Суперлига 2005-06: переоценка ценностей

Суперлига 2005-06: переоценка ценностей

Во вторник, 11 октября, стартует очередной чемпионат российской Суперлиги. Как и год назад, в длительный 7-месячный марафон отправляются 13 клубов.

Во вторник, 11 октября, стартует очередной чемпионат российской Суперлиги. Как и год назад, в длительный 7-месячный марафон отправляются 13 клубов. Фавориты этой чертовой дюжины все те же, однако уже сейчас обращает на себя внимание некоторая переоценка ценностей – владычество ЦСКА в баскетбольной России более не является бесспорным, а разница в уровне между потенциальными фаворитами и потенциальными аутсайдерами продолжает медленно, но верно уменьшаться.

Вот уже не первый год подряд перед стартом национального чемпионата баскетбольные специалисты сходятся во мнении, что предстоящее первенство будет сильнейшим по составу участников и количеству «заигранных» звездных игроков в истории. Взять хотя бы прошлый год: тогда ЦСКА во всеуслышанье объявил о своем намерении покорить Евролигу, подтвердив свои честолюбивые планы дорогостоящими покупками, московское «Динамо» всерьез заявило о себе на европейском трансферном рынке, впервые обратились к помощи легионеров подмосковные «Химки», да и остальные команды старались не отставать по мере собственных возможностей. Клубы с амбициями азартно включились в борьбу за квалифицированных игроков, тратили (зачастую существенно переплачивая) миллионы долларов, что привело к тотальному повышению цен на трансферном рынке межсезонья. В преддверии нынешнего сезона ситуация, в целом, повторилась, но лишь отчасти: престиж Суперлиги в Европе еще более усилился, баскетболисты и тренеры более охотно отзываются на предложения российских команд, но, наученные горьким опытом, большинство клубов уже не руководствуется принципом «скупить все, что движется, а там разберемся», а более вдумчиво подходит к комплектованию составов, сделав упор в сторону точечной селекции (в первую очередь, это касается легионеров). Масштабная перетряска была затеяна разве что в московском и областном «Динамо», «Спартаке-Приморье», ростовском «Локомотиве» и «УНИКСе», но у руководителей этих клубов попросту не было другого выхода. Динамовские клубы возглавили новые тренеры, игровая концепция которых значительно отличается от видения баскетбола предыдущих наставников, спартаковцы дебютируют в Суперлиге и их желание «подогнать» состав под средний уровень чемпионата также весьма логично, в Ростове только этим летом Азо Петрович, возглавивший команду по ходу предыдущего сезона, получил возможность пригласить нужных ему исполнителей, а состав бронзового призера минувшего первенства был настолько неоднозначным, что «УНИКС» одним из первых в Европе приступил к строительству нового коллектива.

В результате межсезонных перестановок обращают на себя внимание несколько характерных особенностей: во-первых, это снижение значимости ЦСКА в российской баскетбольной иерархии, во-вторых, солидный шаг вперед со стороны питерского и московского «Динамо», что уже сейчас позволяет отнести их к числу фаворитов первенства, в-третьих, медленное, но верное «подтягивание» команд второго эшелона к клубам-соискателям и, наконец, незавидные перспективы клубов, опирающихся только на российских игроков (ЦСК ВВС и «Сибирьтелеком-Локомотив») – без помощи легионеров в современном баскетболе не обойтись.

Опять тринадцать

Первоначально планировалось, что в сезоне 2005-06 Суперлиги А количество участников будет увеличено до 14-и. Эту идею Российская Федерация Баскетбола пытается претворить в жизнь уже на протяжении второго чемпионата подряд, однако на деле оказывается, что в отечественном баскетболе такого количества команд, готовых выступать на высоком профессиональном уровне и отвечать всем требованиям РФБ, попросту не набирается. В прошлом году из-за финансовых проблем еще до старта первенства сошел с дистанции тульский «Арсенал», в этом году в похожей ситуации оказался баскетбольный клуб «ЕВРАЗ». Попытка заткнуть образовавшуюся пробоину некогда грозным «Автодором», ныне едва-едва сводящего концы с концами, также закончилась неудачей – саратовский клуб, поначалу согласившийся на предложение РФБ, взвесил все «за» и «против», проанализировал возможности своего бюджета и за несколько недель до старта первенства, когда уже был составлен календарь из расчета 14-и участников, отказался от участия в чемпионате Суперлиги А, попросив перевести его в высшую лигу, являющейся третьей по ранжиру в российском баскетболе. Таким образом, к старту в первенстве оказался готов только один новичок – владивостокский «Спартак-Приморье», чемпион Суперлиги Б.

Вообще-то, в том, что в России не набирается 14 полноценный команд уровня дивизиона А нет ничего удивительного: далеко не каждому клубу по силам отвечать всем требованиям РФБ. И то, что количество боеспособных единиц на сегодняшний день достигает 13-и, объясняется, прежде всего, появлением на баскетбольном горизонте таких коммерческих образований, как «Динамо» МО и «Динамо-Санкт-Петербург». Эти команды не пробивались в высшее общество, как тот же «Спартак-Приморье», через низшие дивизионы, заручившись финансовой поддержкой спонсоров, их учредители заплатили весьма солидные вступительные взносы и с нуля сформировали весьма боеспособные коллективы. Что же, деньги решают если не все, то очень и очень многое.

Без скандалов - никуда

Незадолго до старта сезона 2005-06 российский баскетбол потрясли два довольно крупных скандала, которые, несомненно, наложат свой отпечаток на ход чемпионата, по крайней мере, на его первую стадию. Втянутыми в них оказались «Университет» и «Урал-Грейт», а также московское «Динамо».

В первую очередь, следует коснуться спора между клубом «Университет-Югра» и одним из лидеров «студентов» в прошлом сезоне Андреем Трушкиным. В межсезонье центровой своевольно покинул свою команду и присоединился к пермскому «Урал-Грейту». По его словам, контракт между ним и сургутским клубом закончился и он имеет статус свободного агента. Пермяки, по-видимому, поверили баскетболисту на слово и оперативно подписали с ним соглашение. Еще бы, «Грейт», после ухода Хоскина, до боли нуждается в центровом, а тут подворачивается весьма продуктивный игрок, да еще и россиянин. Улыбка Фортуны? Как оказалось, рано пермяки радовались. Руководство «Университета» подало в РФБ жалобу на действия игрока, мотивировав это тем, что контракт между Трушкиным и клубом… по-прежнему действует и заканчивается только по истечении текущего сезона. Проанализировав все предоставленные документы, Федерация приняла сторону «Университета». Таким образом, либо Трушкин должен вернуться в Сургут, либо «Урал-Грейт» выплачивает «студентам» отступные, либо на баскетболиста налагается дисквалификация сроком от года до трех. Поначалу руководство «Университета» решительно отмело первый вариант, отметив, что теперь ничего общего не хочет иметь с ключевым игроком клуба варианта прошлого сезона, однако потом, поостынув, поменяло свою позицию: Трушкин обязан играть за «Университет», либо подвергнется дисквалификации, а вариант продажи центрового в «Урал-Грейт» не рассматривается. Что же, эмоции и этика – это одно, а кадровая политика – совсем другое. Получилось, правда, «ни себе, ни людям». Андрей пропустил всю предсезонную подготовку, в контрольных матчах он участия не принимал, а значит навряд ли будет проходить в стартовый состав, а «Урал-Грейт» и вовсе оказался без сколь-либо квалифицированного центрового.

А вот московское «Динамо» отличилось с другой стороны. Клуб не постеснялся пойти в открытую конфронтацию с РФБ, обвинив ее президента Сергея Чернова в произволе и превышении служебного положения. Суть спора заключалась в том, что Федерация признала некорректными формы соглашений «Динамо» с игроками, предоставив тем статус любителей. Речь даже шла о снятии клуба с чемпионата. Правда, скандал этот затих так же стремительно, как и разгорелся. «Динамо» прошло лицензирование и было допущено к участию в Суперлиге, а представители РФБ заявили, что у них и в мыслях не было налагать дисквалификацию на всю команду. Ситуация, честно говоря, мало понятная. Скорее всего, началось все еще в августе, когда президент «Динамо» Евгений Яковлевич Гомельский выдвинул предложение создать новую баскетбольную лигу по типу испанской АСВ или итальянской Lega A, которая была бы полностью независима от РФБ. В этом случае Федерация лишалась бы значительных денежных поступлений. Так что это было – ответ со стороны Чернова с целью запугивания или же повторный упреждающий удар «Динамо» - решать вам. Но то, что даром весь этот шум для «бело-голубых» не пройдет – это точно.

На кого ставить?

Итак, какие изменения произошли в табели о рангах по итогам межсезонья? Бесспорно, обращают на себя внимание уверенные действия московского «Динамо». В клуб пришел один из лучших европейских тренеров Душан Ивкович, три года проработавший с ЦСКА и вернувший его в число клубных лидеров Старого Света. Грамотная селекция, в результате которой состав «бело-голубых» пополнили авторитетные Моттола, Фотцис, Дуглас и Четмэн, а также приличное выступление клуба в контрольных матчах позволяют говорить о том, что у 12-кратного чемпиона ЦСКА появился соперник, который по всем показателям, как минимум, не хуже. В затылок этой паре дышит и питерское «Динамо», также сменившее тренера (на смену Дэвиду Блатту пришел молодой, но очень перспективный специалист Фотис Кацикарис) и обогатившее свой «старт» менее звездными, чем новобранцы ЦСКА (Лэнгдон, Вантерпул, Смодиш) и «Динамо» М., но столь же талантливыми МакКалоу и Мильковичем, а скамейку – опытнейшим Миддлтоном и многообещающим Кейру. Результаты товарищеских матчей, а также Кубка Кондрашина-Белова говорят о том, что молодой питерский клуб стоит на правильном пути.

Участники матча за третье место сезона 2004-05 «Химки» и «УНИКС», как представляется, находятся ступенькой ниже, но это не значит, что их победы над представителями вышеперечисленной группы будут сенсацией. Химчане обогатились двумя опытными игроками периметра, и теперь одинаково опасны как в неторопливом розыгрыше, так и в скоростном баскетболе, а вот наставнику казанцев Станиславу Еремину понадобится немало времени, чтобы сделать из набора отличных исполнителей монолитный и слаженный коллектив. На сегодняшний день в клубе закрыты все позиции, кроме пятого «номера» - пришлось отказаться от приглашенного ранее Дариуша Лавриновича ввиду неожиданно возникших юридических проблем. Как представляется, «УНИКС» будет не столь ярок, как хотелось бы, в начале сезона, но наверстает упущенное в его второй половине. К этой же группе было бы уместно причислить и ростовский «Локомотив». Выступление команды на Кубке Кондрашина-Белова показало, что Азо Петрович создал крепкий и дружный коллектив, в котором одинаково большую пользу приносят и ветераны (Игорь Куделин), и новички (Хайме Ллореда), и молодежь (Никита Курбанов и Дмитрий Соколов).

Еще ступенькой ниже расположились также три клуба: «Динамо» МО, питерский «Спартак» и «Урал-Грейт». Грамотная трансферная политика «по средствам» позволила командам укрепиться недорогими и не слишком авторитетными, но довольно-таки квалифицированными и качественными баскетболистами, которые уже в предсезонных матчах подтвердили правильность выбора селекционеров. По-видимому, за этой троицей закрепятся прозвища «темных лошадок» или «грозы фаворитов», однако их объективный уровень – места с седьмого по девятое.

Наконец, за оставшиеся места поведут борьбу оставшиеся ЦСК ВВС, «Сибирьтелеком-Локомотив», «Университет» и «Спартак-Приморье». Как это ни парадоксально, предпочтительнее в этом квартете смотрится дебютант из Владивостока, собравший неплохую команду из опытных и повидавших многое легионеров (Нагис, Милич, Дин) и неплохо обученных российских игроков (Древке, Сепелев). Так ли оно окажется на деле – покажет время. Нерадужными выглядят перспективы новосибирцев и самарцев: команды ввиду неважного финансирования вынуждены опираться либо на молодежь, либо на посредственных исполнителей-россиян, чего для удачного выступления в чемпионате явно недостаточно. Впрочем, богатый опыт Олега Кима и Сергея Зозулина, а также желание молодых игроков проявить себя помогут этим клубам выступить достойно.