Новодеревенцы тонут в грязи

Новодеревенцы
тонут в грязи

Сегодня уже довольно трудно представить себе, что достаточно престижный сейчас район Новой Деревни век назад представлял собой неблагоустроенную окраину столицы, где обитало весьма небогатое население.

Сегодня уже довольно трудно представить себе, что достаточно престижный сейчас район Новой Деревни век назад представлял собой неблагоустроенную окраину столицы, где обитало весьма небогатое население...

В ноябре 1911 года популярный «Петербургский листок» разразился гневной публикацией под заглавием «Новодеревенские невзгоды». «Население Новой Деревни равняется среднему уездному городу, — сообщал ее автор, выступивший под псевдонимом Местный обыватель. — Новая Деревня в часе езды от Невского проспекта. Пойдите и посмотрите, что делается в Новой Деревне в смысле примитивных понятий о благоустройстве. Новодеревенцы в буквальном смысле тонут в грязи».

\

Картина, описанная далее Местным обывателем, действительно могла повергнуть в шок петербуржцев. Незамощенные улицы представляли собой непролазную грязь, по ним было не проехать ни пожарным обозам, ни ломовым телегам с дровами и съестными припасами. Деревянные пешеходные мостки-дорожки вдоль улиц весной и осенью мало отличались от заплывших грязью дорог. Кроме того, эти мостки были весьма небезопасны для пешеходов, потому что многие доски прогнили. Страховые общества отказывали владельцам домов на этих улицах в страховании их недвижимого имущества, а если и оформляли страховку, то с очень большими процентами.

\

Местный обыватель не упомянул и другие острые проблемы Новой Деревни — пожарную и санитарную. Незадолго до громкой публикации в «Петербургском листке», в октябре 1911 года, Императорское пожарное общество возбудило перед министром внутренних дел вопрос о положении Новой Деревни в пожарном отношении. Оно предложило поручить городскому управлению заняться устройством водопровода и пожарного водоема в Новой Деревне, а также сооружением пожарного резерва на Каменноостровском проспекте.

\

Как оказалось, Городская дума еще в 1905 году ассигновала 63 тысячи рублей на устройство водопровода в Новой Деревне. Однако за шесть лет дело практически не сдвинулось, поскольку встретило препятствия со стороны землевладельца графа Строганова. Городские водопроводные трубы предполагалось проложить под улицами, входившими в майоратные владения Строганова, и граф заявил о притязаниях на исключительное распоряжение землей под этими улицами. Возбужденный по этому вопросу спор не смогли разрешить даже судебные инстанции...

\

Но вернемся к статье Местного обывателя. Едва ли не самую печальную картину новодеревенской действительности, по его мнению, представляли 5-я, 6-я и 7-я линии. Напомним: в Новой Деревне существовало восемь номерных линий, проходивших параллельно Большой Невке. Сегодня 5-я линия — это Дибуновская улица, 7-я линия — Школьная улица, а 6-я линия превратились в безымянный проезд.

\

Здесь совершенно не было уличных фонарей и не существовало ни одного полицейского поста. Ситуация с безопасностью жителей была тревожная, а ночные сторожа хоть и существовали, но пользы от них было немного. Жили же на этих трех улицах около трех тысяч обывателей — служащий городской люд, переселившийся в Новую Деревню ввиду дороговизны городских квартир.

\

«Эти обыватели уплачивают всяческие налоги и повинности, подчас в подрыв своему более чем умеренному материальному благополучию, — возмущался автор «Петербургского листка». — Неужели они не заслуживают внимания ни земства, ни местной уездной полиции?».