой, пловца Владимира Сальникова и многих других.
С 1984 года Спартакиады школьников в нашей стране перестали проводиться, и лишь в 2002 году Правительством Российской Федерации было принято решение № 554-р, в котором в числе мер по привлечению
учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом было предусмотрено организовать проведение Спартакиады учащихся России, начиная с 2003 года.
Положение о второй летней Спартакиаде учащихся России было утверждено только 22 марта 2005 года, менее чем за 3 месяца до начала финальных стартов, и всероссийские федерации по большинству видов спорта отнеслись к этим соревнованиям не слишком ответственно, поставив их по значимости ниже юношеских первенств России, констатировали на заседании Коллегии.
За последние 10 лет Спартакиада учащихся России осталась единственным комплексным соревнованием с командным зачетом среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. По его результатам можно сверять правильность выбранного направления работы по подготовке спортивного резерва в том или ином регионе.
Спартакиада проводилась по 46 видам спорта, в ее финальной части разыгрывалось 1060 комплектов медалей. Сборный коллектив Санкт-Петербурга в составе 848 спортсменов принял участие в соревнованиях по 42 видам спорта. Петербуржцы завоевали 43 золотые медали, 94 серебряных и 79 бронзовых. Большая часть финалов проводилась в Челябинске и других городах Южного Урала. Отдельные виды были проведены в Краснодарском крае. Соревнования по современному пятиборью состоялись в городе на Неве.
Особенностью Спартакиады учащихся является и то, отмечалось на Коллегии, что ответственность за участие в ней, возложена одновременно на государственные органы управления образованием и органы управления физической культуры и спорта.
Это обстоятельство должно было бы консолидировать усилия обеих государственных организаций. Тем более, что совместным решением Коллегий двух комитетов от 18 апреля 2005 года было принято решение о создании постоянно действующей межведомственной комиссии по координации всех совместных действий по развитию физической культуры и спорту. К сожалению, это правильное решение осталось только на бумаге. В тоже время в апреле 2005 года оперативно было издано совместное распоряжение двух комитетов № 10-р, утвердившее состав Оргкомитета по подготовке к соревнованиям II летней Спартакиады учащихся. Этим же распоряжением Оргкомитету было поручено утвердить состав старших тренеров по видам спорта, определить списочный состав команд и подвести итоги участия в соревнованиях.
Каких-либо задач по завоеванию высоких мест в отдельных видах программы и в соревнованиях в целом, распоряжением № 10 и последующими решениями Оргкомитета поставлено не было.
Каким же реальным потенциалом обладал петербургский юношеский спорт, вступая в соперничество с командами федеральных округов и города Москвы, задавались вопросом члены Коллегии. На заседании были приведены следующие факты.
С начала 2005 года в Санкт-Петербурге работают:
- 2 Училища олимпийского резерва и 4 школы высшего спортивного мастерства, находящиеся в ведении Комитета по физкультуре и спорту.
- 2 экспериментальные Школы-интернаты олимпийского резерва Комитета по образованию
- 55 СДЮШОР, из которых:
32 относятся к Комитету по образованию,
7 - в ведении Комитета по физической культуре и спорту,
9 - в обществе «Россия»
3 - в СКА
4 - в спортивном обществе «Юность России»

26 - детско-юношеских спортивных школ:
21 - в Комитете по образованию
3 - в обществе «Россия»
2 - ДЮСШ в СКА.

В 2005 году в государственных учреждениях занятиями спортом охвачено около 60 тысяч детей и подростков. В том числе 10,5 тысяч в учреждениях Комитета по физкультуре и спорту. 49,5 тысяч - в Комитете по образованию, до 12 тысяч в негосударственных организациях различных форм.
Со спортсменами в городе работают 2300 тренеров-преподавателей. В том числе в системе учреждений Комитета по ФКиС – 624 чел., Комитета по образованию – 1312 чел.
На содержание государственных спортивных школ из бюджета Санкт-Петербурга в 2005 году выделено 767 млн. руб. , в т.ч.:
- учреждений Комитета по образованию - 411 млн.руб.
- учреждений Комитета по ФКиС - 356 млн.руб.

Средства, как видно, весьма весомые, и, тем не менее, Санкт-Петербург потерпел на Спартакиаде откровенную неудачу - 7 место из 9 участвующих коллективов.
1 место уверенно заняла команда Москвы с результатом – 2860 очков
2 место - Приволжский Федеральный округ - 2237 очков
3 место - Центральный Федеральный округ - 2077,5 очков
4 место - Южный Федеральный округ - 1980 очков
5 место - Уральский Федеральный округ - 1850 очков
6 место - Сибирский Федеральный округ - 1442,5 очков
7 место - Санкт-Петербург - 1222,5 очков
8 место - Дальневосточный Федеральный округ - 737,5 очков
9 место - Северо-Западный Федеральный округ - 612.5 очков

Было отмечено, что спортсмены Петербурга вполне могли занять, как минимум, 5 место. Главной причиной неудачи члены Коллегии назвали откровенные упущения в управлении процессом как на этапе подготовки, так и непосредственно в период участия в соревнованиях.
После безликого 6 места на Спартакиаде 2003 года не было сделано должных выводов. Спортсмены и целые команды ехали на финалы Спартакиады, не имея поставленной цели бороться за победу или, как минимум, за место в первой пятерке. Некоторые из тех, кто могли завоевать высокие места, по разным причинам вообще не поехали на соревнования. Не было учебно-тренировочных сборов, только для нескольких команд были проведены напутственные встречи.
Вопиющим фактом неорганизованности следует считать отсутствие постоянно действующего штаба по руководству командами непосредственно на месте основных соревнований в Челябинске, говорилось на заседании. Отсюда - неразбериха с бытовыми нуждами команд, их встречей и отправкой, что тоже сыграло свою негативную роль. Другими словами, отмечалось на Коллегии, дала сбой вся система управления спортом в целом. Именно с Комитета по физической культуре и спорту должен быть самый строгий спрос, ему в дальнейшем и должны быть даны все полномочия по формированию сборных команд, определению целей и задач их выступления, подчеркнули члены Коллегии.
Общая неудача петербургской команды ни в коей мере не принижает заслуг успешно выступивших коллективов по видам спорта. На Коллегии была высказана благодарность спортсменам и тренерам сборных команд, завоевавших призовые места:
Аэробика спортивная - 2 место
Волейбол пляжный - 2 место
Плавание синхронное - 3 место
Современное пятиборье - 3 место
Шахматы - 3 место
В личном зачете они завоевали 43 золотые, 94 серебряные и 79 бронзовых медалей.
Были отмечены гимнастка Татьяна Набиева, ставшая трехкратной чемпионкой Спартакиады. Её тренеры Вера Иосифовна и Александр Васильевич Киряшовы. Двукратные победителей - легкоатлеты Антон Тихомиров и его тренер Наталья Ивановна Горбачева, прыгунья на батуте Анна Иванова и ее тренер Любовь Алексеевна Бакина, шахматистка Полина Малышева и ее тренер Андрей Михайлович Лукин.
На Заседании Коллегии было принято развернутое постановление, направленное на устранение выявленных проблем в воспитании спортивного резерва, на совершенствование организации предстоящих комплексных соревнований. Принято решение о создании в самые короткие сроки штаба по подготовке к Спартакиаде-2006. Необходимо запланировать целевые средства на качественную подготовку к Спартакиаде молодежи, закупить необходимый инвентарь. До конца текущего года, решили на Коллегии, следует определить конкретные цели для каждой сборной команды города по видам спорта.

Пресс-секретарь Олег Николаевич Вдовин – 571-42-22